НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Вышел в свет «Русско-ненецкий словарь»

    08.09.2015 13:14:25

    Вышел в свет «Русско-ненецкий словарь»

    Словарь содержит около 20 000 словарных статей, где русское слово переводится на ненецкий литературный язык. В нем отражены изменения в лексике и грамматике ненецкого языка, происшедшие во второй половине ХХ и в начале XXI веков.

    С течением времени меняется значение слов, их исконное звучание и написание. Такие метаморфозы в ХХ веке произошли и с ненецким языком, претерпевшим фонетические и морфологические изменения под влиянием русского языка, в результате чего потребовалась научно-исследовательская обработка слов, понятий, терминов, их точный перевод.

    Словарь по своему составу является нормативным и охватывает, главным образом, лексику, положенную в основу ненецкого письменного языка. При его составлении приняты во внимание материалы ранее опубликованных русско-ненецких словарей, унифицировано написание ненецких слов в соответствии с орфографическими нормами современного ненецкого языка.

    Его автор Мария Яковлевна Бармич является ведущим специалистом в области ненцеведения, самодийских языков, почётным профессором РГПУ имени А.И. Герцена, ей принадлежат ещё 140 научных работ, в том числе более 30 учебников и пособий. Издание словаря было приурочено к 80-летнему юбилею учёного-филолога.

    Словарь будет использоваться как учебное пособие в средних специальных и высших учебных заведениях. Он окажется полезным для широких научных исследований, школьников, студентов и магистрантов, а также для всех интересующихся ненецким языком.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...