0...-2°C

16+
  • Высушили на ура

    07.08.2013 13:24:43

    Высушили на ура

    Блогеры Салехарда даже мэтров вдохновили поделиться фотографиями.

     

    Как занять творческих людей в самый обычный выходной? Легко. Нужны веревки, прищепки – и больше ничего, как оказалось.

    Первая салехардская фотосушка открылась в полдень на площади у «Поляриса». Суть мероприятия проста: приносишь снимки и вывешиваешь на веревку. Если приглянулось что из висящего – забираешь с собой.

     

    ШАНС ВЫСТАВИТЬ И ВЫБРАТЬСЯ

     

    Организовали всё это салехардские обитатели сети при поддержке центра развития гражданских инициатив, который, мы об этом писали, объединил их в сообщество, организовав ямальскую «Школу блогера». Александр Сабаров, благодаря которому идея добралась до Салехарда, рассказывает:

    – Эта тема родилась, как уже всем, наверное, известно, в Питере. Я прочел один из постов о питерских «сушках» и написал Лампе: «Смотри, как интересно! Неплохо было бы и у нас такое сделать». Не прошло и месяца, как всё завертелось. И, мне кажется, получилось удачно.

    «Лампа», она же наша коллега Ольга Сытник, стала главным локомотивом фотосушки, урегулировала все оргвопросы.

    – «Сушка» – это общение, это шанс выставиться для тех, кто до этого боялся или у кого просто есть хорошие фотографии, которые хочется показать, а негде. В соцсетях ведь другое: кто зашел и увидел, кто нет. И люди выбрались из своих домов летом, когда всё закрыто, ничего нигде не проводится. Это, мне кажется, самое главное, – говорит Ольга.

     

    МЭТР ВИСЕЛ РЯДОМ С НОВИЧКАМИ

     

    Фотосушка собрала участников не только из Салехарда, но и из Лабытнанги, и уже в полдень, к моменту «официального» начала, места на веревках не было. И междусобойчика сетевых пользователей не случилось, ведь «сушку» анонсировали и в Интернете, и в газетах, и по телевидению, а многие узнавали и вовсе случайно – рекламки мероприятия раздавали в городе. Вот, например, Илья и Иван, двое подро-стков, узнали о готовящемся событии, просто пройдя неделю назад мимо «Поляриса». А теперь уже ждут следующего.

    – У меня было фото с белкой, а у Ивана – с острова Крит, – говорит Илья. Из трех на веревках осталось одно: успех!

    В мероприятии участвовали, впрочем, не только любители, но и уже состоявшиеся фотографы. Так, на площадь заглянул Сергей Анисимов, вывесив на веревках пяток снимков.

    – Забирайте понравившиеся! Забирайте-забирайте, – подбадривает посетителей тележурналист Игорь Корнелюк. На фотосушку он принес ни много ни мало – собственную персональную выставку.

    – А какой смысл, если снимки уже есть, печатать другие? Они лежат мертвым грузом, а так, если кому-нибудь пригодятся и люди их заберут, замечательно, – говорит коллега.

    Демократичный формат стал для города и фотолюбителей настоящим открытием, считает Игорь. Не нужно тратить лишние средства, подыскивать помещение и думать над его оформлением: просто пришел, вывесил фото – и получаешь самый непосредственный отклик.

     

    ЭХО ДОЦИФРОВОЙ ЭПОХИ

     

    Собственно, в этом, помимо прочего, и заключается один из главных смыслов «сушки». С глубокомысленным лицом постоять у фотографии все могут, а вот какой снимок приглянется настолько, чтобы забрать его с собой? Чтобы это выяснить, практически все, кто представил свои кадры на площади, непременно появлялись на ней еще, а кто-то, если хватало терпения, и дежурил, наблюдал и делал выводы.

    – Я не скромничала, как многие, привезла что попало, – говорит Анна из Семи лиственниц. – Разобрали почти все, но, честно говоря, странно, что остались некоторые снимки, на которые как раз полагалась больше прочих.

    До вечера участники и фотографии сменяли друг друга – первую порцию снимков разобрали быстро, но ее сменила другая, потом третья… Самых настойчивых посетителей ждала награда – перед закрытием на веревках появились фото, сделанные в начале мероприятия, и многие нашли на них себя. А вечером уже сетевой Салехард ждали восторженные отзывы.

    Довольны не только участники, но и предприниматель, который им помог. Сергей Афанасенко, владелец пары фотомагазинов и фотолаборатории в окружном центре, предоставил участникам скидки с выгодой для себя. Ведь не секрет, фотографии сейчас, в цифровую эпоху, печатают далеко не так часто, как в «пленочные» времена. Меж тем только в воскресенье в фотосалон у площади обратилось рекордное за последние несколько месяцев количество человек – больше двух десятков.

    В общем, продолжения хотят все. И организаторы, похоже, готовы пойти на поводу у фотографов: очередную фотосушку они планируют организовать уже в сентябре. Следите за анонсами в «КС»!

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Отпускники сожалели о своих отъездах

    Ольга СЫТНИК, организатор ямальской «сушки»:

    – Была не уверена, что народ подтянется. Август, город пустой, очень многие мне писали: «Как жаль, что не в сентябре, я бы обязательно пришел». Зато пошли навстречу городские власти и другие структуры, вплоть до предпринимателей, и организовать получилось намного легче, чем я предполагала.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    07.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика