-7...-9°C

16+
  • Взял ответственность на себя

    14.08.2013 06:03:20

    Взял ответственность на себя

    Новый надымский главврач соберет вместе городскую и сельскую медицину – без революций.

    «В надымской больнице новый главврач, попробуй встретиться», – получив это задание от редакции, скорого выполнения я не гарантирую. Ведь обычно свеженазначенные руководители окружают себя завесой молчания, категорически отказываются от встреч с журналистами, аргументируя тем, что им надо войти в курс дел и познакомиться с хозяйством.

    Уже вечер, звоню наудачу. Михаил Налимов краток: «Через полчаса жду. Готов ответить на любые вопросы».

    Слегка ошарашенная столь непривычной отзывчивостью, бросаю незаконченный материал. Уже через несколько минут сижу в кабинете нового главного врача Надымской центральной районной больницы.

    Несмотря на то, что было начало девятого вечера, Михаил Налимов свой рабочий день заканчивать не собирался.

    – После вас еще совещание по подготовке к зиме с участием представителя муниципалитета, – обозначает планы главный врач. И добавляет: «А для прессы я всегда открыт, общаюсь напрямую, для оперативной связи можете записать мой сотовый телефон».

    Он тут же диктует номер. Записав, не теряя времени, начинаю разговор.

    – Насколько ожидаемым для вас было назначение?

    – Решение о моем переезде в Надым было принято буквально за три дня. Как раз сегодня, по прежним расчетам, мы с женой должны были находиться в свадебном путешествии в честь 15-летия совместной жизни. Были на руках путевки, всё подготовлено, но пришлось резко изменить планы.

    – Михаил Юрьевич, какие цели перед собой ставите? Что для вас самое важное?

    – Первое: чтобы жители Надымского района были удовлетворены качеством медицинской помощи. Второе: создать такой климат в коллективе, чтобы сотрудники нашей больницы получали удовольствие от работы. Вот две приоритетные задачи, которые считаю необходимым реализовать.

    Из-за смерти малышей ситуация напряжена. Печальная история с перинатальным центром заставила обратить внимание на состояние надымской медицины. Приложим все необходимые усилия, положение будет исправлено.

     

    БЛАГОПОЛУЧИЕ ВЕЛЕНО УСКОРИТЬ

     

    – В чём вы видите причины проблем?

    – Возникли они давно. Еще когда Надымский район разделили на два муниципалитета и соответственно появились две администрации: районная и городская, которые соперничали между собой. Это отразилось на системе здравоохранения. Теперь сельскую и городскую медицину необходимо собрать в единую.

    Как я уже говорил, интересы пациента превыше всего. Но и врачи, сотрудники учреждения, должны быть удовлетворены условиями своего труда, материальным положением, которое соответственно должно зависеть от качества труда. Государство определило, что средняя заработная плата врача к 2018 году должна составлять не менее двухсот процентов от средней заработной платы по региону.

    – За счет чего можно улучшить ситуацию?

    – За счет повышения эффективности работы, оптимизации. В медицине полностью пересматриваются подходы к финансированию отрасли, формированию штатов, исходя из потребностей в медицинской помощи населения.

    Ведь каждому возрасту присущи свои заболевания, например, пожилые люди больше страдают сердечно-сосудистой патологией, у молодого поколения на первый план выходит травматизм. Исходя из анализа этих медико-демографических показателей, можно спрогнозировать потребность населения в медицинской помощи, в тех или иных специалистах и организовать структуру учреждения так, чтобы быть готовыми оказать медицинскую помощь населению в соответствии с его состоянием здоровья.

    Если раньше нормативные документы строго увязывали количество профильных врачей с численностью населения – было без разницы, загружен специалист, востребован или нет, то сейчас подходы к организации медицинской помощи населению меняются.

    Кроме того, в рамках оптимизации будут пересмотрены непрофильные функции учреждения. Надымская ЦРБ в своей структуре содержит имущественный комплекс сферы ЖКХ – это котельная, КОСы, ВОСы. Получается, будто «мы от скуки на все руки!» На содержание хозяйства отвлекаются немалые денежные средства, которые можно было бы направить как на повышение заработной платы, так и на обновление медицинского оборудования, и так далее.

     

    МОЩНОСТИ ЖДЁТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

     

    – Где еще видите резервы?

