-3...-5°C

16+
  • Всегда с огоньком

    14.09.2012 18:00:41

    Всегда с огоньком

    «Сварщик – круто, сварщик – класс! Вот профессия для нас» – такими словами дошколята  приветствуют участников очередного этапа конкурса «Славим человека труда», который 12 сентября состоялся  в Надыме.

     

    После церемонии открытия электрогазосварщики из муниципалитетов округа, которые трудятся в различных коммунальных предприятиях, отправляются в мастерские производственной базы профессионального училища № 4, чтобы  посостязаться в умении делать свою работу.

     

    СБОРКА!  СВАРКА!

     

    Там гостей ждут. Всё готово: электроды прокалены еще с вечера, помещены в печку, где, само собой, успели остыть. Судьи будут учитывать скорость, качество шва и другие нюансы, ведомые лишь опытным мастерам.

    Начальник аттестационного пункта по сварке учебно-курсового комбината «Газпром добыча Надым» Алексей Андронов о профессии знает буквально всё. Он проводит инструктаж перед стартом. Особое внимание уделяет технике безопасности: спецодежда, спецобувь, брюки навыпуск. Без каски и очков никакой сварщик к делу тоже не приступит. Место, где предстоит работать, как положено, закрыто огнестойкими шторами. И еще одна тонкость: действуя абразивным инструментом, искровой поток следует направлять не на штору, а на несгораемые перегородки кабины.

    Всего таких кабинок подготовили восемь – по количеству участников. Задание – сварить образцы трубы диаметром 57 миллиметров с толщиной стенки 5 миллиметров.

     

    После пятнадцатиминутной подготовки послышалась команда: «Сборка!» Поколдовав над технологической картой, участники собирают образцы и снова выстраиваются наизготовку. Звучит команда: «Сварка!» Мастера опускают на лицо защиту, как рыцари забрало, и приступают к работе. Летят искры, варят корневые и облицовочные швы. Каждый старается. После того как образец сварен, ему позволяют остыть. И отправляют к членам жюри, которые ставят на нем клеймо. Кстати сказать, знаки эти присвоены индивидуально каждому, и никто, кроме судей, их не знает, в том числе специалисты неразрушающего контроля, призванные оценивать работу. Сделав рентгенографию, они дадут свое заключение по качеству стыковочных швов.

    После практики участники приступают к теории, специфических вопросов очень много, но до конца состязания рукой подать – скоро начнут подводить итоги.

     

    КСТАТИ

    Победители конкурса будут выдвинуты на зональный конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда», который проводится при поддержке аппарата полномочного представителя  президента в УФО. Он состоится 5–6 октября в Кургане.

     

    ЗАОДНО «ЗЕЛЁНЫХ» ПОДУЧИЛИ

     

    Воспользовавшись случаем, руководство Надымского ПУ-4 приглашает профи провести мастер-классы для учащихся. Группа первокурсников по этой специальности составляет 20 человек. Пока первая четверка конкурсантов соревновалась – вторая шла в аудиторию, чтобы рассказать будущим преемникам о тонкостях в сварочном деле.

     

    – Интерес к профессии начинается с познания, – уверена директор ПУ-4 Елена Фуникова. – Что может быть для этого лучше, чем живой диалог с лучшими представителями профессии? На Ямале много городов, где работают сварщики, у каждого своя специфика. Если они поделятся своим опытом с ребятами, это очень им поможет.

     

    Надо сказать, в этом году надымское профучилище начало готовить мастеров ЖКХ. Это новая специальность для Надымского района пришлась по душе многим выпускникам школ из числа коренных народов Севера. По спецификации они могут получить сразу две востребованные профессии: сварщика и электрика.

     

    – Сварщиков не хватает везде, а не только в коммунальной сфере, – оценивает величину дефицита конкурсной специальности заместитель директора окружного департамента энергетики и ЖКХ Ирина Петрова. – У нас это особо ощущается в начале отопительного сезона, когда требуется устранить не замеченные ранее неполадки оборудования и так далее. В такие моменты сварщики буквально на разрыв. Это одна из популярнейших профессий, и чем больше таких специалистов мы обучим, тем лучше!

     

    Вернемся к конкурсантам, вот-вот объявят, кто завоевал победу. Заместитель директора надымского филиала «Ямалкоммунэнерго» и по совместительству профсоюзный лидер  Виктор Адвахов болеет за своих.

     

    – Неспроста для проведения конкурса выбрали именно наш город, – размышляет он. – Строительство и освоение месторождений Ямала началось именно здесь, и первые конкурсы профмастерства тоже проходили в Надыме.

     

    Итоги только что завершившегося соревнования Виктора Фомича не разочаровали. Победителем конкурса признали электрогазосварщика «ЯКЭ» Леонида Моисеева (на снимке). Недавно, кстати, он принимал участие в окружном конкурсе «Лучший сварщик России», который проходил в Новом Уренгое, и стал «серебряным» призером. И вот сейчас он лидер. Награжден кубком и денежной премией в размере пятидесяти тысяч рублей. Второе место, кубок и 35 премиальных тысяч рублей присуждены Анатолию Павлову из  Муравленко. Тройку финалистов замкнул Виталий Вараксин из Лабытнанги, ставший обладателем сертификата на 20 тысяч рублей и памятного кубка.

     

    РЕПЛИКА

    Среди соревнующихся –  Владимир Раменский из Губкинского,  сварщик с тридцатилетним стажем.

    Он настолько любит свою работу, что о другой профессии никогда не помышлял. На вопрос, не пытались ли его переманить из коммунальной сферы в более «хлебную», белозубо улыбаясь, отвечает: «Сами понимаете, наше дело нынче дефицитное, так что соблазнительные предложения, конечно же, поступали. Но предприятие у нас хорошее, меня всё устраивает. Варим котельное оборудование, трубопроводы, паропроводы. И не надо мне другой работы».

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

    15.09.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика