ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья

4...6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ягодка к ягодке – поддержка семье

    18.07.2012 07:39:53

    Ягодка к ягодке – поддержка семье

    В хозяйствах региона начали принимать ягодные урожаи. Ориентир на этот год – собрать до 45 тонн разных видов дикорастущих ягод. Уже созрела морошка, набрали силу голубика и черника, еще немного – и наступит бруснично-клюквенный период. 

    Как рассказал «КС» директор «Верхне-Пуровского» Надир Гаджиев, сбор дикоросов для работников его предприятия не основное занятие, побочное. Как правило, сбором ягод занимаются женщины и дети, которые в это время находятся на каникулах на оленеводческих и рыболовецких стойбищах. Оттуда попутным транспортом ягодный урожай вывозится на базу в Тарко-Сале.

     

    – Мы уже заготовили порядка двух тонн ягоды, планируем еще три, – говорит Надир Беюкагаевич. – Если раньше за килограмм платили до 80 рублей, то в этом году с учетом финансовой поддержки автономии выходит до ста рублей. Это пусть небольшой, но доход для кочевников. С хранением и реализацией иногда возникают вопросы. Нас спасает, что есть звероферма, мы добавляем ягоды в рацион соболей.

     

    Как сообщили в пресс-службе главы региона, в этом году пяти акционерным обществам – национальным общинам Пуровского района, СПК «Верхне-Пуровский», агрофирме «Приполярная», а также пяти потребительским обществам выделены окружные субсидии на заготовку северных ягод. По традиции лидер по сбору ягод – Пуровский район. Немного отстают Салехард, Шурышкарский, Надымский, Ямальский и Приуральский районы. Занимаются сбором дикоросов, как правило, коренные жители. Собранный урожай направляется в города и поселки автономного округа, а также  за пределы региона – в магазины Омска и Тюмени.

     

    Кстати, планируется приобрести модульные производственно-бытовые комплексы для первичной переработки ягод. Они появятся в поселках Находка, Ямгорт и Пельвож. Что позволит увеличить объем сбора ягод.

     

    Александра Мещерякова

    18.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...