ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019»

  • Всё помнят и не стоят на месте

    10.09.2011 07:55:32

    Всё помнят и не стоят на месте

    Третьего сентября  в Красноселькупском районе отметили  25-летний юбилей районной газеты «Северный край». 

    Для творческого коллектива, технических сотрудников редакции это большая дата. За четверть века накоплен серьезный опыт, написано множество материалов, подняты самые злободневные проблемы. Газета шагает в ногу со временем. И теперь даже сложно представить район без этого любимого всеми периодического издания.

     

    Здесь помнят имена тех, кто создавал газету. Имя главного инициатора рождения районки – Алексея Егоровича Акулова в особом почёте у селян. Он работал начальником планово-экономического отдела Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции, выступал с различными обращениями и ходатайствами в партийные органы, убеждал, доказывал. Нефтегазоразведочная экспедиция выделила средства на строительство здания редакции и типографии, приобретение оборудования.

     

    Новое дело начиналось не без сложностей. Первые номера нового издания были отпечатаны в Новоуренгойской типографии. На месте издание начало выходить в свет с восьмого номера – 27 сентября 1986 года.

     

    Первым редактором был Павел Загрийчук, первым ответсеком — Николай Панин. В селькупской глубинке до сих пор помнят супружескую чету журналистов Воробьёвых, Оксану Куц, Ивана Клементьева. Навсегда в памяти жителей имена Семёна Новопашина, Виктора Рудольфа.

     

    С 1995 года газета выходит в формате А4, тиражом чуть больше тысячи экземпляров.

     

    – У районки  большое будущее, – уверена  Ирина Астафьева, ответственный секретарь «Северного края». –  Творческий коллектив сейчас занят решением важной задачи – созданием газетной странички на селькупском языке. Приобретаются селькупские шрифты, ведется подбор специалистов по литературному селькупскому языку. Так газета вносит свой вклад в развитие селькупской письменности и языка.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...