ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Ягодка к ягодке – поддержка семье

    18.07.2012 07:39:53

    Ягодка к ягодке – поддержка семье

    В хозяйствах региона начали принимать ягодные урожаи. Ориентир на этот год – собрать до 45 тонн разных видов дикорастущих ягод. Уже созрела морошка, набрали силу голубика и черника, еще немного – и наступит бруснично-клюквенный период. 

    Как рассказал «КС» директор «Верхне-Пуровского» Надир Гаджиев, сбор дикоросов для работников его предприятия не основное занятие, побочное. Как правило, сбором ягод занимаются женщины и дети, которые в это время находятся на каникулах на оленеводческих и рыболовецких стойбищах. Оттуда попутным транспортом ягодный урожай вывозится на базу в Тарко-Сале.

     

    – Мы уже заготовили порядка двух тонн ягоды, планируем еще три, – говорит Надир Беюкагаевич. – Если раньше за килограмм платили до 80 рублей, то в этом году с учетом финансовой поддержки автономии выходит до ста рублей. Это пусть небольшой, но доход для кочевников. С хранением и реализацией иногда возникают вопросы. Нас спасает, что есть звероферма, мы добавляем ягоды в рацион соболей.

     

    Как сообщили в пресс-службе главы региона, в этом году пяти акционерным обществам – национальным общинам Пуровского района, СПК «Верхне-Пуровский», агрофирме «Приполярная», а также пяти потребительским обществам выделены окружные субсидии на заготовку северных ягод. По традиции лидер по сбору ягод – Пуровский район. Немного отстают Салехард, Шурышкарский, Надымский, Ямальский и Приуральский районы. Занимаются сбором дикоросов, как правило, коренные жители. Собранный урожай направляется в города и поселки автономного округа, а также  за пределы региона – в магазины Омска и Тюмени.

     

    Кстати, планируется приобрести модульные производственно-бытовые комплексы для первичной переработки ягод. Они появятся в поселках Находка, Ямгорт и Пельвож. Что позволит увеличить объем сбора ягод.

     

    Александра Мещерякова

    18.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...