...°C

16+
  • Я не приземлялась на крышу!

    13.03.2016 17:44:00

    Я не приземлялась на крышу!
    Первое покорение неба закончилось для медсестры в больнице… Надымская парашютистка Жанна Чёрная раскрыла «КС» подробности экстремального прыжка, а также поделилась планами на будущее.
    Напомним, в канун 8 Марта все федеральные СМИ облетела новость о том, как одна из девушек-парашютисток, совершая свой дебютный прыжок, внепланово приземлилась на крышу Надымской районной больницы. При этом сообщалось, что из-за жесткой посадки девушка получила переломы обеих ног. «КС» связался с отважной надымчанкой, и выяснилось, что не всё в сообщениях наших коллег оказалось правдой.
    – Действительно, был сильный порыв низового ветра, – говорит Жанна, – поэтому меня стало относить от места плановой посадки (на снег озера Янтарного) в сторону городских окраин.
    СИЛ НЕ ХВАТИЛО!..
    Парашюты купольной системы представляют спортсмену лишь небольшую возможность для маневра, но девушка не смогла ею воспользоваться.
    – Мне просто не хватило сил, чтобы подтягивать стропы в нужную сторону, – говорит она. – Поэтому я влетела во двор пятиэтажки, находящейся рядом с роддомом и близлежащего кафе. Через считанные секунды парашют запутался в проводах, последние пять метров я опускалась уже со сложившимся куполом. Приземление получилось жестким, но настолько стремительным, что я даже не успела испугаться.
    У девушки нет никаких претензий к организаторам прыжков. Их уже не первый год проводит федерация авиационных видов спорта Надымского района, приглашая к сотрудничеству партнеров из Тюменской области – Уватский авиационно-технический спортивный клуб «Высота». Организуют их, как правило, в начале весны, когда существенно увеличивается световой день. Не раз горожане могли наблюдать и показательные выступления парашютистов в рамках окружных соревнований оленеводов на кубок губернатора. Кстати, запланированы они и в нынешней программе праздника (12–13 марта).
    ЭТО НЕ ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК
    Жанна Чёрная ближайшие дни проведет на больничном. На следующей неделе ей предстоит операция – поставят на ноги аппарат Илизарова, который позволит совместить фрагменты нарушенных пяточных костей и обеспечит их правильное срастание. По окончании лечения ей будет выплачена страховка, которая возместит стоимость лечения и медикаментов.
    – У меня нет никаких обид и претензий к клубу, – подчеркивает девушка.  – Учебный инструктаж был, парашют был исправен, прыжки проходили при четкой организации. Причина моего нештатного приземления только внезапный ветер. На вопрос, отважится ли она когда-нибудь еще хотя бы раз прыгнуть с парашютом, Жанна отвечает так:
    – Сначала надо оправиться от травм.
    И быстро добавляет: «Но этот прыжок точно не был последним!»
    Не отказывается девушка и от другой своей мечты – когда-нибудь заняться дайвингом. Ведь опуститься с аквалангом на морское дно ничуть не менее увлекательно, чем смотреть на родной город с высоты птичьего полета.
    ПОСТСКРИПТУМ
    В ЧП фигурировала еще одна парашютистка. Как и Жанну Чёрную, порывом ветра ее отнесло на многоэтажки. Приземляясь во дворах, неподалеку от того же самого роддома и кафе, она ушибла ногу. Однако от медицинской помощи и госпитализации девушка отказалась и отправилась домой самостоятельно.
    Тем временем ситуацией заинтересовались правоохранительные органы. По сообщениям СМИ, Уральское управление Следственного комитета России начало проверку по поводу травм, полученных надымчанками.
    Так, Уральское Следственное управление на транспорте СК РФ назначило доследственную проверку случившегося. Изъяты документы из клуба, организовавшего парашютные прыжки. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

    Прямая речь
    ЧП НЕ БЫЛО! ПРЫЖКИ БУДУТ ПРОДОЛЖЕНЫ
    Сергей Риве, председатель федерации авиационных видов спорта Надымского района:
    – По информации, появившейся в «желтых» СМИ, выходит, что мы как организаторы вообще не работали. Кое-как выбросили парашютистов, и те как одуванчики разлетелись в разные стороны, в том числе на город. Про больницу вообще придумано! От места выброски парашютистов до Надымской ЦРБ – не менее двух километров. Там и близко никого из спортсменов не было.
    На самом же деле всё проходило в обычном режиме. Накануне все спортсмены прошли обучение. С ними обсуждали все внештатные ситуации – посадку на воду и лес, на линии электропередач и крыши домов. Отдельно – о том, что делать, если основной парашют не раскрылся и нужно задействовать запасной. Все эти моменты обсуждаются и отрабатываются. Парашютный спорт, как и остальные, – автомобильный, мотоциклетный, горнолыжный, – имеет риски. Но его травмоопасность, по сравнению с другими, считается одной из самых низких.
    Сколько надымчан попадает в отделение травматологии после неудачного катания на лыжах или «ватрушках» с лесных гор? А это случается каждые выходные. Почему об этом никто не пишет? В нашей ситуации за три дня с парашютами прыгнули десятки человек, и только одна девушка получила травму.
    Кстати, в тот день все парашютисты работали в одинаковых условиях. Двое не попали в порыв ветра и сели на озеро, – для них прыжок прошел планово. Но не всё зависит от пилота и спортсмена.
    Каковы причины? Если бы вы изучали метеорологию, то наверняка были бы в курсе, что ветер – не просто постоянная прозрачная среда. Он непрестанно движется, при этом меняет свои потоки. Поэтому спортсмен должен уметь оценить обстановку, сориентироваться, правильно принять решение, уметь развернуться – влево, вправо, против ветра.
    О клубе, проводившем техническое обеспечение прыжков, могу сказать, что это опытное и авторитетное объединение, работающее с квалифицированными и ответственными специалистами.
    А наше сотрудничество продолжается уже много лет. Благодаря «Высоте», я сам совершил более сорока прыжков. Никаких нареканий к их действиям у нас нет. Работа пилота, а также инструктора, который выпускает парашютистов, была проведена четко, с соблюдением всех инструкций. Мы намерены продолжить наше партнерство. В ближайшие дни, в том числе на окружных соревнованиях оленеводов на кубок губернатора, также можно будет увидеть прыжки парашютистов.
    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика