НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ягель – это не только олений корм…

    04.12.2013 10:15:45

    Ягель – это не только олений корм…

    Необычный ингредиент для выпечки использует школьница из Пангод Лера Никитина.Вместе с руководителем своего проекта она привезла на межрегиональную олимпиаду по краеведению и родным языкам печенье с… ягелем!

    Необычное использование оленьего лакомства, божества и покровители северных народов, заимствования в языковой среде у северных народов – ямальские школьники и студенты, а также представители соседнего Ненецкого АО из года в год поражают жюри широтой интересов. Каждый из научно-исследовательских проектов, как отмечают члены жюри, отличается актуальностью, новизной, практической ценностью.

    Однако наибольшей ценностью, по их единодушному мнению, отличается работа девятиклассницы из Антипаюты. Ангелина Худи выяснила, как в старину ненка одевала свою семью. Этот труд, а также уверенные ответы по викторине и высокие баллы за творческую работу привели школьницу к абсолютной победе в номинации «Краеведение».

    Удалась и задумка с театрализацией выступлений участников по родному языку. В ход пошли красочные костюмы, реквизиты в виде национальных кукол и предметов быта, даже электронные презентации с массой детских рисунков в качестве иллюстраций к сказкам, обрядам, колыбельным. Фольклорные композиции представляли носители хантыйского, ненецкого, селькупского и коми-зырянского (ижемский диалект) языков. Салехардцы, воспользовавшись преимуществом в количестве участников, объединились и показали инсценировку сказки на коми языке. Оказывается, заяц вовсе не так смел, как о нем говорят, – большого шума он не испугался, потому что... заткнул уши ватой!

    В этой номинации участники также отвечали на вопросы викторины, писали сочинение и выступали в конкурсе чтецов. По итогам состязаний победителем стала салехардская школьница Ирина Терентьева.

    Обеим девушкам вручили хрустальные кубки и дипломы. Кроме того, победительницы олимпиады получили статус кандидатов на получение премий Президента РФ и губернатора Ямала в плане поддержки одаренной молодежи в рамках нацпроекта «Образование».

    Специальными призами были отмечены еще 18 участников и призеров межрегиональных состязаний. Многие из них были поощрены за любовь к родному краю и языку, творчество и талант. Не остался незамеченным и труд педагогов, подготовивших ребят к олимпиаде, – для них прозвучали слова признательности, а также подготовлены дипломы и денежные призы.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...