...°C

16+
  • Время дипломатов

    25.04.2015 02:06:10

    Время дипломатов

    В Арктике на этой неделе – время дипломатов. Началось с серьезного обмена мнениями по визиту российской делегации на Шпицберген, а заканчивается разговорами о полярной дружбе в канадском Икалуите.

    ПОСАДКА НА ШПИЦБЕРГЕНЕ

    «Арктика – это русская Мекка» – такая надпись и фотография полярного пейзажа в твиттере вице-премьера Рогозина взорвала мировые СМИ. По дороге на Северный полюс российская делегация прогулялась по Шпицбергену, чем вызвала бурю негодования в иностранных СМИ. Пошли кричащие заголовки типа «Вчера Крым, завтра Арктика?» или «Резкая реакция Норвегии».

    Издание Barents Observer привело слова одного из чиновников норвежского МИДа: «Мы ясно довели до сведения российского посольства в Осло, что появление попавших в санкционный список на Шпицбергене нежелательно. Поэтому нахождение Рогозина на острове вызывает сожаление». Аргументы российской дипломатии просты. Во-первых, визит делегации на архипелаг вызван логистическими соображениями. Во-вторых, в районе дрейфующей станции испортилась погода, и задержка на земле была просто необходима. Третий довод правовой. Юридически нет никаких препятствий для приезда на эти острова.

    Посреди обмена упреками норвежское издание Aftenpost привело мнение Йоргена Йоргенсена Холтена, исследователя и эксперта по России из Института Фритьофа Нансена. Он напомнил, что российский вице-премьер недавно был назначен главой комиссии по развитию Арктики, и неудивительно, что сразу отправился на Север.

    – Нет никакого повода для беспокойства, – отметил ученый. – Я не думаю, что главной целью было спровоцировать Норвегию. Это, вероятно, просто побочный эффект.

    Мудрее всех в этой ситуации предстал редактор маленькой газеты Svalbardposten Эйрик Палм: «Понятно, что визит стал неожиданностью для всех жителей. Но мы давно живем тут с русскими бок о бок. Между двумя общинами постоянный, хороший контакт. Так что для тех, кто видит эту ситуацию издалека, она может показаться более драматичной, чем для нас».

     

    СОВЕТ АРКТИКИ

    На другом берегу Ледовитого океана – в канадском Икалуите – на этой неделе проходит большой слет полярных дипломатов. Идет очередное заседание Арктического совета. Понятно, что отношения между участниками сегодня не самые теплые. Мировые СМИ накануне задавались вопросом, поставит ли Канада подпись под документом о сотрудничестве с Россией в сфере предупреждения экологического загрязнения в Арктике? И пустит ли Россия в совет новые страны и организации-наблюдатели (среди них Евросоюз)?

    В этом году на пост председателя Арктического совета заступает США. Региональное издание Alaska Dispatch привело данные масштабного социологического опроса. 10 тысяч жителей полярных стран отвечали на вопросы о будущем циркумполярного мира. Причем внушительная часть исследования была посвящена международным отношениям, в том числе с Россией. Опубликованный вывод гласит следующее: «Несмотря на некоторую натянутость отношений между странами в последнее время, большая часть респондентов считает, что сотрудничество с русскими должно продолжаться».

    Главное, чтобы дипломаты услышали такой «глас народа».

    Павел ДЕВАЙКИН

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика