ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю»

  • Ягель – это не только олений корм…

    04.12.2013 10:15:45

    Ягель – это не только олений корм…

    Необычный ингредиент для выпечки использует школьница из Пангод Лера Никитина.Вместе с руководителем своего проекта она привезла на межрегиональную олимпиаду по краеведению и родным языкам печенье с… ягелем!

    Необычное использование оленьего лакомства, божества и покровители северных народов, заимствования в языковой среде у северных народов – ямальские школьники и студенты, а также представители соседнего Ненецкого АО из года в год поражают жюри широтой интересов. Каждый из научно-исследовательских проектов, как отмечают члены жюри, отличается актуальностью, новизной, практической ценностью.

    Однако наибольшей ценностью, по их единодушному мнению, отличается работа девятиклассницы из Антипаюты. Ангелина Худи выяснила, как в старину ненка одевала свою семью. Этот труд, а также уверенные ответы по викторине и высокие баллы за творческую работу привели школьницу к абсолютной победе в номинации «Краеведение».

    Удалась и задумка с театрализацией выступлений участников по родному языку. В ход пошли красочные костюмы, реквизиты в виде национальных кукол и предметов быта, даже электронные презентации с массой детских рисунков в качестве иллюстраций к сказкам, обрядам, колыбельным. Фольклорные композиции представляли носители хантыйского, ненецкого, селькупского и коми-зырянского (ижемский диалект) языков. Салехардцы, воспользовавшись преимуществом в количестве участников, объединились и показали инсценировку сказки на коми языке. Оказывается, заяц вовсе не так смел, как о нем говорят, – большого шума он не испугался, потому что... заткнул уши ватой!

    В этой номинации участники также отвечали на вопросы викторины, писали сочинение и выступали в конкурсе чтецов. По итогам состязаний победителем стала салехардская школьница Ирина Терентьева.

    Обеим девушкам вручили хрустальные кубки и дипломы. Кроме того, победительницы олимпиады получили статус кандидатов на получение премий Президента РФ и губернатора Ямала в плане поддержки одаренной молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

    Специальными призами были отмечены еще 18 участников и призеров межрегиональных состязаний. Многие из них были поощрены за любовь к родному краю и языку, творчество и талант. Не остался незамеченным и труд педагогов, подготовивших ребят к олимпиаде, – для них прозвучали слова признательности, а также подготовлены дипломы и денежные призы.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...