НОВОСТИ Козерогам выпадет шанс на миллион, да и Девам пора воспользоваться случаем ОБЩЕСТВО Ко Дню матери популярная российская соцсеть запустила новый сервис ОБЩЕСТВО Как правильно общаться с коллектором ОБЩЕСТВО На Ямале более 14 тысяч семей – многодетные ОБЩЕСТВО Мама восьми детей из Приуралья собирается помогать с внуками и путешествовать НОВОСТИ «Современная мама вызывает восхищение и уважение» НОВОСТИ Memento mori. Предсказание цыганки, неправильное сердце и опасный кролик НОВОСТИ «Создать бренд Русской Арктики». Медиаконгресс проходит в Салехарде НОВОСТИ Волонтеры примерили на себя «старость» ОБЩЕСТВО В ЯНАО акция «Ёлка Заботы-2021» стартует 29 ноября ОБЩЕСТВО Ипотечные заемщики могут добиться снижения ставки НОВОСТИ В ЯНАО больше половины жителей занимаются спортом и физкультурой КУЛЬТУРА Из Тарко-Сале в тундру за одно мгновенье. В музее используют AR-технологию НОВОСТИ В ЯНАО аграрии получают «паспорта» на молоко ОБЩЕСТВО Коренную молодежь со всего Севера соберут на Ямале НОВОСТИ Губернатор ЯНАО ревакцинировался от COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ Практика в детском саду и в школе: как написать отчет? ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое грузовик на встречной полосе смял легковушку. Водитель погиб ОБЩЕСТВО «У меня на это пять причин»: за что иностранцы ценят Россию ОБЩЕСТВО Перед новогодними праздниками на Ямале проверят все системы жизнеобеспечения НОВОСТИ Россияне активно обзаводятся жильём за рубежом ОБЩЕСТВО От инсульта спасут гречка и хлеб грубого помола ЗДОРОВЬЕ Трудоголики рискуют заболеть тяжелой формой коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале будут судить рецидивиста за убийство, совершённое в 2013 году ОБЩЕСТВО Многодетные супруги из Находки удостоились ордена «Родительская слава» НОВОСТИ «Черная пятница»: что на Ямале с распродажами? ЭКОНОМИКА Предпринимателям Ямала компенсируют до миллиона рублей на модернизацию производства ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Тарко-Сале джип вылетел под колёса грузовика ОБРАЗОВАНИЕ В конкурсе «Директор школы Ямала — 2021» впервые два победителя ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у таксиста отсудили 100 тысяч рублей за избиение пьяного клиента


  • Всё помнят и не стоят на месте

    10.09.2011 10:55:32

    Всё помнят и не стоят на месте

    Третьего сентября  в Красноселькупском районе отметили  25-летний юбилей районной газеты «Северный край». 

    Для творческого коллектива, технических сотрудников редакции это большая дата. За четверть века накоплен серьезный опыт, написано множество материалов, подняты самые злободневные проблемы. Газета шагает в ногу со временем. И теперь даже сложно представить район без этого любимого всеми периодического издания.

     

    Здесь помнят имена тех, кто создавал газету. Имя главного инициатора рождения районки – Алексея Егоровича Акулова в особом почёте у селян. Он работал начальником планово-экономического отдела Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции, выступал с различными обращениями и ходатайствами в партийные органы, убеждал, доказывал. Нефтегазоразведочная экспедиция выделила средства на строительство здания редакции и типографии, приобретение оборудования.

     

    Новое дело начиналось не без сложностей. Первые номера нового издания были отпечатаны в Новоуренгойской типографии. На месте издание начало выходить в свет с восьмого номера – 27 сентября 1986 года.

     

    Первым редактором был Павел Загрийчук, первым ответсеком — Николай Панин. В селькупской глубинке до сих пор помнят супружескую чету журналистов Воробьёвых, Оксану Куц, Ивана Клементьева. Навсегда в памяти жителей имена Семёна Новопашина, Виктора Рудольфа.

     

    С 1995 года газета выходит в формате А4, тиражом чуть больше тысячи экземпляров.

     

    – У районки  большое будущее, – уверена  Ирина Астафьева, ответственный секретарь «Северного края». –  Творческий коллектив сейчас занят решением важной задачи – созданием газетной странички на селькупском языке. Приобретаются селькупские шрифты, ведется подбор специалистов по литературному селькупскому языку. Так газета вносит свой вклад в развитие селькупской письменности и языка.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...