-4...-6°C

16+
  • Выпускники передают эстафету добра

    20.03.2014 03:55:40

    Выпускники передают эстафету добра

    В региональном фонде «Ямине» основная работа волонтеров – социализация детей- инвалидов. Уже во вторую очередь они помогают в проведении благотворительных мероприятий, таких как «День здоровья». «КС» пообщался с молодыми добровольцами.

    – У нас есть внештатный психолог, он готовит ребят к работе с детьми. Наши добровольцы ходят в семьи, общаются, помогают школьникам в учебе, всегда рады и пособить родителям. У нас больше ста добровольцев в разных городах Ямала, причем не только дети – взрослые тоже обращаются, чтобы помочь, анкету на нашем сайте может заполнить любой человек, – рассказала Альбина Бехтина, сотрудница фонда.

     

    ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ САМОРЕАЛИЗАЦИИ

    – Причин заняться этим было множество, но основная – желание помочь, – говорит один из волонтеров Василий Коробов, сын ямальского мультипликатора. – Только не было понятно – кому? Как? Вместе с подругой Екатериной Шмидт услышали про фонд и в сентябре прошлого года решили пойти туда. Так и затянуло. Волонтерство – отличный способ самореализации.

    Василий ходит домой только к одному мальчику, Данилу. Доброволец сейчас в выпускном классе – да и вообще, ответственно к делу обычно относятся именно старшеклассники, – а время это непростое, учебная нагрузка высока, да и брать количеством в этом случае не имеет смысла, объясняет он.

    – Начинали мы работать с Еленой Медведевой. Потом она выпустилась, а в этом году я нашел новую напарницу (волонтеры «Ямине» работают обычно по двое), – рассказал Василий Коробов. – Нас встречают радушно, угощают чаем, Данил нам тоже очень рад. Мы в основном помогаем ему делать «домашку», а когда уроков нет, играем, разговариваем. Он в девятом классе, определяется с выбором будущей профессии, и ему очень интересно послушать наши рекомендации, советы, узнать, как мы справляемся с этими вопросами. Много расспрашивает о школьной жизни, друзьях, просто о том, как мы живем.

    Родители к инициативе Василия отнеслись с пониманием и одобрением, говорит он. Разве что предупредили, чтобы с головой в добровольчество не нырял – одиннадцатый класс, впереди экзамены и поступление…

    – А я бы хотел, – размышляет молодой человек. – Да, здравый смысл говорит, что сейчас не получится, но были бы возможности – если бы уже не учился и мог обеспечивать себя, я бы, наверное, посвятил этому свою жизнь.

     

    КТО ПРИДЁТ НА ЗАМЕНУ

    А девятиклассница Ольга Онищенко, первый волонтер «Ямине», сама из числа ребят, получивших поддержку фонда. Сейчас она помогает детям с ограниченными возможностями адаптироваться к жизни: им, особенно сидящим дома, очень не хватает хотя бы простого общения.

    – В семье, которую я навещаю, получилось быстро найти контакт. Ребенок очень рад, когда я прихожу – ждет меня, ему нравится со мной играть, общаться – то, что он младше меня на пару лет, абсолютно не мешает, – говорит Ольга.

    До конца школы волонтер планирует продолжать работать в фонде, потом – уедет учиться, вероятнее всего, в Питер. Придет ли кто-то ей на замену, да и вообще, заразителен ли пример?

    – Среди моих друзей и знакомых тех, кто записался в добровольцы, нет, – отвечает Ольга. – Но у нас в городе довольно много ребят, которым это нравится. Не всем дается, не все остаются – кто-то уходит, тогда приходят новые.

    – А вы понимаете тех, кто уходит?

    – Наверное, да. Мне кажется, сейчас молодежи такое не очень интересно. И, вдобавок, сложно. Одно дело, когда ты приходишь в фонд пообщаться, а когда ходишь к ребенку и вместе с ним занимаешься – это большая ответственность.

     

    КУДА ВЛЕЧЁТ ВОЛОНТЁРОВ

    volontery 2 20032014В окружном департаменте молодежной политики подвели итоги добровольческой деятельности за прошлый год.

    Как выяснилось, всего на Ямале действует 107 добровольческих объединений, насчитывающих более двух тысяч волонтеров. Они организовали и провели в минувшем году более тысячи трехсот мероприятий разного уровня.

    Какие-то из них, как, скажем, ямальские этапы эстафеты олимпийского и паралимпийского огня, потребовали привлечения множества добровольцев самых разных направлений, как и вовлечения новых людей – в том же Ноябрьске признают, что февральское событие – самое грандиозное, с чем местные добровольцы имели дело.

    Тем не менее обычно волонтеры все-таки вкладывают силы в деятельность по неким профильным направлениям – в пропаганду здорового образа жизни, просвещение или патриотическое воспитание.

