-18...-20°C

16+
  • Встреча у Лебединого озера

    20.10.2011 03:55:51

    Встреча у Лебединого озера

    Глаза детишек светятся счастьем. Кто бы мог подумать, что, отъехав совсем недалеко  от города, они могут оказаться в привычной для них среде. Посидеть в уютном чуме, попробовать строганину  из муксуна…

    Праздник воспитанникам санаторно-лесной школы Салехарда устроили работники организаций «Ямалтур» и «Нумги».

    – Для детей это очень радостное событие, – считает воспитатель Галина Конева. – Каникулы закончились не так давно, оказавшись в городе, они скучают по родителям, по родному стойбищу. Кто-то даже плачет тайком. Один мальчонка так грустил в сентябре... Глядя на него, у меня самой слезы на глаза наворачивались. А сейчас смотрю на него, не нарадуюсь!..

     

    Вадим Сэротэтто из Новопортовской тундры (это о нем шла речь) выглядит счастливым. Обстановка, приближенная к домашней. В печке потрескивают дрова, обогревая вечное жилище кочевников. Снаружи бегают два настоящих олешка, при желании их можно попробовать заарканить. Вместе с другими ребятами мальчик уминает хлеб со свежей рыбкой, пьет чай с конфетами и общается с настоящим… волшебником! Ну ведь красота!

     

    Дело в том, что школьников встречал на стойбище северный кудесник – Ямал Ири. Он расспросил мальчишек и девочек, откуда кто приехал, как учится, кто чем занимается в свободное время. Те, не скрывая, рассказывают, что оценки им разные случается получать.

     

    – У меня двойка по музыке есть, вел себя плохо, – говорит один из мальчишек, и его губы растягиваются в замечательной улыбке.

     

    – А у меня тройка по математике, – признается другой.

     

    – Ничего, всё это дело поправимое, – успокаивает их Дедушка. – Вы, главное, прилежнее относитесь к учебе, больше читайте. Про укрепление здоровья не забывайте, высыпайтесь, зарядку делайте, тогда всё наладится. А сейчас я вам загадки буду загадывать.

     

    Дети с готовностью ищут ответы на заковыристые задания Ямал Ири и искренне радуются, когда оказываются правы. В качестве призов получают небольшие подарки – леденцы и магнитики с портретами сказочного Деда. Потом, уже на улице, Ири смотрит, как мальчишки управляются с арканом, одобрительно покрякивает, наблюдая, как четвероклассники нанизывают петлю тынзяна на цель.

     

    – Это что, я и оленей арканю, – важно говорит Слава Евай из Гыданской тундры. Ему не по нраву городская жизнь. Было бы можно, навсегда остался бы с родителями в тундре.

     

    – Как же тебя уговорили в школу ехать?

     

    – Отец сказал: давай, пять классов закончишь, потом нам будешь подспорье, – отвечает Слава, ловко складывая аркан. – Я согласился с ним.

     

    – А мне везде хорошо, – говорит его ровесник из Антипаюты. – Я здесь уже был, а одну зиму меня в Верхний Бор отправляли. Там тоже жить можно.

     

    Две подружки Ася и Надя, у них даже фамилия одинаковая – Яптик, родом из Новопортовской тундры. Ася – девятый ребенок в семье, Надя – восьмая.

     

    – Как же вас много, – удивляюсь я.

     

    – Да не так уж, всего десять, – неторопливо, видно, стараясь подражать интонации кого-то из взрослых, замечает Ася на ненецком. К своим десяти годам она умело справляется с иголкой, помогает маме латать дырки на ягушках, малицах, кисах, обшивает кукол, управляется по хозяйству. Настоящая помощница.

     

    – У меня в стаде тоже есть любимый авка, его Хохораку звать, – делится Надя, угощая хлебом местного ручного олененка. – Я, когда вырасту, хочу на доктора выучиться, буду людей от разных болезней лечить.

     

    – Такие вылазки очень полезны для ребят из тундры, – считает разработчик проекта «Чум на Лебедином озере» Герман Еприн. – Я помню, как сам в детстве тосковал по чуму, когда нас забирали в интернат. Поэтому одна из целей проекта – через такие выезды на природу помочь детям санаторно-лесной школы адаптироваться к новым для них условиям жизни. Смотрю на их радостные лица и всё больше утверждаюсь, что идея эта нужная. Зимой мы продолжим работу по этому направлению, будем принимать гостей на зимнем стойбище, а также планируем приобщать к северной культуре городских ребятишек – воспитанников детских садов. Хочу отметить, что мы рады всегда гостям. К примеру, первого октября мы принимали пожилых людей. Им тоже очень понравилось. Всего за лето у нас погостило более ста человек.

     

    Пока мы разговаривали, время, отведенное на посещение чума, у школьников закончилось. Перед тем как отправиться в город, каждый из них загадал желание, подержавшись за волшебный посох-лопатку Ямал Ири.

     

    – Все ваши желания исполнятся, – пообещал им Дедушка на прощание.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

     

     

    Фото автора
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика