НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Все документы – в одной карте

    04.12.2013 05:26:39

    Все документы – в одной карте

    В Ноябрьске открылся новый пункт выдачи универсальных электронных карт.

    Обо всех преимуществах нововведения «Красному Северу» рассказал директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов.

    – Это уже вторая точка по выдаче универсальных электронных карт (УЭК) в автономном округе. До этого получить карту можно было только в Салехардском отделении Сбербанка. Скоро этот пункт будет располагаться в МФЦ окружной столицы. До конца года центры выдачи УЭК будут открыты во всех крупных городах Ямала.

    С помощью универсальной карты можно идентифицировать гражданина, пользоваться государственными, муниципальными, банковскими и другими услугами, как в электронном виде, так и в явочном порядке. Карта может заменить медицинский полис, водительское удостоверение, студенческий и проездной билеты, банковскую и социальную карты. С ее помощью можно платить налоги и штрафы, получать загранпаспорт и другие документы. Все эти нововведения облегчат жизнь гражданам. Но пока многие об этом просто не знают. Кстати, в Тюмени на УЭК интенсивно используется транспортное приложение. Во-первых, монетизация всех льгот идет через карту, во-вторых, автотранспортным предприятиям удобно – у них теперь меньше «зайцев».

    – Сколько ямальцев уже получили карты?

    – С момента начала выдачи картами обзавелись триста ямальцев. В этом году планируется выдать четыреста карт. Сейчас они выдаются по заявлению, но с 1 января 2014 года выдача УЭК будет производиться всем гражданам в беззаявительном порядке. Уже подготовлены все необходимые законодательные документы. В первом чтении рассмотрен окружной закон о выборе кредитных учреждений, приложения которых будут записаны на карту. До конца года окружной парламент должен принять закон в окончательном чтении.

    – А если человек по каким-то причинам не хочет получать карту? У него есть такое право?

    – В Федеральном законе № 210-ФЗ предусмотрено, что гражданин может обратиться в уполномоченную организацию субъекта РФ по месту жительства с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты.

    – А насколько сложно ее получить?

    – Пишете заявление, вас сразу фотографируют, собирают о вас данные, и через две недели получаете карту. Она выдается бесплатно.

    – Что будет, если человек потеряет карту? Какая у нее степень защиты?

    – Карта изготавливается «Гознаком», который обеспечивает все степени защиты. Технологии электронного микрочипа УЭК также гарантируют невозможность подделки, соответствуют современным международным стандартам и сертифицированы ФСБ России. При утере карты мошенники не смогут ею воспользоваться: во-первых, нужно знать пин-код, а во-вторых, ее легко можно заблокировать.

    – Где можно оплатить услуги картой?

    – Оплатить услуги можно через банкоматы, банковские платежные терминалы, общественный транспорт, Интернет, Единый портал государственных услуг.

    – А если вдруг обанкротятся банки, которые выдают карты?

    – Наша задача не допустить к работе с УЭК кредитные учреждения, которые могут иметь риск разориться или обанкротиться. Цель закона, который сейчас рассматривается в ямальском парламенте, определить параметры, по которым банковское приложение на эту карту будет записываться. Повторюсь: только серьезные проверенные банки с хорошей кредитной историей будут допущены к работе с картами.

    Отмечу, внедрение УЭК идет параллельно с разработкой новой формы электронного паспорта, который будет выдаваться с 2015 года. На нем также будут записаны банковские и все остальные приложения. Поэтому все наработки плавно перетекут на новый паспорт.

     

    ЕЩЁ И ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ

    С помощью электронной подписи на УЭК можно подписывать документы в электронном виде.

    Формируемая с использованием УЭК электронная подпись является квалифицированной – аналогом собственноручной подписи при совершении юридически значимых действий в электронном виде.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...