-1...1°C

16+
  • Выхлопы поставили под сомнение

    14.08.2013 05:50:03

    Выхлопы поставили под сомнение

    Рейтинг самых грязных городов страны, где оказались два ямальских, подвергся критике.

    РИА «Рейтинг» обобщило данные статистической отчетности, касающейся выбросов в атмосферу за прошлый год, и составило список из ста позиций. Ямал отмечен в нем дважды: благодаря Ноябрьску, который расположился на 57-м месте, и Новому Уренгою, занявшему третью строчку с конца.

    По сравнению с первой тройкой рейтинга – Норильском, Москвой и Санкт-Петербургом – ямальские фигуранты скромны. Нефтяная столица и ее 111 тысяч жителей «надымили» 51 тысячу тон, Новый Уренгой, где численность чуть повыше, всего 26 тысяч тонн. Тогда как у лидеров цифры многократно выше: 1959, 995,4 и 488 (в порядке упоминания), хотя понятно, что главные города страны совершенно несопоставимы со столицей Заполярья ни по численности населения, ни по производственным показателям. Возможно, поэтому специалисты экологической отрасли, в том числе на Ямале, критически оценили представленный рейтинг.

    В ходе опроса «КС» первым свои сомнения в 100-процентной объективности итогового продукта РИА «Рейтинг» высказал первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО Александр Гаврилюк.

    – Во-первых, выборка может быть не совсем полной, – поясняет он, – какие-то города и хозяйствующие субъекты представили статотчеты, а другие, может быть, нет. Как их в таком случае можно сравнивать? Во-вторых, погрешность может появиться в самих данных, когда какая-то газодобывающая компания дает информацию о своих выбросах и в разделе «местонахождение» пишет, например, Новый Уренгой. Но ведь мы все понимаем, что наши промыслы находятся не в городах.

    В населенных пунктах Ямала промышленных производств нет, напомнил Александр Давидович, загрязнения дают в основном объекты энергетики и автотранспорт. И это относительно небольшие объемы.

    Для сравнения: в Челябинске ряд металлургических заводов расположен непосредственно в городской черте. И вечером на закате солнца частицы пыли светятся в небе багряно-красным заревом.

    СПРАВКА «КС»

    Агентство «РИА «Рейтинг» создано на базе Центра экономических исследований

    «РИА-Аналитика» РИА «Новости», который, начав работу с января 2011 года,

    завоевал позиции авторитетного источника качественных аналитических материалов о ситуации в российской и мировой экономике, банковской сфере, корпоративном секторе, региональных финансах.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Автомобили столицу газа заполонили

    Выбросы в атмосферу загрязняющих веществ в Новом Уренгое, согласно данным

    РИА «Рейтинг», составили в 2012 году 26 тысяч тонн.

    За два года этот показатель вырос на 7,4 процента. Доля же автомобильных выбросов в общем объеме составила 82,7 процента.

    Вот как прокомментировал эти цифры советник главы администрации города Александр Рябов:

    – Полагаю, что приведенные данные отвечают действительности. Экология у нас неплохая. Часто бываю в крупных центрах России и должен сказать, что у нас дышится легче.

    В бытность мою начальником автотранспортного предприятия по временным поселкам и площадкам были натыканы котельные, которые работали на мазуте, дизтопливе, конденсате. Не было гаражей, боксов, поэтому в морозы круглосуточно дымили двигатели «Ураганов», тракторов, «КрАЗов» плюс карбюраторная техника, и в безветренную погоду повсюду стоял смог.

    Сейчас почти все котельные переведены на газ, их загрязняющий фактор сведен к минимуму. Воду мы пьем чистую, выбросов с объектов, стоящих на страже ее качества, нет. Благодаря мероприятиям, проводимым администрацией города и предприятиями, постепенно очищаются от разливов ГСМ производственные объекты, исчезают несанкционированные свалки и полигоны, улицы становятся зеленее и благоустроеннее. Улучшает общую атмосферу ликвидация факельных линий на месторождениях и газовых промыслах.

    А вот в части увеличения количества автомобилей на душу населения, а значит, и вредных выхлопов и впрямь беда. У нас больше 50 тысяч единиц личного транспорта плюс личный грузовой транспорт и тот, который есть у предприятий.

    До сих пор на ходу масса машин, работающих на старой топливной аппаратуре. Это же сумасшедшие выбросы. И они станут меньше, когда мы всё приведем к стандартам «Евро-4» и «Евро-5».

    Что еще можно предусмотреть? Первое – гаражное хранение автомобилей. Тогда они не будут «молотить» впустую во дворах при минусовых температурах.

    Второе – перевод транспорта, в первую очередь грузового, на более современные виды топлива, обеспечение газовыми заправками и газовой аппаратурой. У «Газпрома» уже такая программа есть.

    Еще одно направление – постепенный уход от старых моделей автомашин. Программа утилизации, инициированная президентом, актуальна. Чем автотранспорт будет современнее, качественнее, исправнее, тем проще решатся вопросы охраны окружающей среды.

    Есть и мелкие составляющие, ухудшающие атмосферу: сжигание мусора в бачках, гниющие продукты, выброшенные магазинами, старая резина, которая валяется кругом, выделяя вредные вещества при нагревании. Их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

    Что касается химкомплекса, строящегося в 30 километрах от города, производство проектировалось и проходило экспертизу по требованиям, присущим сегодняшнему дню: это и очистка сточных вод, и цикличность их использования, и фильтрация выбросов в атмосферу. Поэтому опасений у горожан вызывать не должно, ­– заключил Александр Сергеевич.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Минприроды изучает города более методично

    Через несколько дней после появления рейтинга Минприроды России поставило его результаты под сомнение.

    Методология составления данного рейтинга не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду, говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства. Там считают, что при составлении рейтинга не учтены такие показатели, как протяженность территории того или иного субъекта, плотность населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей, уровень токсичности загрязняющих веществ.

    Добавим, что ведомство ведет свой экологический мониторинг по 82 крупным городам. Его методика была основана на международных рекомендациях.

    Так вот, данные министерства за 2011 год кардинально расходятся с представленными «РИА «Рейтинг».

    Из ямальских там упомянут лишь город Салехард. В сводном перечне, составленном по принципу от лучшего к худшему, он занимает 24 позицию из сотни. В аутсайдеры столицу Ямала занесли лишь по одному из семи показателей: «Использование территории».

    Данные за 2012 год Минприроды планируется опубликовать в сентябре.

     

    Александр Проков

    14.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика