НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • Вышел в свет «Русско-ненецкий словарь»

    08.09.2015 13:14:25

    Вышел в свет «Русско-ненецкий словарь»

    Словарь содержит около 20 000 словарных статей, где русское слово переводится на ненецкий литературный язык. В нем отражены изменения в лексике и грамматике ненецкого языка, происшедшие во второй половине ХХ и в начале XXI веков.

    С течением времени меняется значение слов, их исконное звучание и написание. Такие метаморфозы в ХХ веке произошли и с ненецким языком, претерпевшим фонетические и морфологические изменения под влиянием русского языка, в результате чего потребовалась научно-исследовательская обработка слов, понятий, терминов, их точный перевод.

    Словарь по своему составу является нормативным и охватывает, главным образом, лексику, положенную в основу ненецкого письменного языка. При его составлении приняты во внимание материалы ранее опубликованных русско-ненецких словарей, унифицировано написание ненецких слов в соответствии с орфографическими нормами современного ненецкого языка.

    Его автор Мария Яковлевна Бармич является ведущим специалистом в области ненцеведения, самодийских языков, почётным профессором РГПУ имени А.И. Герцена, ей принадлежат ещё 140 научных работ, в том числе более 30 учебников и пособий. Издание словаря было приурочено к 80-летнему юбилею учёного-филолога.

    Словарь будет использоваться как учебное пособие в средних специальных и высших учебных заведениях. Он окажется полезным для широких научных исследований, школьников, студентов и магистрантов, а также для всех интересующихся ненецким языком.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...