ОБЩЕСТВО Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов


  • Время собирать крошки. Резиновые

    16.07.2013 10:27:15

    Время собирать крошки. Резиновые

    Предприниматели Ноябрьска нашли бизнес-идею на Зелёном континенте.

    Бесстрашная функциональность: летом на этой спортплощадке можно играть в футбол, а зимой, если водой залить, – в хоккей. Ее секрет в особом покрытии, которому не вредят ни механические нагрузки, ни перепады температур.

     

    Такую технологию привезли на Ямал из Австралии четверо молодых предпринимателей из Ноябрьска, купив франшизу (Мастерфайбр – технология, запатентованная на Зеленом континенте). Детские и спортивные площадки – это далеко не весь перечень объектов, на которых может применяться покрытие: сюда входят и промышленные помещения, и даже палубы катеров…

     

    – Полы в школьных спортзалах, помните? – спрашивает Рустам, один из учредителей ООО «Мастерфайбр-Ямал». – Технология еще советских времен – реечное основание, которое нужно периодически подкрашивать. По сравнению с ним наше покрытие обойдется в два раза дороже… Только вот его срок службы – двадцать лет. Красить не нужно, да и травм у спортсменов намного меньше.

     

    РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОЩЕ

     

    – Мы бы вам оборудование показали, но оно сейчас в ХМАО, в Нефтеюганске: мы туда бригаду направили заказ выполнять, – отвечает Рустам на мою просьбу провести экскурсию на производство.

     

    – А почему у соседей работаете, неужели на Ямале никто не обращается? – удивляюсь я.

    Объясняет:

    – В Югре в этом плане активнее себя ведут. В нашем регионе заказов очень мало, особенно от муниципалитетов. Может, в следующем году на нас обратят внимание, хотя в апреле, на выставке в рамках бизнес-форума, губернатор ЯНАО нас похвалил, сказал, что ему понравилось... Но, опять же, все муниципальные заказы проходят через систему торгов, выиграет тот, кто предлагает меньшую цену. Если честно, мы сейчас стараемся уходить от муниципальных заказов именно из-за того, что процесс согласования и принятия решений очень долгий. Поэтому стараемся наладить другой рынок сбыта: строительные фирмы и предприятия ТЭКа.

     

    ЯМАЛУ – ОТ МАЛАЙЗИИ

     

    Технология создания покрытия достаточно проста: прямо на объекте каучуковая крошка смешивается с дополнительными компонентами (клеем и красителями), затем смесь наносится на поверхность. К слову, в ход идет не только крошка из приработанных покрышек – сейчас ноябрьские предприниматели заказывают каучук из Малайзии.

     

    – Зачем так далеко? – недоумеваю я. – Неужели в России или в ближнем зарубежье каучука нет?

     

    – Каучуковой крошки много и в России, и за рубежом. В нашей стране производится синтетический каучук, который остается ярким только пару лет. А в Малайзии содержание в крошке натурального каучука более 50 процентов, и цвет держится в течение десяти лет. Такого нигде в мире не делают. Конечно, что касается сырья, мы работаем и с российскими поставщиками переработанного вторичного сырья, ведь всё зависит от объекта – где-то можно и крошку от синтетического каучука использовать.

     

    МОТИВАЦИЯ И СВОБОДА

     

    Сейчас Рустам едет в Екатеринбург на «УТРО-2013» – форум молодежи Уральского федерального округа, образовательное мероприятие, объединяющее молодых перспективных представителей сферы политики, науки, бизнеса, культуры и творчества. Молодой бизнесмен хочет обменяться опытом с коллегами, собирается претендовать на грант, по крайней мере, приложит для этого все усилия:

     

    – Мы же все, учредители, за свое дело болеем, свои деньги в фирму вложили, собственные машины даже продали, – поясняет собеседник.

     

    Совершенно неожиданно выясняется, что до открытия собственного бизнеса Рустам работал начальником отдела продаж в автосалоне, ему предлагали место директора. Да и вообще, все учредители ООО «Мастерфайбр-Ямал» ушли в «свободное плавание» с довольно-таки теплых мест – один работал в «Газпроме», другой занимался автомобильным бизнесом…

     

    – Чем оказались плохи предыдущие места работы?

     

    – А нам нравится работать на себя, – объясняет Рустам. – Это по-настоящему круто, когда всё зависит от тебя. На другой работе придумывали за нас, что мы должны были делать, а здесь мы сами себе ставим задачи и выполняем их. Конечно, в прошлом была стабильность, но при этом был и потолок, выше которого не прыгнешь. А здесь нет такой стабильности, но есть мотивация. Хочешь больше зарабатывать? Вперед!

     

    «Узкий» взгляд на совершенство

    Одно из направлений, которое хотят развивать учредители ООО «Мастерфайбр-Ямал» у нас в округе, – строительство «под ключ» детских площадок. Ярких и безопасных.

     

    Пока компания может заниматься только покрытием. Впрочем, как утверждают представители компании, слишком узкая специализация дает возможность совершенствовать качество услуг.

     

    – Есть у нас такое желание: привезти на Ямал интересные игровые комплексы, которые мы видели в Москве, на обучении, и которых, к сожалению, так не хватает на Ямале, – рассказал Рустам. – Нужно создавать этот рынок. Правда, что касается именно детских площадок, по ЯНАО не было ни одного заказа.

     

     

    Земляков зовут «убить» двух зайцев

     

    ООО «Ямалгазстрой» из Нового Уренгоя еще несколько лет назад прославилось своей экологической деятельностью: сбором старых автомобильных покрышек и их переработкой.

     

    Для этой компании дело, которое затеяли ноябрьские предприниматели, могло бы быть выгодным, как с политической, так и с логистической точки зрения, рынком сбыта.

     

    – Писали письма, звонили, много людей нам уже об этом говорили, обещали познакомить, но на связь никто почему-то не выходит, – недоумевают учредители ООО «Мастерфайбр». – А так было бы хорошо, во-первых, помогали бы развиваться ямальским коллегам, во-вторых, снизили бы затраты на транспортировку. Одно дело из Омска крошку везти, другое – из Нового Уренгоя.

     

    К сожалению, «КС» пока не выяснил, почему не получается желаемого для ноябрьцев сотрудничества. На момент выхода материала с руководством «Ямалгазстроя» связаться не удалось.

     

    Дополним, что новоуренгойское предприятие, входящее в перечень субъектов инновационной деятельности, сосредоточено на производстве резиновой крошки различной фракции и модификатора асфальтобетона «Эластен», а также его последующего применения в асфальтобетонных смесях для дорожного полотна.

     

    Ефим Дубинкин

    16.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...