ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж ОБЩЕСТВО Онлайн-форум «Добро за Уралом» ждёт участников с Ямала (18+) ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на Ямале за сутки пострадали двое ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане


  • Всё помнят и не стоят на месте

    10.09.2011 07:55:32

    Всё помнят и не стоят на месте

    Третьего сентября  в Красноселькупском районе отметили  25-летний юбилей районной газеты «Северный край». 

    Для творческого коллектива, технических сотрудников редакции это большая дата. За четверть века накоплен серьезный опыт, написано множество материалов, подняты самые злободневные проблемы. Газета шагает в ногу со временем. И теперь даже сложно представить район без этого любимого всеми периодического издания.

     

    Здесь помнят имена тех, кто создавал газету. Имя главного инициатора рождения районки – Алексея Егоровича Акулова в особом почёте у селян. Он работал начальником планово-экономического отдела Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции, выступал с различными обращениями и ходатайствами в партийные органы, убеждал, доказывал. Нефтегазоразведочная экспедиция выделила средства на строительство здания редакции и типографии, приобретение оборудования.

     

    Новое дело начиналось не без сложностей. Первые номера нового издания были отпечатаны в Новоуренгойской типографии. На месте издание начало выходить в свет с восьмого номера – 27 сентября 1986 года.

     

    Первым редактором был Павел Загрийчук, первым ответсеком — Николай Панин. В селькупской глубинке до сих пор помнят супружескую чету журналистов Воробьёвых, Оксану Куц, Ивана Клементьева. Навсегда в памяти жителей имена Семёна Новопашина, Виктора Рудольфа.

     

    С 1995 года газета выходит в формате А4, тиражом чуть больше тысячи экземпляров.

     

    – У районки  большое будущее, – уверена  Ирина Астафьева, ответственный секретарь «Северного края». –  Творческий коллектив сейчас занят решением важной задачи – созданием газетной странички на селькупском языке. Приобретаются селькупские шрифты, ведется подбор специалистов по литературному селькупскому языку. Так газета вносит свой вклад в развитие селькупской письменности и языка.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...