...°C

16+
  • Все будет блюз! В Салехарде прошел квартирник Евгения Маргулиса

    09.02.2019 10:12:00

    Все будет блюз! В Салехарде прошел квартирник Евгения Маргулиса Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В Салехард Евгений Маргулис привез не только душевную музыку с акцентом африканского континента, но и отличную погоду. Для артиста и его команды посещение окружной столицы стало первым визитом на полярный круг, что, впрочем, не помешало подарить ему (в смысле – городу) песню, написанную для Самары. Композиция с нового альбома Маргулиса, вышедшего в декабре прошлого года, была с теплотой принята публикой, как и молодые музыканты, зажигавшие весь вечер публику в КДЦ.

    Чего не отнять у Евгения Шулимовича, так это его уникального чутья на хороших музыкантов и хорошую музыку. Валера (Сюткин – ред.), «Макар» (Андрей Макаревич – ред.) и десятки других знаковых имен из музыкального окружения главного блюзмена страны говорят сами за себя: работать и дружить с хорошими музыкантами – уже стиль жизни Маргулиса.

    О себе он говорит довольно легко и просто:

    – Я уже давно не делаю ничего такого, что мне не нравится.

    Именно поэтому ему сложно даются строгие академические концерты и большие залы. Он – душа русского блюза и продолжатель рок-н-рольных традиций квартирников – тусовки максимум на 100 человек, где все свои, знают друг друга, и не боятся выражать эмоции. У таких концертов не бывает четких сценариев и отработанных многоходовок с шутками и стендапами. Здесь все идет по наитию.

    Точно также по наитию искал ключи к публике Евгений Маргулис вчера на сцене КДЦ. И нашел! Довольно быстро! Но при этом не обидел себя любимого и играл ровно то, что хотел.

    Тем не менее, надо отдать должное и той публике, что собралась вчера на концерт. На самых кассовых композициях, таких, как блюз «Шанхай», спеть хором все-таки получилось. И это было потрясающе, в духе Маргулиса – драйвово и очень блюзово.

    О своем новом альбоме «Туда-сюда», название которого перекликается с прошлогодним майским от ДДТ (последний альбом Юрий Шевчук назвал «Хали-гали»), мастер говорит кратко, словно забывает о том, что поклонники ждали его без малого шесть лет. Предпоследний альбом у Евгения Шулимовича назывался просто «Маргулис», он вышел в продажу аж в 2013. С последним альбомом оказалось все гораздо проще. По признанию автора он слишком долго валялся в столе.
     
    – Обыкновенная лень. Просто было неохота идти в студию и чем-то заниматься, – отвечает он, ссылаясь на другие, не менее важные, проекты. Но осенью у артиста и его команды нашлось все-таки свободное время, когда они «засели и сделали». Все просто, без каких либо интриг.

    Учитывая, что особого смысла в проведении презентаций новых песен на таких больших концертах Маргулис не видит, публика довольствовалась каверами на кассовые и малоизвестные композиции прошлых лет. Но в этом и есть прелесть вот таких, спонтанно собранных, концертных вещей. Никогда не знаешь, какой подарок получишь от музыканта, и какую песню он сейчас решит тебе подарить.

    – Все приходит во время концерта, – констатирует Маргулис, и добавляет с улыбкой: – вру, конечно. Минут за пять! Я никогда не знаю, как пойдет концерт. А вдруг мне захочется потрепаться?.. 

    Единственное, на что сетовал музыкант при общении с прессой, что зал слишком великоват для формата его концертов. Но в этот раз сошлись все в одном: и зал, и публика, и Маргулис и его неповторимый блюз, от которого бегут мурашки по коже и хочется тонуть снова и снова в энергетике музыкальных волн. Так что там пишут у нас обычно про блюз? Что это та музыка, при которой хорошему человеку плохо?! Врут, бессовестно врут! Вчера в КДЦ всем было хорошо.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика