ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньзцюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 20 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: в новом году – новое тело ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики НОВОСТИ Писатель из Нового Уренгоя задумал фантастический сериал ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект


  • Ягель – это не только олений корм…

    04.12.2013 10:15:45

    Ягель – это не только олений корм…

    Необычный ингредиент для выпечки использует школьница из Пангод Лера Никитина.Вместе с руководителем своего проекта она привезла на межрегиональную олимпиаду по краеведению и родным языкам печенье с… ягелем!

    Необычное использование оленьего лакомства, божества и покровители северных народов, заимствования в языковой среде у северных народов – ямальские школьники и студенты, а также представители соседнего Ненецкого АО из года в год поражают жюри широтой интересов. Каждый из научно-исследовательских проектов, как отмечают члены жюри, отличается актуальностью, новизной, практической ценностью.

    Однако наибольшей ценностью, по их единодушному мнению, отличается работа девятиклассницы из Антипаюты. Ангелина Худи выяснила, как в старину ненка одевала свою семью. Этот труд, а также уверенные ответы по викторине и высокие баллы за творческую работу привели школьницу к абсолютной победе в номинации «Краеведение».

    Удалась и задумка с театрализацией выступлений участников по родному языку. В ход пошли красочные костюмы, реквизиты в виде национальных кукол и предметов быта, даже электронные презентации с массой детских рисунков в качестве иллюстраций к сказкам, обрядам, колыбельным. Фольклорные композиции представляли носители хантыйского, ненецкого, селькупского и коми-зырянского (ижемский диалект) языков. Салехардцы, воспользовавшись преимуществом в количестве участников, объединились и показали инсценировку сказки на коми языке. Оказывается, заяц вовсе не так смел, как о нем говорят, – большого шума он не испугался, потому что... заткнул уши ватой!

    В этой номинации участники также отвечали на вопросы викторины, писали сочинение и выступали в конкурсе чтецов. По итогам состязаний победителем стала салехардская школьница Ирина Терентьева.

    Обеим девушкам вручили хрустальные кубки и дипломы. Кроме того, победительницы олимпиады получили статус кандидатов на получение премий Президента РФ и губернатора Ямала в плане поддержки одаренной молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

    Специальными призами были отмечены еще 18 участников и призеров межрегиональных состязаний. Многие из них были поощрены за любовь к родному краю и языку, творчество и талант. Не остался незамеченным и труд педагогов, подготовивших ребят к олимпиаде, – для них прозвучали слова признательности, а также подготовлены дипломы и денежные призы.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...