СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Встретил инспектора рыбоохраны – «включай» этикет

    11.09.2014 05:35:32

    Встретил инспектора рыбоохраны – «включай» этикет

    Что можно и что нельзя ямальцу с ружьём и удочкой?

    «Очень бедно всё» – такими словами охарактеризовал перспективы промысловой охоты на Ямале Олег Истрати, представитель департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

    По его данным, диких животных в округе в отличие от средней полосы России не так много. Поэтому развивать данную отрасль на ямальских просторах затратно и малоэффективно. Об этом и многом другом эксперт рассказал на интернет-конференции на тему «Любительская рыбалка и охота», состоявшейся на днях в ИА «Север-Пресс». Здесь журналисты окружных СМИ узнали, что можно и что нельзя любителям активного отдыха на природе.

    Началось же всё с хрестоматийного вопроса салехардца Сергея Мироненко об основных правилах любительской рыбалки на водоемах ЯНАО.

     

    СИГОВЫХ ОБХОДИТЕ СТОРОНОЙ

    Оказывается, ответы на него содержатся в специальных памятках, которые регулярно распространяются среди рыбаков.

    – Если кратко, то на Ямале можно ловить рыбу гражданам РФ только крючковой снастью, – пояснил заместитель начальника управления по охране и регулированию использования животного мира. – То есть закидушками, спиннингами, всевозможными «резинками», не более десяти крючков на одной. Использование сетей запрещено.

    Удить можно всё, что не входит в перечень исключений, в него внесены: сибирский осетр, нельма, муксун, чир, ряпушка, пелядь и пыжьян. И делать это допускается на любом водоеме, даже на закрепленном для промышленного рыболовства промысловом участке – у его владельца не нужно испрашивать разрешения. Поскольку ловля на удочку каких-либо серьезных потерь для рыбных стад не несет.

    Вообще вопросов, касающихся рыбалки, в ходе интернет-конференции поступило немало. Многие частично перекликались друг с другом. К примеру, на вопрос, где можно ловить нельму, последовал лаконичный ответ: «Любителям-рыболовам – нигде, поскольку, как уже говорилось выше, нельму и практически все виды сиговых добывать в округе запрещено».

    А вот хариуса, которым также интересовались ямальцы, добывать можно спокойно. Главное, делать это разрешенными орудиями лова, то есть удочками и спиннингами.

     

    ПРАВА ЕСТЬ, НО МУКСУН ПОД ЗАПРЕТОМ

    Жителя Аксарки Ивана Тибичи волновало, есть ли какие-то особые права у коренных малочисленных народов Севера в рыболовстве.

    Как отметил заместитель начальника профильного ведомства, права такие есть. Тундровики подают заявки на рыбалку в департамент, можно это делать через отделы по делам КМНС или АПК в администрациях муниципалитетов. После сбора всех заявлений коренным жителям выделяются квоты на вылов. Причем без специального разрешения.

    – Издается приказ департамента, в котором указываются все граждане и разрешенная к добыче квота, – пояснил Олег Истрати. – В отличие от рыболовов-любителей по квоте допускается ловить сетью длиной до 75 метров.

    Еще один аксарковец Владимир Киселёв спросил, достаточно ли запретить вылов муксуна лишь до 2015 года? Могут ли продлить мораторий?

    – Конечно, недостаточно, – однозначно заявил Олег Истрати. – Данный запрет вступил в законную силу очень поздно, из-за длительной регистрации в Минюсте. Но могу сказать, что мы уже обратились в Минсельхоз РФ с заявлением, подписанным губернатором ЯНАО, о продлении моратория на добычу муксуна на 2015 год.

    Чиновник выразил надежду, что ограничительные меры благотворно скажутся на популяции главной ямальской рыбы и помогут ее восстановлению.

     

    НЕ РУГАТЬСЯ И НЕ МАХАТЬ КУЛАКАМИ

    Михаил Неркаги из Тазовского поинтересовался, как вести себя при встрече с инспектором рыбоохраны? Нужно ли брать на рыбалку паспорт?

    По словам участника интернет-конференции, охраной водных биологических ресурсов занимаются не окружные, а федеральные инспекторы.

    Что касается паспорта, то, как подчеркнул специалист, правилами и законом о рыболовстве не регламентируется, какие документы должен иметь при себе рыбак.

    – Однако сейчас, как правило, люди добираются на природу на какой-либо технике, – развил тему Олег Истрати. – В таком случае при себе у человека могут быть права на управление лодкой, автомобилем, снегоходом или другим средством передвижения. Любого из этих документов достаточно для удостоверения личности.

    Со своей стороны, пояснил специалист, инспектор рыбоохраны также должен представиться и показать свои документы. Дальше в спокойной обстановке происходит проверка.

    Если будет выявлено какое-то нарушение, не нужно ругаться, тем более махать кулаками и доказывать свою правоту – такое поведение расценивается как неподчинение представителю власти. Отразите свое мнение на происходящее в протоколе, там есть графа для пояснений рыбака-охотника. Вас уведомят, когда состоится рассмотрение данного протокола для вынесения постановления. Если есть желание, можно прийти прямо на рассмотрение к старшему государственному инспектору и урегулировать спорные вопросы.

     

    ТЫСЯЧА НАРУШЕНИЙ

    По мнению жителя Тазовского района Станислава, в окружных СМИ много говорится о браконьерстве среди рыбаков, а насколько часты случаи незаконной добычи у «людей с ружьем»?

    Как оказалось, за год службой охраны биоресурсов фиксируется у охотников до 1200 административных правонарушений.

    – Это немало, – считает Олег Истрати. – Притом что около 900 таких дел попадают в разряд нарушений правил охоты. То есть документы забыли, выехали с расчехленным или заряженным оружием и так далее. Незаконной добычи животных регистрируется намного меньше. За год всего с десяток. Тогда как за незаконное рыболовство составляется до 500 протоколов.

    Отметим, что на сегодняшний день на Ямале зарегистрировано около 27 тысяч охотников.

     

    ВАЖНО. В отличие от рыбака охотнику обязательно нужно брать с собой на промысел охотничий билет, свидетельство о владении оружием и именное разрешение. Отсутствие даже одного из этих трех документов считается нарушением правил охоты и грозит штрафом.

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...