    – Низкая эффективность работы «койки». Если в среднем койка должна работать, то есть должна быть занята пациентом не менее 310 дней в году, то, исходя из проведенного анализа, в ЦРБ она функционирует в пределах 250–270 дней, а остальные 2–3 месяца коечный фонд простаивает. Но содержать-то его надо, зарплату персоналу платить надо. Финансирование учреждения зависит не от численности персонала, а от масштаба оказанных услуг, от количества вылеченных пациентов.

    С другой стороны, в поликлинике есть очереди к некоторым специалистам, которые в основном и формируют доход больницы. Эти врачи перегружены, население испытывает трудности, чтобы попасть к ним на прием. Выходит, есть необходимость в перепрофилировании незагруженных мощностей.

    – В чем, на ваш взгляд, особенности надымского здравоохранения?

    – В уникальной структуре: в ней есть городские медучреждения, семь сельских врачебных амбулаторий, Ныдинская больница. В перспективе мне бы хотелось сделать нашу Центральную районную больницу одной из ведущих в регионе. Я приехал из Тазовского, где отработал десять лет. Как говорится, прошел среднее образование. А надымское здравоохранение для меня как следующий этап, это как университет, управленческий, разумеется.

    – Кстати, об университетах, вы же защитили кандидатскую диссертацию... По какой теме?

    – «Научное обоснование совершенствования первичной медико-санитарной помощи в муниципальных образованиях Крайнего Севера». Готовил ее на материалах Ямало-Ненецкого автономного округа, по опыту работы Тазовского, Ямальского районов.

     

    НЕ СЧИТАЯСЬ СО ВРЕМЕНЕМ

     

    – Планируете большие перемены в больнице?

    – Никакой революции не будет. У меня никогда не было меча. Ни тупого, ни острого. Я сторонник убеждений, дипломатии, стараюсь найти компромисс. Я пришел, как управленец системы здравоохранения, а главный судья – это время. Сейчас департаментом здравоохранения округа поставлена задача, чтобы население Надымского района поверило в медицину. Всё, что от меня зависит, сделаю.

    – Персонал надымской ЦРБ разделяет ваши планы?

    – Коллегам я сказал так: «Мы с вами отправляемся в дальнее плавание. Всю ответственность беру на себя».

    Вчера до одиннадцати ночи с заместителями обсуждали стратегические моменты дальнейшей работы, в том числе говорили о кадровом голоде, как и везде, его основная причина – это отсутствие жилья.

    Вообще, чтобы решать проблемы, нужно налаживать тесные взаимоотношения с муниципальными властями и структурами «Газпрома». Но хочу подчеркнуть: у надымской больницы кадровый потенциал очень мощный. Мне бы хотелось, чтобы из аутсайдеров мы вышли в лидеры.

     

    К СЛОВУ

    Ушла на пенсию

    Бывший руководитель Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк изменила планы.

    От объявленной ранее борьбы за кресло главврача («КС» № 54 от 06.07.2013) она отказалась. Стало известно, что Людмила Александровна больше не планирует восстанавливаться в должности.

    В окружном департаменте здравоохранения сообщили, что никаких претензий со стороны бывшего главврача не поступало. Она уволилась в связи с выходом на пенсию.

     

    КСТАТИ

    Кто возглавил тазовскую больницу?

    После отъезда Михаила Налимова руководство МУЗ «Тазовская центральная районная больница» принял Эльдар Захидович Фараджев, до этого работавший заведующим поликлиникой.

     

    КОРОТКО О ЛИЧНОМ

    Маршрут карьеры с элементами краеведения

    Михаил Налимов давно живет на Ямале. Еще в середине 80-х его родители приехали осваивать Север.

    Сначала жили в Красноселькупском районе, потом переехали в Губкинский, где он окончил школу. Потом окончил Алтайский медицинский университет. Вернулся в Губкинский, где работал стоматологом. В 2001-м переехали в Тазовский.

    Сейчас у Налимова большая семья: супруга, два сына и две дочки. У детишек на воспитании хомячок, кролик, собака и кошка… «Рыбхоз» большой.

    Совсем скоро семейство собирается обосноваться на новом месте. Несмотря на то, что с жильем в Надыме напряженная ситуация, квартиру Налимову выделяют, за что он очень благодарен администрации Надымского района. Первого сентября дети пойдут в надымскую школу.

    Надым поразил своего нового жителя продуманностью, архитектурными решениями. «Микрорайоны защищены от всех ветров, имеют свою инфраструктуру, – подчеркивает главврач. – Это здорово. Наблюдаю, как благоустраиваются улицы, парк, детская зона отдыха, это очень радует. Виден импульс развития».

     

    Беседовала Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    14.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика