-3...-5°C

16+
  • «Я беспороден – это минус, но благороден – это плюс»

    03.05.2014 01:00:21

    «Я беспороден – это минус, но благороден – это плюс»

    Эти слова песни из известного мультфильма в исполнении Михаила Боярского вспомнились мне на выставке кошек, состоявшейся в Надыме в воскресенье, 27 апреля.

    Походив между рядами, в очередной раз убедилась в том, что мы действительно выбираем тех питомцев, которые в чем-то на нас похожи, причем порой не только характером, но и внешностью.

    Животные, которых собрали в Надымском Доме природы, вели себя по-разному. Кто-то спокойно сидел в клетке, корзинке или на руках у хозяев, со свойственным кошкам царственным видом рассматривая окружающих. Другие со страхом озирались на незнакомую обстановку, а кто-то открыто протестовал, выражая недовольство громким протяжным мяуканьем.

     

    ВСЕХ  ДОМОЧАДЦЕВ ДРУГ

    У фотографа Арины Мельниковой кот самый обычный, но видно, что очень любимый. Десятилетнего беспородного Барсика хозяйка привозит уже на четвертую выставку, а фото питомца всегда красуется на стене.

    – Подобрали в подъезде котенка, которому от силы было месяца четыре, и вот какой парень вырос. Дочка Вика в нем души не чает, – радуется Арина. – Характер у Барсика добрый. Он играет с собакой, дочку спать укладывает – настоящий друг всем домашним.

    Шотландский вислоухий Сёма взирал на происходящее совершенно благодушно, как и его хозяйка Лера Комова.

    – Сёме пять лет, он очень спокойный и добрый, – хвалит питомца девочка. – Мы и в отпуск его всегда берем, он уже привык к самолетам, аэропортам, поэтому и сейчас в незнакомой обстановке чувствует себя хорошо. Мне купили его за пять тысяч, потому что без родословной, а с родословной такие кошки стоят примерно 15 тысяч.

     

    ПРЕДАН,   КАК   СОБАКА

    Особое внимание привлекла абсолютно белая Южка породы курильский бобтейл. Ее хвостик оказался таким же коротким, как у зайца или рыси. Кошку в трехлетнем возрасте купили на выставке, как говорится, из вторых рук, то есть после прежних хозяев.

    – Южка родилась в Москве, а в Надым попала из Барнаула. Она спит на моей кровати, на подушке, – раскрывает секреты жизни любимицы одиннадцатилетний Павел Макушев. А его отец Владислав добавляет:

    – Сильно скучает, когда нас нет дома. Предана нам, как собака, только тапки не приносит. Очень редкая порода для Надыма. Выставляем ежегодно, чтобы люди полюбовались. Этот уникальный хвост не купирован, как, например, у собак. Они рождаются с такими. У Южки очень приличная родословная. Выведена в Москве, а родители – иностранные подданные.

    Среди редких пород, представленных в Доме природы, был и бенгальский кот по кличке Деттер, окрасом похожий на леопарда, неспокойный и своенравный, но при этом очень любимый хозяевами. Не менее опекаем своим юным владельцем и беспородный Том, которого за громадный рост и за то, что он был привезен из Ростова, в семье прозвали «ростовский сторожевой».

     

    «ДАВАЙ   ЗАВЕДЁМ!»

    Приют для бездомных животных «Лучик» в этот день тоже оформил свой стенд. Надымчане, как и прежде, оказывают помощь четвероногим. Вот и теперь принесли несколько упаковок с кормом.

    Среди посетителей выставки было много детей. Они любовались грациозными кошками, старались их погладить, сфотографироваться с ними. Те, у кого пока нет питомца, просили родителей: «Давай заведем себе котика». В самом деле, с кошкой не надо гулять трижды в день, как с собакой. Они не громогласны и не беспокоят хозяев, если приучены к лотку и накормлены. Это животное практически идеально подходит для содержания в городских квартирах.

    Кстати, почти у всех «экспонатов» нашлось одно общее качество – их кастрировали или стерилизовали. Владельцы считают: если ты не разводишь кошек, то животное не должно страдать, не получая того, что заложено природой. А после такой операции домашние питомцы становятся абсолютно спокойными и доброжелательными.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика