НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Встреча с русской «вольницей»

    07.11.2011 06:33:45

    В губкинском военно-патриотическом центре «Альтаир» прошла встреча учащейся молодежи с казаками Пурпейского хуторского казачьего общества, посвященная Дню народного единства и воинской славы России. Губкинский и поселок железнодорожной станции Пурпе, что расположен в шестнадцати километрах от города и относится к соседнему Пуровскому району, связывает давняя дружба. 

    Вот и в актовом зале «Альтаира», в цокольном этаже средней школы № 4, собралось немало народу: учащиеся городского профессионального училища и колледжа, студенты филиала Удмуртского госуниверситета. Гости – атаман Виктор Ложкин, председатель совета старейшин Фёдор Яготин, заместители атамана по воспитательной работе и общим вопросам Владимир Дьячихин и Владимир Рябов – прибыли во всём великолепии казачьей амуниции, с коллекцией старинного оружия, с настоящим «казачьим иконостасом».

     

    Вечер начался с рассказа сотрудниц Губкинской центральной библиотеки об истории российского казачества, традициях и обычаях этого военизированного сословия, которому государство во многом обязано завоеванием новых земель и сохранением своих границ. Увлекательный рассказ сопровождался показом красочных слайдов.

     

    Атаман Виктор Ложкин рассказал, что хуторское общество было создано в 2004 году. Пурпейские казаки занимаются патриотическим воспитанием молодежи и охраной общественного порядка, участвуют во многих поселковых и районных мероприятиях. Уже сделано два выпуска казачьего кадетского класса в средней школе № 1 поселка Пурпе. Ребята участвовали и становились призерами многих всероссийских конкурсов, в част- В губкинском военно-патриотическом центре «Альтаир» прошла встреча учащейся молодежи  с казаками Пурпейского хуторского казачьего общества, посвященная Дню народного единства и воинской славы России.

     

    Губкинский и поселок железнодорожной станции Пурпе, что расположен в шестнадцати километрах от города и относится к соседнему Пуровскому району, связывает давняя дружба.

     

    Вот и в актовом зале «Альтаира», в цокольном этаже средней школы № 4, собралось немало народу: учащиеся городского профессионального училища и колледжа, студенты филиала Удмуртского госуниверситета. Гости – атаман Виктор Ложкин, председатель совета старейшин Фёдор Яготин, заместители атамана по воспитательной работе и общим вопросам Владимир Дьячихин и Владимир Рябов – прибыли во всём великолепии казачьей амуниции, с коллекцией старинного оружия, с настоящим «казачьим иконостасом».

     

    Вечер начался с рассказа сотрудниц Губкинской центральной библиотеки об истории российского казачества, традициях и обычаях этого военизированного сословия, которому гоности, их проект «Школа казачьей традиции» занял первое место в конкурсе инновационных проектов и идей.

     

    Заместитель атамана Владимир Дьячихин показал молодым людям «казачий иконостас», в котором отражена основа жизни и законов казаков. На вершине иконостаса – церковные купола, символизирующие православную церковь, ниже – иконы, еще ниже булава, она вручается атаману и является символом его власти над казаками. Но выше всего закон Божий. Его никто не имеет права нарушить.

     

    Владимир Дьячихин рассказал о старинном оружии, которое казаки привезли в Губкинский, – обоюдоострых и метательных топорах, боевых булавах и кистенях, старинных шашках… А потом под баян замечательно исполнил несколько народных казачьих песен, вызвав настоящий восторг присутствующих.

     

    С веселыми казачьими танцами выступили танцоры образцового хореографического ансамб-ля  школы искусств № 1 «Юность». А воспитанники кадетского класса из Пурпе показали старинную казачью забаву – джигитовку с боевым оружием – шашками.

     

    Как говорили участники встречи в «Альтаире», такие вечера очень нужны. Ведь в зале были ребята разных национальностей, но всех объединяет одно: они россияне. И поэтому должны больше знать друг о друге.

     

    Виктория  Воробьёва

    07.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...