ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Ягодка к ягодке – поддержка семье

    18.07.2012 07:39:53

    Ягодка к ягодке – поддержка семье

    В хозяйствах региона начали принимать ягодные урожаи. Ориентир на этот год – собрать до 45 тонн разных видов дикорастущих ягод. Уже созрела морошка, набрали силу голубика и черника, еще немного – и наступит бруснично-клюквенный период. 

    Как рассказал «КС» директор «Верхне-Пуровского» Надир Гаджиев, сбор дикоросов для работников его предприятия не основное занятие, побочное. Как правило, сбором ягод занимаются женщины и дети, которые в это время находятся на каникулах на оленеводческих и рыболовецких стойбищах. Оттуда попутным транспортом ягодный урожай вывозится на базу в Тарко-Сале.

     

    – Мы уже заготовили порядка двух тонн ягоды, планируем еще три, – говорит Надир Беюкагаевич. – Если раньше за килограмм платили до 80 рублей, то в этом году с учетом финансовой поддержки автономии выходит до ста рублей. Это пусть небольшой, но доход для кочевников. С хранением и реализацией иногда возникают вопросы. Нас спасает, что есть звероферма, мы добавляем ягоды в рацион соболей.

     

    Как сообщили в пресс-службе главы региона, в этом году пяти акционерным обществам – национальным общинам Пуровского района, СПК «Верхне-Пуровский», агрофирме «Приполярная», а также пяти потребительским обществам выделены окружные субсидии на заготовку северных ягод. По традиции лидер по сбору ягод – Пуровский район. Немного отстают Салехард, Шурышкарский, Надымский, Ямальский и Приуральский районы. Занимаются сбором дикоросов, как правило, коренные жители. Собранный урожай направляется в города и поселки автономного округа, а также  за пределы региона – в магазины Омска и Тюмени.

     

    Кстати, планируется приобрести модульные производственно-бытовые комплексы для первичной переработки ягод. Они появятся в поселках Находка, Ямгорт и Пельвож. Что позволит увеличить объем сбора ягод.

     

    Александра Мещерякова

    18.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...