ОБРАЗОВАНИЕ Праздник русского языка прошёл офлайн только в одном городе Ямала СПОРТ Ямалец нокаутировал белорусского боксера ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 октября 2020 года ОБЩЕСТВО Школьник из Ноябрьска выпустил значки с Пуровским мостом ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Надыма отдала больше полумиллиона «целительницам», чтобы вылечить дочь СПОРТ После больничного: «Факел» всухую обыграл «Урал» в Уфе СПОРТ В Салехарде проходит бесконтактное первенство ЯНАО по северному многоборью ОБРАЗОВАНИЕ Ямальским школьникам продлили каникулы ОБЩЕСТВО В Надыме появится первый на Ямале центр «серебряного» волонтерства Первая зарплата В Салехарде подвели итоги двух «юбилейных» фотоконкурсов НОВОСТИ В строящемся ковид-госпитале Нового Уренгоя ждут медоборудование и наладчиков ОБЩЕСТВО В Салехарде два заведения нарушили правила работы при коронавирусе Коронавирус На Ямале за сутки выявлено 173 зараженных коронавирусом ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли новые детские площадки ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Нового Уренгоя при задержании проглотила 7 граммов наркотика НОВОСТИ Ледостав на реках Ямала запаздывает минимум на неделю ПРОИСШЕСТВИЯ Два гаража и вагончик потушили на выходных пожарные на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальская школьница завоевала диплом первой степени на всероссийском конкурсе ПРОИСШЕСТВИЯ Жители Лабытнанги отправились на нары за расправу над земляком ПРОИСШЕСТВИЯ В Приуралье с работниками муниципального предприятия вовремя не рассчитались за сентябрь ОБЩЕСТВО Глава Нового Уренгоя выздоровел от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На выходных на Ямале пострадали два водителя НОВОСТИ Добровольцы ОНФ помогают с покупками ямальцам 60+ НОВОСТИ Пуровский мост: когда окупится? ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 октября 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Салехарде ввели предварительную запись к врачам Коронавирус В пяти городах Ямала COVID-19 выявлен более чем у 20 человек НОВОСТИ Стали известны детали создания туристического кластера на Полярном Урале ОБЩЕСТВО «Мы вместе»: ямальцам снова помогают добровольцы НОВОСТИ Ямальцам напомнили о безопасном хождении и вождении


  • Всё помнят и не стоят на месте

    10.09.2011 07:55:32

    Всё помнят и не стоят на месте

    Третьего сентября  в Красноселькупском районе отметили  25-летний юбилей районной газеты «Северный край». 

    Для творческого коллектива, технических сотрудников редакции это большая дата. За четверть века накоплен серьезный опыт, написано множество материалов, подняты самые злободневные проблемы. Газета шагает в ногу со временем. И теперь даже сложно представить район без этого любимого всеми периодического издания.

     

    Здесь помнят имена тех, кто создавал газету. Имя главного инициатора рождения районки – Алексея Егоровича Акулова в особом почёте у селян. Он работал начальником планово-экономического отдела Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции, выступал с различными обращениями и ходатайствами в партийные органы, убеждал, доказывал. Нефтегазоразведочная экспедиция выделила средства на строительство здания редакции и типографии, приобретение оборудования.

     

    Новое дело начиналось не без сложностей. Первые номера нового издания были отпечатаны в Новоуренгойской типографии. На месте издание начало выходить в свет с восьмого номера – 27 сентября 1986 года.

     

    Первым редактором был Павел Загрийчук, первым ответсеком — Николай Панин. В селькупской глубинке до сих пор помнят супружескую чету журналистов Воробьёвых, Оксану Куц, Ивана Клементьева. Навсегда в памяти жителей имена Семёна Новопашина, Виктора Рудольфа.

     

    С 1995 года газета выходит в формате А4, тиражом чуть больше тысячи экземпляров.

     

    – У районки  большое будущее, – уверена  Ирина Астафьева, ответственный секретарь «Северного края». –  Творческий коллектив сейчас занят решением важной задачи – созданием газетной странички на селькупском языке. Приобретаются селькупские шрифты, ведется подбор специалистов по литературному селькупскому языку. Так газета вносит свой вклад в развитие селькупской письменности и языка.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...