    Ноябрьский фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь», например, специализируется понятно на чем – здесь дарят зверям новых хозяев, отстаивают их право на гуманное отношение, занимаются лечением. Как раз на этих выходных состоялась очередная выставка-ярмарка, на которой новый дом обрели почти тридцать кошек и собак.

    Бывают и исключительные случаи. Так, в канун Нового года добровольцы ставили на лапы дикого лиса, который с серьезными травмами укрылся в одном из микрорайонов. Зоозащитники выехали на место, ценой немалых усилий изловили не дававшегося даже в добрые руки рыжего плута, отвезли его к ветврачам, с которыми активно сотрудничает фонд, и собрали деньги на весьма сложную операцию. После реабилитации и передержки в гараже хищник, получивший имя Кроха, уехал в зоопарк.

    В небольшом поселке Харп, хотя волонтеры здесь не боятся никакой работы, вплоть до очистки снега у садиков, особое внимание уделяют дружбе с домом-интернатом «Мядико».

    – Наши девочки, которые занимаются рукоделием, приходят туда с мастер-классами, а пожилые жительницы Ямала делятся с ними тем, что умеют сами, – рассказала Светлана Опенько, куратор волонтерского движения в поселке. – Ребятам очень нравится – бывает, ходят и в «неурочный» день. Обитателям «Мядико», многое повидавшим в жизни, всегда есть о чем рассказать и чем поделиться. Привлекает сама манера общения пожилых людей. Нет такого – мол, мы старшее поколение, а вы молоды еще, разговор идет на равных. Волонтерам это очень нравится, ни разу еще они не отзывались о своей работе плохо. И в интернате тоже всегда ждут гостей с нетерпением. Это подбадривает ребят: они чувствуют себя нужными.

     

    ЛУЧШИХ ОПРЕДЕЛЯТ В АПРЕЛЕ

    В первой декаде месяца департамент молодежной политики и туризма организует в Тюмени фестиваль-семинар добровольческих сообществ Ямала «Равный поможет равному».

    Как сообщили в департаменте, участники фестиваля – всего он соберет около ста человек – смогут не только обменяться опытом и поучиться. Одновременно пройдет региональный этап конкурса «Доброволец года», победители которого будут представлять Ямал в финале, который традиционно проводится в Перми.

     

    ЯМАЛЬЦЕВ ПЕРЕСЕЛЯТ НА ТЕРРИТОРИЮ ДОБРА?

    У волонтеров округа может появиться собственная площадка в Интернете – она вырастет из ноябрьского сайта – ресурса ya-dobrovolec.ru, который заработал весной 2013-го.

    – У нас в городе действует движение «Территория добра», куда входит более трех с половиной десятков маленьких добровольческих объединений, – рассказывает Наталья Олейко, сотрудник городского центра психолого-педагогической помощи «Доверие» и куратор. – Их работу координирует штаб. Поработав так лет пять, мы пришли к выводу, что нам необходима своя интерактивная площадка – чтобы на ней могли регистрироваться объединения и сами ребята, мы могли вести рассылку, информировать о своей деятельности, анонсировать проекты. Разработку заказывали в рамках окружной целевой программы, посвященной противодействию наркомании и незаконному обороту наркотиков. Мы с коллегами встречались с разработчиками, обговаривали, что там должно быть и как это должно работать. Так что начинка сайта – все наши хотелки наяву.

    Сейчас на сайте зарегистрировано 83 волонтера и 17 объединений – пока далеко не все. Легко посмотреть и рейтинг ребят и организаций – правда, лишь исходя из активности в сети.

    – Конечно, можно выделить самых активных и в жизни, – с кем мы чаще всего сотрудничаем, кто первым отзывается на любые наши начинания или сам инициирует проекты, – говорит Наталья Олейко. – Но это будет субъективно. Волонтерские объединения не отчитываются в штаб, у нас нет контролирующей функции. Они работают сами, мы не всегда можем отобразить всю-всю их деятельность. Когда добровольцы организуют какое-то масштабное мероприятие и им необходима помощь или просто лишние руки, они обращаются к нам. Но ведь и в текущем режиме выполняется большая работа, о которой мы не всегда информированы. Если волонтеры хотят, чтобы об их деятельности знали, они могут сами зарегистрироваться и свободно размещать все сведения.

    Не имеет ли смысла сделать ресурс окружным, тем более что на той же федеральной «Технологии добра», запущенной недавно сайте, ноябряне регистрируются пока не особенно активно? Этот вопрос, рассказала собеседница, она уже обсуждала с сотрудниками окружного департамента молодежной политики.

    – В принципе, площадка нашего сайта позволяет это даже сейчас, – говорит Наталья Михайловна. – Нет никакого запрета для волонтерских объединений других городов. Мы будем только рады, если наш сайт станет окружной площадкой. Единственное, потребуется добавить какое-то разделение по городам. Даже сейчас, если вы видели, на сайте есть местная, региональная и всероссийская информационная лента. Так что мы готовы к такому повороту событий.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика