НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ЗДОРОВЬЕ На лечение больных раком на Ямале потратили два миллиарда рублей ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Обская – Бованенково обвалился мост ПРОИСШЕСТВИЯ Посреди Тазовской губы застряла аэролодка с пассажирами ЖИЛЬЕ В дома муравленковцев и пуровчан вновь подали тепло


  • Высушили на ура

    07.08.2013 15:24:43

    Высушили на ура

    Блогеры Салехарда даже мэтров вдохновили поделиться фотографиями.

     

    Как занять творческих людей в самый обычный выходной? Легко. Нужны веревки, прищепки – и больше ничего, как оказалось.

    Первая салехардская фотосушка открылась в полдень на площади у «Поляриса». Суть мероприятия проста: приносишь снимки и вывешиваешь на веревку. Если приглянулось что из висящего – забираешь с собой.

     

    ШАНС ВЫСТАВИТЬ И ВЫБРАТЬСЯ

     

    Организовали всё это салехардские обитатели сети при поддержке центра развития гражданских инициатив, который, мы об этом писали, объединил их в сообщество, организовав ямальскую «Школу блогера». Александр Сабаров, благодаря которому идея добралась до Салехарда, рассказывает:

    – Эта тема родилась, как уже всем, наверное, известно, в Питере. Я прочел один из постов о питерских «сушках» и написал Лампе: «Смотри, как интересно! Неплохо было бы и у нас такое сделать». Не прошло и месяца, как всё завертелось. И, мне кажется, получилось удачно.

    «Лампа», она же наша коллега Ольга Сытник, стала главным локомотивом фотосушки, урегулировала все оргвопросы.

    – «Сушка» – это общение, это шанс выставиться для тех, кто до этого боялся или у кого просто есть хорошие фотографии, которые хочется показать, а негде. В соцсетях ведь другое: кто зашел и увидел, кто нет. И люди выбрались из своих домов летом, когда всё закрыто, ничего нигде не проводится. Это, мне кажется, самое главное, – говорит Ольга.

     

    МЭТР ВИСЕЛ РЯДОМ С НОВИЧКАМИ

     

    Фотосушка собрала участников не только из Салехарда, но и из Лабытнанги, и уже в полдень, к моменту «официального» начала, места на веревках не было. И междусобойчика сетевых пользователей не случилось, ведь «сушку» анонсировали и в Интернете, и в газетах, и по телевидению, а многие узнавали и вовсе случайно – рекламки мероприятия раздавали в городе. Вот, например, Илья и Иван, двое подро-стков, узнали о готовящемся событии, просто пройдя неделю назад мимо «Поляриса». А теперь уже ждут следующего.

    – У меня было фото с белкой, а у Ивана – с острова Крит, – говорит Илья. Из трех на веревках осталось одно: успех!

    В мероприятии участвовали, впрочем, не только любители, но и уже состоявшиеся фотографы. Так, на площадь заглянул Сергей Анисимов, вывесив на веревках пяток снимков.

    – Забирайте понравившиеся! Забирайте-забирайте, – подбадривает посетителей тележурналист Игорь Корнелюк. На фотосушку он принес ни много ни мало – собственную персональную выставку.

    – А какой смысл, если снимки уже есть, печатать другие? Они лежат мертвым грузом, а так, если кому-нибудь пригодятся и люди их заберут, замечательно, – говорит коллега.

    Демократичный формат стал для города и фотолюбителей настоящим открытием, считает Игорь. Не нужно тратить лишние средства, подыскивать помещение и думать над его оформлением: просто пришел, вывесил фото – и получаешь самый непосредственный отклик.

     

    ЭХО ДОЦИФРОВОЙ ЭПОХИ

     

    Собственно, в этом, помимо прочего, и заключается один из главных смыслов «сушки». С глубокомысленным лицом постоять у фотографии все могут, а вот какой снимок приглянется настолько, чтобы забрать его с собой? Чтобы это выяснить, практически все, кто представил свои кадры на площади, непременно появлялись на ней еще, а кто-то, если хватало терпения, и дежурил, наблюдал и делал выводы.

    – Я не скромничала, как многие, привезла что попало, – говорит Анна из Семи лиственниц. – Разобрали почти все, но, честно говоря, странно, что остались некоторые снимки, на которые как раз полагалась больше прочих.

    До вечера участники и фотографии сменяли друг друга – первую порцию снимков разобрали быстро, но ее сменила другая, потом третья… Самых настойчивых посетителей ждала награда – перед закрытием на веревках появились фото, сделанные в начале мероприятия, и многие нашли на них себя. А вечером уже сетевой Салехард ждали восторженные отзывы.

    Довольны не только участники, но и предприниматель, который им помог. Сергей Афанасенко, владелец пары фотомагазинов и фотолаборатории в окружном центре, предоставил участникам скидки с выгодой для себя. Ведь не секрет, фотографии сейчас, в цифровую эпоху, печатают далеко не так часто, как в «пленочные» времена. Меж тем только в воскресенье в фотосалон у площади обратилось рекордное за последние несколько месяцев количество человек – больше двух десятков.

    В общем, продолжения хотят все. И организаторы, похоже, готовы пойти на поводу у фотографов: очередную фотосушку они планируют организовать уже в сентябре. Следите за анонсами в «КС»!

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Отпускники сожалели о своих отъездах

    Ольга СЫТНИК, организатор ямальской «сушки»:

    – Была не уверена, что народ подтянется. Август, город пустой, очень многие мне писали: «Как жаль, что не в сентябре, я бы обязательно пришел». Зато пошли навстречу городские власти и другие структуры, вплоть до предпринимателей, и организовать получилось намного легче, чем я предполагала.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    07.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...