ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Встреча с русской «вольницей»

    07.11.2011 06:33:45

    В губкинском военно-патриотическом центре «Альтаир» прошла встреча учащейся молодежи с казаками Пурпейского хуторского казачьего общества, посвященная Дню народного единства и воинской славы России. Губкинский и поселок железнодорожной станции Пурпе, что расположен в шестнадцати километрах от города и относится к соседнему Пуровскому району, связывает давняя дружба. 

    Вот и в актовом зале «Альтаира», в цокольном этаже средней школы № 4, собралось немало народу: учащиеся городского профессионального училища и колледжа, студенты филиала Удмуртского госуниверситета. Гости – атаман Виктор Ложкин, председатель совета старейшин Фёдор Яготин, заместители атамана по воспитательной работе и общим вопросам Владимир Дьячихин и Владимир Рябов – прибыли во всём великолепии казачьей амуниции, с коллекцией старинного оружия, с настоящим «казачьим иконостасом».

     

    Вечер начался с рассказа сотрудниц Губкинской центральной библиотеки об истории российского казачества, традициях и обычаях этого военизированного сословия, которому государство во многом обязано завоеванием новых земель и сохранением своих границ. Увлекательный рассказ сопровождался показом красочных слайдов.

     

    Атаман Виктор Ложкин рассказал, что хуторское общество было создано в 2004 году. Пурпейские казаки занимаются патриотическим воспитанием молодежи и охраной общественного порядка, участвуют во многих поселковых и районных мероприятиях. Уже сделано два выпуска казачьего кадетского класса в средней школе № 1 поселка Пурпе. Ребята участвовали и становились призерами многих всероссийских конкурсов, в част- В губкинском военно-патриотическом центре «Альтаир» прошла встреча учащейся молодежи  с казаками Пурпейского хуторского казачьего общества, посвященная Дню народного единства и воинской славы России.

     

    Губкинский и поселок железнодорожной станции Пурпе, что расположен в шестнадцати километрах от города и относится к соседнему Пуровскому району, связывает давняя дружба.

     

    Вот и в актовом зале «Альтаира», в цокольном этаже средней школы № 4, собралось немало народу: учащиеся городского профессионального училища и колледжа, студенты филиала Удмуртского госуниверситета. Гости – атаман Виктор Ложкин, председатель совета старейшин Фёдор Яготин, заместители атамана по воспитательной работе и общим вопросам Владимир Дьячихин и Владимир Рябов – прибыли во всём великолепии казачьей амуниции, с коллекцией старинного оружия, с настоящим «казачьим иконостасом».

     

    Вечер начался с рассказа сотрудниц Губкинской центральной библиотеки об истории российского казачества, традициях и обычаях этого военизированного сословия, которому гоности, их проект «Школа казачьей традиции» занял первое место в конкурсе инновационных проектов и идей.

     

    Заместитель атамана Владимир Дьячихин показал молодым людям «казачий иконостас», в котором отражена основа жизни и законов казаков. На вершине иконостаса – церковные купола, символизирующие православную церковь, ниже – иконы, еще ниже булава, она вручается атаману и является символом его власти над казаками. Но выше всего закон Божий. Его никто не имеет права нарушить.

     

    Владимир Дьячихин рассказал о старинном оружии, которое казаки привезли в Губкинский, – обоюдоострых и метательных топорах, боевых булавах и кистенях, старинных шашках… А потом под баян замечательно исполнил несколько народных казачьих песен, вызвав настоящий восторг присутствующих.

     

    С веселыми казачьими танцами выступили танцоры образцового хореографического ансамб-ля  школы искусств № 1 «Юность». А воспитанники кадетского класса из Пурпе показали старинную казачью забаву – джигитовку с боевым оружием – шашками.

     

    Как говорили участники встречи в «Альтаире», такие вечера очень нужны. Ведь в зале были ребята разных национальностей, но всех объединяет одно: они россияне. И поэтому должны больше знать друг о друге.

     

    Виктория  Воробьёва

    07.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...