-2...-4°C

16+
  • Время серых коробок прошло

    01.11.2012 02:58:06

    Время серых коробок прошло

    На Ямале хватает технологий, чтобы строить много, современно и качественно. Какие материалы и технологии применяются  сегодня на   ямальских стройках? Существуют требования к срокам возведения и безопасности объектов?

    Об этом и многом другом «КС» беседует с директором автономного учреждения «Управление государственной экспертизы проектной документации» Яковом Хайтиным.

    СКУПОЙ  ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

     

    haitin

    Как-то еще два года назад на страницах газеты мы устраивали дискуссию о том, как строить жилье быстрее и дешевле. Пытались найти механизм. А жизнь  сама заставила компании работать быстрее. Буквально за год в Салехарде, Новом Уренгое и других городах округа взлетели к небу девятиэтажки. Долго строить стало невыгодно. Но пришлось отказаться от кирпича как основы стены. Это нормально?

     

    – Строить стали быстрее благодаря современным технологиям и материалам. На Ямале сегодня многообразие выбора конструкций для зданий. Есть монолит. Его применяет компания «Ямата». У монолитного домостроения за счет отсутствия стыков и швов достаточная теплоизоляция. Поэтому такие дома хороши для Севера, они не продуваются.

     

    – Есть мнение, что в них хуже дышится, чем в деревянных…

     

    – Да, им они уступают. Но есть и обратные примеры. Это школы в Аксарке, Горках, Мужах, построенные в начале 2000-х годов. В качестве несущей основы там использован металлический каркас. Стены же выполнены из утепленных клеедеревянных панелей. Очень сложно добиться идеального стыка между каркасом и ограждением. А если вдруг некачественно выполнен монтаж конструкций, то могут появляться так называемые «мостики холода», ухудшающие температурный режим помещений. К сожалению, в этих зданиях затраты на текущий и капитальный ремонт гораздо выше, чем, к примеру, в монолитных.

     

    – В продолжение обзора технологий идет каркасное домостроение. Кто им занимается?

     

    – В Салехарде по этой конструктивной схеме работают ИСК ЯНАО, «Урал – Регион». Каркас выполняется из сборного железобетона, стены из легкого бетона, на который накладывается утепленный навесной фасад или лицевой кирпич. Красиво.

    Кирпич сам по себе сегодня не очень индустриален, чаще используется в качестве облицовки зданий, в дизайнерских целях. На смену ему пришли легкий бетон и монолит,  хотя, скажем,  газобетон или пенобетон не может использоваться в несущем каркасе при строительстве многоэтажных домов.

     

    СПРОС  СТАЛ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ

     

    Помню, с каким удовольствием я раньше ездил в командировки из деревянно-тротуарного Салехарда в Надым. А сегодня архитектурные изюминки и в окружной столице повсюду, и даже в Яр-Сале, и в Тарко-Сале. Чья заслуга?

     

    – Руководство округа считает, что и дома, и школы, и детсады   надо   строить   современными и красивыми. Чуть больше уйдет на это денег, но люди больше получат хорошего настроения.

    В советские годы было жилье, которое строили очень быстро за счет единой для всех строителей технологии панельного домостроения. Наши ямальские города Ноябрьск, Надым, Новый Уренгой – яркие представители тех ускорений. В стране работали мощнейшие заводы ЖБИ. У нас такой, например, был в Надыме. Они позволяли быстро и качественно возводить эти дома.

    Единственно, чего они не давали, – это разнообразия планировочных решений. Дизайном тоже не блистали. В условиях тотального дефицита жилья, когда оно не покупалось, а распределялось, – это был выход. Сегодня другое время. Нехватка жилья, конечно, существует и нынче. Но, учитывая ипотечное кредитование, различные программы, через которые власть стремится оказать содействие в решении жилищного вопроса, рынок сложился. Люди уже обращают внимание на планировку, дизайнерский облик, причем не только дома, но и микрорайона. Как раз использование различных конструкций, архитектурных подходов ямальскими строителями дает гражданам возможность оптимального выбора.

     

    О  СТУДИЯХ  И  ТЕХЭТАЖАХ

     

    – А к внутренней планировке квартир какие-то требования существуют?

     

    – Безусловно. Есть нормативы по метражу кухни, комнат. Правда, классическая планировка сегодня уже не популярна среди потенциальных покупателей. Люди хотят квартиры без внутренних стен, так называемые свободные студийные пространства. Сделают они потом на свой вкус перегородки, а может, и вообще без них обойдутся – это их дело. Наверное, нашим строителям в данном направлении тоже надо двигаться. А вообще мы рады, что работы стало больше в последнее время, и подтверждаем, что на Ямале настоящий строительный бум.

     

    – Как вы относитесь к инновациям?

     

    – Очень положительно.  Единственное, чего мы требуем, чтобы все инновационные технологии были апробированы и сертифицированы. Под них должны быть разработаны специальные технические условия.

    Вот, скажем, в целях экономии средств сегодня строители пошли на такую инновацию – отказались от технического этажа. Инженерию сегодня прокладывают в полах и проветриваемом подполье. В итоге при малейшем нарушении технологии производства работ, порой незаметном, получаем проблемы при эксплуатации зданий.

     

    К  СВЕДЕНИЮ

    Не проводится государственная экспертиза по жилым домам этажностью три этажа и менее, а также производственным и непроизводственным объектам, где два этажа, а площадь не превышает 1500 квадратных метров. Тем не менее заказчик может обратиться за экспертизой документации, если чувствует в этом потребность. Чаще такие заявки поступают тогда, когда заказчиком выступает не профессиональный застройщик, а инвестор.

     

    ---------------------------

    ПАНДУСЫ ТЕПЕРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

     

    Состав проектной документации регламентируется Градостроительным кодексом  РФ. Заказчик-застройщик обязан всё подготовить до того, как приступит к работе.

    В ней должна быть пояснительная записка с исходными данными для проектирования, генплан. В проекте необходимо представить архитектурные, конструктивные и  объемно-планировочные решения, инженерно-технические разработки по водоснабжению и канализации, отоплению и вентиляции, газоснабжению, электроснабжению.

     

    Обязателен документ, где оговариваются этапы возведения здания и продолжительность строительства. Потому что нельзя строить дом восемнадцать месяцев при  норме в девять. Это приведет к удорожанию стройки.

    В проект надо включать пандусы и иные приспособления для удобства людей-инвалидов. Это правило для объектов здравоохранения, образования, культуры, органов власти, коммунально-бытового назначения, транспорта, торговли и, конечно, жилых домов.

     

    Кстати, предусмотрен и энергетический паспорт, подтверждающий, что ограждающие конструкции здания имеют достаточную величину и необходимое сопротивление теплопередаче.

    Добавим, что на все стройматериалы подрядчик предоставляет санитарно-гигиеническое заключение.

     

    Сергей Истомин

    Istomin60@mail.ru

    01.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика