ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Взрывы в Надыме отменяются

    22.04.2014 11:09:13

    Взрывы в Надыме отменяются

    «А жаль…», – говорят специалисты, которые отвечают за паводковые контрмеры. Сейчас, чтобы ослабить ледяной покров на реке Надым и подготовиться к весеннему паводку приходится использовать старый дедовский способ: бурить лунки и распиливать лёд. 

    Все последние годы весной с началом таяния льда взрывники помогали реке Надым освободиться от ледяных оков. В казне района для этих целей были заложены средства, из которых и платили за эти работы. В прошлом году, к примеру, такие услуги стоили 1,5 миллиона рублей. На нынешний год с учетом инфляции заложили 2 миллиона, но этого оказалось недостаточно. 

    – Та подрядная организация, с которой мы работали раньше, обанкротилась, а новые запросили за свои услуги в 26 раз дороже, – объясняет причины перемен начальник районного управления по делам ГО и ЧС Вадим Сахаров. – Мы не ожидали такой завышенной цены и не готовы платить за взрыв ледовых полей такую колоссальную сумму. 

    В принципе альтернативные способы никто не отменял, и в Надыме приняли решение пробурить 6 тысяч лунок, чтобы лёд по реке двигался свободнее. В районе ледовых переправ, которых на реке насчитывается три, ведётся распиливание льда. Для этого имеются специальные пилы, которыми и воздействуют на лёд через определённое расстояние. По словам начальника управления, эта работа здесь уже практически закончена. 

    – А лунки бурят в районе Старого Надыма, где узкие места на реке, – уточняет Вадим Сахаров. – Такой альтернативный способ применяется во многих регионах России. Таким образом, мы обработали и ослабили все ледовые переправы.

    Кстати, ледовые переправы планировали закрыть 30 апреля, но в связи с погодными условиями проезд по ним был запрещен уже с 16 апреля. Сейчас надымчане пользуются понтонным мостом.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...