-1...-3°C

16+
  • Ягель – это не только олений корм…

    04.12.2013 08:15:45

    Ягель – это не только олений корм…

    Необычный ингредиент для выпечки использует школьница из Пангод Лера Никитина.Вместе с руководителем своего проекта она привезла на межрегиональную олимпиаду по краеведению и родным языкам печенье с… ягелем!

    Необычное использование оленьего лакомства, божества и покровители северных народов, заимствования в языковой среде у северных народов – ямальские школьники и студенты, а также представители соседнего Ненецкого АО из года в год поражают жюри широтой интересов. Каждый из научно-исследовательских проектов, как отмечают члены жюри, отличается актуальностью, новизной, практической ценностью.

    Однако наибольшей ценностью, по их единодушному мнению, отличается работа девятиклассницы из Антипаюты. Ангелина Худи выяснила, как в старину ненка одевала свою семью. Этот труд, а также уверенные ответы по викторине и высокие баллы за творческую работу привели школьницу к абсолютной победе в номинации «Краеведение».

    Удалась и задумка с театрализацией выступлений участников по родному языку. В ход пошли красочные костюмы, реквизиты в виде национальных кукол и предметов быта, даже электронные презентации с массой детских рисунков в качестве иллюстраций к сказкам, обрядам, колыбельным. Фольклорные композиции представляли носители хантыйского, ненецкого, селькупского и коми-зырянского (ижемский диалект) языков. Салехардцы, воспользовавшись преимуществом в количестве участников, объединились и показали инсценировку сказки на коми языке. Оказывается, заяц вовсе не так смел, как о нем говорят, – большого шума он не испугался, потому что... заткнул уши ватой!

    В этой номинации участники также отвечали на вопросы викторины, писали сочинение и выступали в конкурсе чтецов. По итогам состязаний победителем стала салехардская школьница Ирина Терентьева.

    Обеим девушкам вручили хрустальные кубки и дипломы. Кроме того, победительницы олимпиады получили статус кандидатов на получение премий Президента РФ и губернатора Ямала в плане поддержки одаренной молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

    Специальными призами были отмечены еще 18 участников и призеров межрегиональных состязаний. Многие из них были поощрены за любовь к родному краю и языку, творчество и талант. Не остался незамеченным и труд педагогов, подготовивших ребят к олимпиаде, – для них прозвучали слова признательности, а также подготовлены дипломы и денежные призы.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика