-2...-4°C

16+
  • Взрывы в Надыме отменяются

    22.04.2014 09:09:13

    Взрывы в Надыме отменяются

    «А жаль…», – говорят специалисты, которые отвечают за паводковые контрмеры. Сейчас, чтобы ослабить ледяной покров на реке Надым и подготовиться к весеннему паводку приходится использовать старый дедовский способ: бурить лунки и распиливать лёд. 

    Все последние годы весной с началом таяния льда взрывники помогали реке Надым освободиться от ледяных оков. В казне района для этих целей были заложены средства, из которых и платили за эти работы. В прошлом году, к примеру, такие услуги стоили 1,5 миллиона рублей. На нынешний год с учетом инфляции заложили 2 миллиона, но этого оказалось недостаточно. 

    – Та подрядная организация, с которой мы работали раньше, обанкротилась, а новые запросили за свои услуги в 26 раз дороже, – объясняет причины перемен начальник районного управления по делам ГО и ЧС Вадим Сахаров. – Мы не ожидали такой завышенной цены и не готовы платить за взрыв ледовых полей такую колоссальную сумму. 

    В принципе альтернативные способы никто не отменял, и в Надыме приняли решение пробурить 6 тысяч лунок, чтобы лёд по реке двигался свободнее. В районе ледовых переправ, которых на реке насчитывается три, ведётся распиливание льда. Для этого имеются специальные пилы, которыми и воздействуют на лёд через определённое расстояние. По словам начальника управления, эта работа здесь уже практически закончена. 

    – А лунки бурят в районе Старого Надыма, где узкие места на реке, – уточняет Вадим Сахаров. – Такой альтернативный способ применяется во многих регионах России. Таким образом, мы обработали и ослабили все ледовые переправы.

    Кстати, ледовые переправы планировали закрыть 30 апреля, но в связи с погодными условиями проезд по ним был запрещен уже с 16 апреля. Сейчас надымчане пользуются понтонным мостом.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика