-7...-9°C

16+
  • Все документы – в одной карте

    04.12.2013 03:26:39

    Все документы – в одной карте

    В Ноябрьске открылся новый пункт выдачи универсальных электронных карт.

    Обо всех преимуществах нововведения «Красному Северу» рассказал директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.

    – Это уже вторая точка по выдаче универсальных электронных карт (УЭК) в автономном округе. До этого получить карту можно было только в Салехардском отделении Сбербанка. Скоро этот пункт будет располагаться в МФЦ окружной столицы. До конца года центры выдачи УЭК будут открыты во всех крупных городах Ямала.

    С помощью универсальной карты можно идентифицировать гражданина, пользоваться государственными, муниципальными, банковскими и другими услугами, как в электронном виде, так и в явочном порядке. Карта может заменить медицинский полис, водительское удостоверение, студенческий и проездной билеты, банковскую и социальную карты. С ее помощью можно платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. Все эти нововведения облегчат жизнь гражданам. Но пока многие об этом просто не знают. Кстати, в Тюмени на УЭК интенсивно используется транспортное приложение. Во-первых, монетизация всех льгот идет через карту, во-вторых, автотранспортным предприятиям удобно – у них теперь меньше «зайцев».

    – Сколько ямальцев уже получили карты?

    – С момента начала выдачи картами обзавелись триста ямальцев. В этом году планируется выдать четыреста карт. Сейчас они выдаются по заявлению, но с 1 января 2014 года выдача УЭК будет производиться всем гражданам в беззаявительном порядке. Уже подготовлены все необходимые законодательные документы. В первом чтении рассмотрен окружной закон о выборе кредитных учреждений, приложения которых будут записаны на карту. До конца года окружной парламент должен принять закон в окончательном чтении.

    – А если человек по каким-то причинам не хочет получать карту? У него есть такое право?

    – В Федеральном законе № 210-ФЗ предусмотрено, что гражданин может обратиться в уполномоченную организацию субъекта РФ по месту жительства с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты.

    – А насколько сложно ее получить?

    – Пишете заявление, вас сразу фотографируют, собирают о вас данные, и через две недели получаете карту. Она выдается бесплатно.

    – Что будет, если человек потеряет карту? Какая у нее степень защиты?

    – Карта изготавливается «Гознаком», который обеспечивает все степени защиты. Технологии электронного микрочипа УЭК также гарантируют невозможность подделки, соответствуют современным международным стандартам и сертифицированы ФСБ России. При утере карты мошенники не смогут ею воспользоваться: во-первых, нужно знать пин-код, а во-вторых, ее легко можно заблокировать.

    – Где можно оплатить услуги картой?

    – Оплатить услуги можно через банкоматы, банковские платежные терминалы, общественный транспорт, Интернет, Единый портал государственных услуг.

    – А если вдруг обанкротятся банки, которые выдают карты?

    – Наша задача не допустить к работе с УЭК кредитные учреждения, которые могут иметь риск разориться или обанкротиться. Цель закона, который сейчас рассматривается в ямальском парламенте, определить параметры, по которым банковское приложение на эту карту будет записываться. Повторюсь: только серьезные проверенные банки с хорошей кредитной историей будут допущены к работе с картами.

    Отмечу, внедрение УЭК идет параллельно с разработкой новой формы электронного паспорта, который будет выдаваться с 2015 года. На нем также будут записаны банковские и все остальные приложения. Поэтому все наработки плавно перетекут на новый паспорт.

     

    ЕЩЁ И ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ

    С помощью электронной подписи на УЭК можно подписывать документы в электронном виде.

    Формируемая с использованием УЭК электронная подпись является квалифицированной – аналогом собственноручной подписи при совершении юридически значимых действий в электронном виде.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика