ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Взял ответственность на себя

    14.08.2013 08:03:20

    Взял ответственность на себя

    Новый надымский главврач соберет вместе городскую и сельскую медицину – без революций.

    «В надымской больнице новый главврач, попробуй встретиться», – получив это задание от редакции, скорого выполнения я не гарантирую. Ведь обычно свеженазначенные руководители окружают себя завесой молчания, категорически отказываются от встреч с журналистами, аргументируя тем, что им надо войти в курс дел и познакомиться с хозяйством.

    Уже вечер, звоню наудачу. Михаил Налимов краток: «Через полчаса жду. Готов ответить на любые вопросы».

    Слегка ошарашенная столь непривычной отзывчивостью, бросаю незаконченный материал. Уже через несколько минут сижу в кабинете нового главного врача Надымской центральной районной больницы.

    Несмотря на то, что было начало девятого вечера, Михаил Налимов свой рабочий день заканчивать не собирался.

    – После вас еще совещание по подготовке к зиме с участием представителя муниципалитета, – обозначает планы главный врач. И добавляет: «А для прессы я всегда открыт, общаюсь напрямую, для оперативной связи можете записать мой сотовый телефон».

    Он тут же диктует номер. Записав, не теряя времени, начинаю разговор.

    – Насколько ожидаемым для вас было назначение?

    – Решение о моем переезде в Надым было принято буквально за три дня. Как раз сегодня, по прежним расчетам, мы с женой должны были находиться в свадебном путешествии в честь 15-летия совместной жизни. Были на руках путевки, всё подготовлено, но пришлось резко изменить планы.

    – Михаил Юрьевич, какие цели перед собой ставите? Что для вас самое важное?

    – Первое: чтобы жители Надымского района были удовлетворены качеством медицинской помощи. Второе: создать такой климат в коллективе, чтобы сотрудники нашей больницы получали удовольствие от работы. Вот две приоритетные задачи, которые считаю необходимым реализовать.

    Из-за смерти малышей ситуация напряжена. Печальная история с перинатальным центром заставила обратить внимание на состояние надымской медицины. Приложим все необходимые усилия, положение будет исправлено.

     

    БЛАГОПОЛУЧИЕ ВЕЛЕНО УСКОРИТЬ

     

    – В чём вы видите причины проблем?

    – Возникли они давно. Еще когда Надымский район разделили на два муниципалитета и соответственно появились две администрации: районная и городская, которые соперничали между собой. Это отразилось на системе здравоохранения. Теперь сельскую и городскую медицину необходимо собрать в единую.

    Как я уже говорил, интересы пациента превыше всего. Но и врачи, сотрудники учреждения, должны быть удовлетворены условиями своего труда, материальным положением, которое соответственно должно зависеть от качества труда. Государство определило, что средняя заработная плата врача к 2018 году должна составлять не менее двухсот процентов от средней заработной платы по региону.

    – За счет чего можно улучшить ситуацию?

    – За счет повышения эффективности работы, оптимизации. В медицине полностью пересматриваются подходы к финансированию отрасли, формированию штатов, исходя из потребностей в медицинской помощи населения.

    Ведь каждому возрасту присущи свои заболевания, например, пожилые люди больше страдают сердечно-сосудистой патологией, у молодого поколения на первый план выходит травматизм. Исходя из анализа этих медико-демографических показателей, можно спрогнозировать потребность населения в медицинской помощи, в тех или иных специалистах и организовать структуру учреждения так, чтобы быть готовыми оказать медицинскую помощь населению в соответствии с его состоянием здоровья.

    Если раньше нормативные документы строго увязывали количество профильных врачей с численностью населения – было без разницы, загружен специалист, востребован или нет, то сейчас подходы к организации медицинской помощи населению меняются.

    Кроме того, в рамках оптимизации будут пересмотрены непрофильные функции учреждения. Надымская ЦРБ в своей структуре содержит имущественный комплекс сферы ЖКХ – это котельная, КОСы, ВОСы. Получается, будто «мы от скуки на все руки!» На содержание хозяйства отвлекаются немалые денежные средства, которые можно было бы направить как на повышение заработной платы, так и на обновление медицинского оборудования, и так далее.

     

    МОЩНОСТИ ЖДЁТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

     

    – Где еще видите резервы?

    – Низкая эффективность работы «койки». Если в среднем койка должна работать, то есть должна быть занята пациентом не менее 310 дней в году, то, исходя из проведенного анализа, в ЦРБ она функционирует в пределах 250–270 дней, а остальные 2–3 месяца коечный фонд простаивает. Но содержать-то его надо, зарплату персоналу платить надо. Финансирование учреждения зависит не от численности персонала, а от масштаба оказанных услуг, от количества вылеченных пациентов.

    С другой стороны, в поликлинике есть очереди к некоторым специалистам, которые в основном и формируют доход больницы. Эти врачи перегружены, население испытывает трудности, чтобы попасть к ним на прием. Выходит, есть необходимость в перепрофилировании незагруженных мощностей.

    – В чем, на ваш взгляд, особенности надымского здравоохранения?

    – В уникальной структуре: в ней есть городские медучреждения, семь сельских врачебных амбулаторий, Ныдинская больница. В перспективе мне бы хотелось сделать нашу Центральную районную больницу одной из ведущих в регионе. Я приехал из Тазовского, где отработал десять лет. Как говорится, прошел среднее образование. А надымское здравоохранение для меня как следующий этап, это как университет, управленческий, разумеется.

    – Кстати, об университетах, вы же защитили кандидатскую диссертацию... По какой теме?

    – «Научное обоснование совершенствования первичной медико-санитарной помощи в муниципальных образованиях Крайнего Севера». Готовил ее на материалах Ямало-Ненецкого автономного округа, по опыту работы Тазовского, Ямальского районов.

     

    НЕ СЧИТАЯСЬ СО ВРЕМЕНЕМ

     

    – Планируете большие перемены в больнице?

    – Никакой революции не будет. У меня никогда не было меча. Ни тупого, ни острого. Я сторонник убеждений, дипломатии, стараюсь найти компромисс. Я пришел, как управленец системы здравоохранения, а главный судья – это время. Сейчас департаментом здравоохранения округа поставлена задача, чтобы население Надымского района поверило в медицину. Всё, что от меня зависит, сделаю.

    – Персонал надымской ЦРБ разделяет ваши планы?

    – Коллегам я сказал так: «Мы с вами отправляемся в дальнее плавание. Всю ответственность беру на себя».

    Вчера до одиннадцати ночи с заместителями обсуждали стратегические моменты дальнейшей работы, в том числе говорили о кадровом голоде, как и везде, его основная причина – это отсутствие жилья.

    Вообще, чтобы решать проблемы, нужно налаживать тесные взаимоотношения с муниципальными властями и структурами «Газпрома». Но хочу подчеркнуть: у надымской больницы кадровый потенциал очень мощный. Мне бы хотелось, чтобы из аутсайдеров мы вышли в лидеры.

     

    К СЛОВУ

    Ушла на пенсию

    Бывший руководитель Надымской ЦРБ Людмила Хлывнюк изменила планы.

    От объявленной ранее борьбы за кресло главврача («КС» № 54 от 06.07.2013) она отказалась. Стало известно, что Людмила Александровна больше не планирует восстанавливаться в должности.

    В окружном департаменте здравоохранения сообщили, что никаких претензий со стороны бывшего главврача не поступало. Она уволилась в связи с выходом на пенсию.

     

    КСТАТИ

    Кто возглавил тазовскую больницу?

    После отъезда Михаила Налимова руководство МУЗ «Тазовская центральная районная больница» принял Эльдар Захидович Фараджев, до этого работавший заведующим поликлиникой.

     

    КОРОТКО О ЛИЧНОМ

    Маршрут карьеры с элементами краеведения

    Михаил Налимов давно живет на Ямале. Еще в середине 80-х его родители приехали осваивать Север.

    Сначала жили в Красноселькупском районе, потом переехали в Губкинский, где он окончил школу. Потом окончил Алтайский медицинский университет. Вернулся в Губкинский, где работал стоматологом. В 2001-м переехали в Тазовский.

    Сейчас у Налимова большая семья: супруга, два сына и две дочки. У детишек на воспитании хомячок, кролик, собака и кошка… «Рыбхоз» большой.

    Совсем скоро семейство собирается обосноваться на новом месте. Несмотря на то, что с жильем в Надыме напряженная ситуация, квартиру Налимову выделяют, за что он очень благодарен администрации Надымского района. Первого сентября дети пойдут в надымскую школу.

    Надым поразил своего нового жителя продуманностью, архитектурными решениями. «Микрорайоны защищены от всех ветров, имеют свою инфраструктуру, – подчеркивает главврач. – Это здорово. Наблюдаю, как благоустраиваются улицы, парк, детская зона отдыха, это очень радует. Виден импульс развития».

     

    Беседовала Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    14.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...