ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» разводят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года НОВОСТИ Шанс стать волшебником: на Ямале начался «Тёплый день» НОВОСТИ В ЯНАО стартовала вторая волна акции «Северяне против коронавируса» НОВОСТИ На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity ОБЩЕСТВО Единороссы отметили день рождения партии в волонтерских центрах Коронавирус В Новом Уренгое тестируют единый многоканальный номер ОБЩЕСТВО В обеденное время не шуметь! На Ямале разрабатывают закон «О тишине» ОБЩЕСТВО Между Лабытнанги и Харпом демонтируют старый мост ОБЩЕСТВО Денис Мацуев отпраздновал в ямальском чуме день рождения друга Коронавирус На Ямале ковидом переболели больше 18 тысяч человек НОВОСТИ Фотоконкурс «Северяне» назвал имена победителей ОБЩЕСТВО На жалобу семьи из Салехарда через «Платформу обратной связи» отреагировали в течение суток ПРОИСШЕСТВИЯ Жительнице Ноябрьска сняли порчу и 2,8 млн рублей ОБЩЕСТВО На Ямале будут повышать качество образования с сервисами Яндекса ЭКОНОМИКА На полуострове Ямал построят газохимический комплекс ПРОИСШЕСТВИЯ Хмельная посиделка в Красноселькупе закончилась смертельным ударом в голову СПОРТ Сборная Ямала заняла вторую ступень пьедестала по северному многоборью


  • Всё помнят и не стоят на месте

    10.09.2011 07:55:32

    Всё помнят и не стоят на месте

    Третьего сентября  в Красноселькупском районе отметили  25-летний юбилей районной газеты «Северный край». 

    Для творческого коллектива, технических сотрудников редакции это большая дата. За четверть века накоплен серьезный опыт, написано множество материалов, подняты самые злободневные проблемы. Газета шагает в ногу со временем. И теперь даже сложно представить район без этого любимого всеми периодического издания.

     

    Здесь помнят имена тех, кто создавал газету. Имя главного инициатора рождения районки – Алексея Егоровича Акулова в особом почёте у селян. Он работал начальником планово-экономического отдела Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции, выступал с различными обращениями и ходатайствами в партийные органы, убеждал, доказывал. Нефтегазоразведочная экспедиция выделила средства на строительство здания редакции и типографии, приобретение оборудования.

     

    Новое дело начиналось не без сложностей. Первые номера нового издания были отпечатаны в Новоуренгойской типографии. На месте издание начало выходить в свет с восьмого номера – 27 сентября 1986 года.

     

    Первым редактором был Павел Загрийчук, первым ответсеком — Николай Панин. В селькупской глубинке до сих пор помнят супружескую чету журналистов Воробьёвых, Оксану Куц, Ивана Клементьева. Навсегда в памяти жителей имена Семёна Новопашина, Виктора Рудольфа.

     

    С 1995 года газета выходит в формате А4, тиражом чуть больше тысячи экземпляров.

     

    – У районки  большое будущее, – уверена  Ирина Астафьева, ответственный секретарь «Северного края». –  Творческий коллектив сейчас занят решением важной задачи – созданием газетной странички на селькупском языке. Приобретаются селькупские шрифты, ведется подбор специалистов по литературному селькупскому языку. Так газета вносит свой вклад в развитие селькупской письменности и языка.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...