-7...-9°C

16+
  • Я тебя всегда найду

    02.04.2012 08:30:50

    Я тебя всегда найду

    Развитие спутниковой навигации подарило возможность отслеживать маршрут не только автомобилей на зимниках,  но и отдельного человека.  В целях контроля безопасности собственных детей GPS-трекеры начали брать  на вооружение ямальские мамы.

     

    ПОТЕРЯЛСЯ  МАЛЬЧИК

     

    Перед Новым годом жительницу Салехарда Марию заставил изрядно поволноваться собственный сын. Денис позвонил домой и сказал, что после занятий в бассейне он погуляет с ребятами. Договорились, что мама подъедет за сыном к спортивному комплексу «Геолог», поскольку оттуда до улицы Щорса путь неблизкий. В назначенный час Мария приехала, а Дениса на площадке возле «Геолога» нет, телефон его не отвечает. Нетрудно представить состояние мамы в этот момент. Встревоженная женщина обежала всю округу, прежде чем мальчик нашелся. Как это часто бывает с детьми, он просто заигрался, а телефон с отключенным звуком завалялся в сумке. Чтобы больше не испытывать на прочность собственные нервы, Мария обратилась к подруге Виктории с просьбой настроить GPS-трекер для Дениса.

     

    Виктория Редькина, являясь директором фирмы ООО «ГЛОНАВТ», устанавливает GPS-навигаторы на автомобили. Собственные жизненные ситуации подталкивали Викторию использовать возможности навигации для определения местоположения своего сына. Практическую пользу от новых технологий увидели друзья и родственники и  стали обращаться с просьбами оснастить трекерами детей.

     

    НЕТ  ВОЛНЕНИЙ – НЕТ  СЕКРЕТОВ

     

    Сегодня повода для волнений Марии, несомненно, меньше. Она в любой момент может посмотреть, где находится ее ребенок. Как трекер работает на практике, Виктория продемонстрировала в редакции. Для этого она зашла на специализированный сайт в Интернете, авторизовалась, и на карте Салехарда мы увидели мальчика Дениса, отмеченного значком. В момент наших наблюдений он плавал в бассейне.

     

    treker1

     

    По окончании плавания мы с фотокором Леонидом Трофимчуком подходим к маме, она встречает сына возле «Геолога». Знакомимся с носителем продвинутой технологии. Молодая мама демонстрирует девайс, лежащий во внутреннем кармане куртки ребенка.

     

    – Он у меня рассеянный мальчик, – улыбается мама, – часто забывает про телефон. То выключает его, то он в ранце у него заваляется, бывает, просто не слышит звонка.  Теперь маршрут Дениса можно отследить в любое время, и нам с мужем спокойней.

     

    – А сам-то ты не против, что мама постоянно в курсе твоих маршрутов? – спрашиваю я Дениса.

     

    – Нет, наоборот, хорошо, – отвечает мальчик, – меньше волнуется теперь, всегда знает, где меня найти.

     

    Хотя вид у  него невеселый: то ли устал после плавания, то ли разволновался от пристального внимания со стороны взрослых.

    Денису пока девять, секретов у него нет, контролю со стороны родителей еще не сопротивляется. Ершистый переходный возраст впереди.

     

    ЧЕЛОВЕК – НЕ  МАШИНА

     

    – На мою пятнадцатилетнюю внучку вряд ли повесишь такую штуку, – подмечает фотокор Леонид Васильевич. Действительно, подростки найдут, как обхитрить родительский контроль. Но для детей, только вступающих в самостоятельную жизнь, трекеры – отличный способ контроля безопасности.

     

    – Одно дело – установить навигатор на машину, а в работе с живыми людьми сталкиваешься с нюансами человеческой психологии, – признается Виктория Редькина.

     

    К примеру, у одной из организаций ЖКХ города Салехарда есть желание снабдить дворников GPS-трекерами. Но дворники, в отличие от их руководителей, в этом не особо заинтересованы, и нет гарантии, что трекеры не будут потеряны или передоверены другу, гуляющему во дворе.

     

    Еще пример. Обратился мужчина с просьбой – настроить трекер для жены, но тайно от неё. Ситуация щекотливая, тем более совсем нет желания участвовать в семейных разборках. Здесь уже моральные принципы могут пойти вразрез с коммерческой выгодой.

     

    Интересуются трэкерами и юридические лица. Некоторые руководители не прочь оснастить аппаратурой сотрудников курьерских служб или ревизоров в командировках. Очень актуальна услуга для пожилых людей, когда возраст делает похожими их на детей.

     

    ------------------------------------------------

    Как работает трекер?

     

    GPS-трекер – устройство приема-передачи данных для спутникового мониторинга автомобилей, людей или других объектов, к которым оно прикрепляется, использующее Global Positioning System для точного определения местонахождения объекта.

    Сигналы от навигационных спутников поступают на трекер. GPS-модуль определяет координаты местоположения трекера, и в зависимости от настроек трекер передает эти координаты на мобильный телефон в виде SMS-сообщения или на сервер в GPRS-формате.

     

    Пользователь может отслеживать объект на специализированном сайте в Интернете, предварительно зарегистрировавшись. Если не всегда есть доступ к компьютеру и Сети, можно настроить функцию «Геогород», которую имеет большинство трекеров. На карте обводятся зоны: дом, школа, секция, те места, которые посещает ребенок. Когда он выходит из дома, трекер присылает эсэмэс на телефон: «Вышел из дома», приходит в школу, эсэмэс опять извещает о перемещении.

     

    ОТ РЕДАКЦИИ

    У НАС БЫЛО ДРУГОЕ ДЕТСТВО...

     

    Уже несколько лет в Интернете гуляет прекрасный текст «Детям  70-х и 80-х посвящается». Узнав историю Марии и ее сына, мы почему-то вспомнили о нем…

    «Если вы были ребенком в 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.

    Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.

    Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы всё время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, Интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

    Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.

    Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?»

     

    Светлана Муртазина

    02.04.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика