-1...-3°C

16+
  • Вынесли всё, кроме безделья

    06.09.2014 01:04:12

    Вынесли всё, кроме безделья

     

    В Ямальском районе подсчитывают плюсы и минусы новой системы организации студенческой занятости.

    Вслед за календарным покидает полуостров Ямал и «Трудовое лето-2014». Итоги летнего семестра студентов подводят в Ямальском районе.

     

    Площадками для приложения сил студенческого братства в Яр-Сале согласились стать местная больница, детский сад «Солнышко» и ООО «Спецстройинвест», а также органы местного самоуправления. В Сёяхе и Панаевске студентов приняли ООО «Тюменьстрой» и сельские администрации.

    Из многочисленных абитуриентов, студентов, выпускников ссузов и просто незанятой молодежи были созданы профильные (медицины, образования, управления культуры) и строительные отряды (ТБО-1, ТБО-2, ТБО-3, ТБО-4, «Полярная-1», «Полярная-2»). Отряду «Тамбей», рассчитывающему на вахтовую работу, из-за организационных сложностей это не удалось. Поэтому к концу лета дружина перешла в распоряжение сельской власти.

    Непростые трудовые будни, проходившие под лозунгом «Вынесем всё, кроме безделья!», студентам скрашивала досуговая программа. Ее организацией каждые выходные занимался отряд управления культуры. Творческой четверке помогали МБУК «Дом культуры и творчества», СОЦ «Арктика» и другие ведомства.

    Сегодня труженики подсчитывают заработки и с юмором подводят итоги.

    «За короткое северное лето почти бесповоротно воспитано 20 дошкольников, забетонировано более 500 метров дорожных покрытий, окрашено более 1000 метров ограждений и оздоровлено около 50 человек. Собственноручно принятых родов – ноль, но, думаю, всё впереди!» – перечисляет главный специалист управления культуры и молодежной политики районной администрации Ирина Высоцкая.

    Организаторы трудового семестра тоже проводят финальную черту. Во время встречи активистов с заместителем главы администрации Ямальского района Романом Геревичем подчеркивалось, что для обеспечения занятости молодежи консолидированы различные организации и ведомства. И опыт показал, где система взаимодействия государственного сектора в масштабах семитысячного поселения несовершенна.

    Возникли вопросы и к самим студентам по поводу отношения к поставленным задачам, соблюдения трудовой этики и дисциплины. Они в свою очередь заметили, что для тундровиков размещение в интернате показалось достойной альтернативой «оккупации» дальних родственников, проживающих в районном центре. Для медицинского отряда важным оказалось приобретение профессионального опыта. Несмотря на низкий заработок, девчонки готовы вернуться к работе в следующем году.

    Подготовила Александра Чернявская.

    Фото предоставлено управлением культуры и молодежной политики администрации Ямальского района.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика