ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике


  • Вырасту – буду журналистом!

    19.04.2013 05:04:24

    Вырасту – буду журналистом!

    Легко ли быть одним их тех, кто несёт людям достоверную информацию, формирует общественное мнение, даёт нравственные ориентиры, рассказывает об истинных ценностях? Ответ на этот вопрос знают уренгойские девчонки и мальчишки, уже пробующие себя в роли радиоведущих, корреспондентов газеты и соавторов телепередач.

     

     

    ГОВОРИТЕ, ВЫ В ЭФИРЕ!

     

    На протяжении восьми лет в детском саду «Морозко» управления дошкольных подразделений ООО «Газпром добыча Уренгой» работает радиостудия «Первый шаг». Как всё начиналось?

     

    В 2005 году в детском саду был объявлен конкурс на лучшие детские сказки, стихи и рассказы. В результате их набралось столько, что на родительском совете решили издать сборник совместного творчества детей и родителей с рисунками самих авторов. Получились очень интересные книги, и всем захотелось услышать сказки и стихи из уст их создателей.

     

    Почему бы и нет? Уровень развития современной техники такое вполне допускает. Родители приобрели аппаратуру для радиостудии.

    Чтобы лучше узнать о том, как делаются передачи, дети и педагоги побывали на экскурсии на городской радиостанции «Сигма» и приняли участие в одной из передач в прямом эфире. Прекрасная современная аппаратура, эстетически оформленная атрибутика, оригинальные музыкальные заставки и спецэффекты вызвали у детей неподдельный интерес и желание попробовать себя в роли корреспондентов, репортёров и ведущих.

     

    Радиостудия детского сада «Морозко» получила название «Первый шаг». Любимым героем, ведущим передачи, стал для детей персонаж Почемучка. По «местному радио» звучат не только сочинения детей, но и информационные бюллетени для мам и пап, тематические передачи к праздникам.

     

    В гости к Почемучке приходят специалисты детского сада, которые отвечают на интересующие пап, мам и детей вопросы. Сами родители с помощью радио с удовольствием делятся опытом семейного воспитания.

     

    Сегодня воспитанники детсада «Морозко» самостоятельно берут интервью, ведут радиопередачи, благо они умеют не только отвечать на вопросы, но и задавать их другим, устанавливать с окружающими доверительные отношения. Словом, освоили многое из того, что необходимо настоящему журналисту.

     

    СВОЁ «КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ»

     

    У Новоуренгойской городской общественно-политической газеты «Правда Севера» с недавних пор появилось ещё одно приложение: тематический выпуск «Колесо обозрения». Уникально оно тем, что готовят материалы для этой газеты сами дети – юные журналисты, занимающиеся в детском объединении «Лукоморье» при Доме детского творчества, руководит которым Наталья Серебренникова.

     

    Редакторский совет детской газеты возглавляет Мария Овчинникова, есть у неё и заместитель – Яна Кульминская. Должность ответственного секретаря доверили Зифе Ахметовой. Софья Яковенко хорошо рисует и занимается дизайном полос. Это был именно её замысел – рядом с названием газеты поместить то самое колесо обозрения, с помощью которого они будут подниматься всё выше в своём творчестве. Пока корреспонденты Тимофей Ткаченко, Мария Козубица, Самир Имамгусейнов и Ольга Авдалян освещают в основном жизнь Дома детского творчества, но в будущем хотели бы выйти за его пределы.

     

    Иллюстрации к заметкам готовит фотограф Максим Беленков. Будущий фотокорреспондент старается запечатлеть на камеру не только красивые виды Нового Уренгоя и окружающей его тундры, но и грязные подъезды, кучи мусора по берегам рек и в лесу. У него душа болит за то, что не все ещё заботятся о порядке и чистоте в любимом городе.

     

    Рубрики в газете «Колесо обозрения» самые разные: «Из жизни ДДТ», «О спорте». «Для самых маленьких», «Фантазёры», «Случай из жизни» и другие. Вышло уже три приложения, и юные журналисты, вдохновлённые первыми результатами, с удовольствием работают над очередным выпуском.

     

    «ИМПУЛЬС РАЗВИТИЯ» – БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЯМ

     

    О чём мечтает каждый родитель? О том, чтобы его ребёнок был здоров, счастлив, не попал в дурную компанию, получил хорошее образование и жил полноценной жизнью. Но родительские чаяния нередко разбивают проблемы, которыми полна окружающая действительность.

     

    Как уберечь детей от опасностей? Как научить подрастающее поколение дорожить семейными ценностями, вести здоровый образ жизни?

    Взрослым бывает непросто убедить детей выбрать правильный путь, порой они больше прислушиваются к сверстникам. А если дать самим детям возможность рассказать о том, что их тревожит, чем они живут? И сделать это с помощью телевидения, которое оказывает огромное влияние на формирование кругозора и мировосприятия ребёнка. Так родился проект «Импульс развития – безопасность детям», инициатором которого стал директор ТРИА «Импульс» и отец четверых детей Дмитрий Фуражкин.

     

    В рамках проекта тележурналисты «Импульса» организовали встречу за круглым столом школьников и учителей, поколений отцов и детей. Когда школьникам дали возможность высказаться, они подняли действительно острые вопросы и излагали своё видение проблем, некоторые из которых нам, взрослым, могут показаться мелкими и незначительными. Учительница посетовала, что ей бывает стыдно за детей, которые на улице стараются пробежать мимо и не поздороваться. На что один из мальчиков заметил: «Я всегда здороваюсь с учителями, но почему-то они не всегда отвечают». Или девочка высказалась об очистке города от снега: вроде убирают его, убирают, а город как тонул в снегу, так и тонет. Все смеялись и говорили, что, наверное, по телевизору это не покажут. Кто-то возразил: как же не покажут, если вы об этом говорите? И действительно – показали.

     

    – Теперь школьники сами предлагают темы для обсуждения, – говорит руководитель редакции тематических программ ТРИА «Импульс» Надежда Печёркина. – Дети приходят к нам в студию с горящими глазами, я думаю, нам будет о чём снимать передачи. Кстати, ребята, с которыми мы сотрудничаем, хотят в дальнейшем связать свою жизнь с журналистикой, и с большим интересом и воодушевлением они уже взялись за дело. Мы, в свою очередь, стараемся научить их азам профессии.

     

    Ребята стали соавторами двух программ, готовится к выходу в телеэфир третья. Более того, «Импульс развития» намерен поддерживать создание школьных телекомпаний и приглашает к сотрудничеству всех неравнодушных горожан, чтобы вместе воплощать идеи о том, как сделать жизнь наших детей счастливой и безопасной.

     

    Роза ЯКОВЛЕВА

    19.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...