ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • Взрывы в Надыме отменяются

    22.04.2014 11:09:13

    Взрывы в Надыме отменяются

    «А жаль…», – говорят специалисты, которые отвечают за паводковые контрмеры. Сейчас, чтобы ослабить ледяной покров на реке Надым и подготовиться к весеннему паводку приходится использовать старый дедовский способ: бурить лунки и распиливать лёд. 

    Все последние годы весной с началом таяния льда взрывники помогали реке Надым освободиться от ледяных оков. В казне района для этих целей были заложены средства, из которых и платили за эти работы. В прошлом году, к примеру, такие услуги стоили 1,5 миллиона рублей. На нынешний год с учетом инфляции заложили 2 миллиона, но этого оказалось недостаточно. 

    – Та подрядная организация, с которой мы работали раньше, обанкротилась, а новые запросили за свои услуги в 26 раз дороже, – объясняет причины перемен начальник районного управления по делам ГО и ЧС Вадим Сахаров. – Мы не ожидали такой завышенной цены и не готовы платить за взрыв ледовых полей такую колоссальную сумму. 

    В принципе альтернативные способы никто не отменял, и в Надыме приняли решение пробурить 6 тысяч лунок, чтобы лёд по реке двигался свободнее. В районе ледовых переправ, которых на реке насчитывается три, ведётся распиливание льда. Для этого имеются специальные пилы, которыми и воздействуют на лёд через определённое расстояние. По словам начальника управления, эта работа здесь уже практически закончена. 

    – А лунки бурят в районе Старого Надыма, где узкие места на реке, – уточняет Вадим Сахаров. – Такой альтернативный способ применяется во многих регионах России. Таким образом, мы обработали и ослабили все ледовые переправы.

    Кстати, ледовые переправы планировали закрыть 30 апреля, но в связи с погодными условиями проезд по ним был запрещен уже с 16 апреля. Сейчас надымчане пользуются понтонным мостом.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...