-1...1°C

16+
  • Ямал – детям: защитим слабых и поддержим успешных

    31.10.2012 10:10:02

    Ямал – детям: защитим слабых и поддержим успешных

    Как улучшить положение юных северян, обеспечить их защиту и способствовать развитию условий для жизни, обучения и воспитания? Развернутые и конкретные ответы на эти вопросы заложены в региональной стратегии действий в интересах детей*, разработанной на 2012–2017 годы, утвержденной главой региона Дмитрием Кобылкиным. 

     

    Как рассказала заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова, стратегия охватывает интересы всех детей, независимо от их статуса, но главным направлением в ней является поддержка наиболее уязвимых категорий.

    Принципов, на которых построена стратегия, много. Один из них – «семья для каждого ребенка», предусматривающий максимальные усилия для сохранения семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в частности, по профилактике изъятия детей из семьи. Важными вопросами остаются укрепление института семьи и формирование ответственного отцовства и материнства.

     

    Нашли свое отражение в стратегии информационная безопасность детей, профилактика правонарушений, работа с инициативной творческой молодежью, поддержка юных талантов в творческой сфере и спорте.

    Чтобы обеспечить равные возможности в охране здоровья, в воспитании и обучении, ставка сделана на пропаганду здорового образа жизни, раннюю диагностику заболеваний, создание безбарьерной среды для детей с особенностями здоровья.

     

    Ямальскую специфику учли в предоставлении права выбора способа обучения для детей коренных национальностей. В дополнение к ставшим уже традиционными  проживанию и учебе в школе-интернате существует кочевое обучение. Если два года назад эту форму образования предлагала лишь одна школа, то уже сегодня, отметила Татьяна Викторовна, ее предоставляют в семи населенных пунктах.

     

    – Вся региональная стратегия – это дополнение к тем мерам и программам, которые реализовывались на территории автономного округа, – рассказала Татьяна Бучкова. – Основная цель, которую мы преследовали при ее разработке, – поиск новых форм и методов работы, аккумулирование всех мероприятий, которые позволят говорить об эффективной защите прав, свобод и интересов детей, проживающих на территории Ямала.

     

    Как отметила заместитель губернатора автономного округа, обсуждение и доработка проекта региональной стратегии велись специальной рабочей группой. В ее состав входили специалисты из области образования, социальной защиты, здравоохранения, а также органов правосудия. Участие в работе принимали уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО, представители системы профилактики, активная общественность. После этого проект стратегии был доступен для обсуждения жителям округа в сети Интернет. Созданный документ содержит все поступившие предложения и пожелания.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Виталий Кайгородов, начальник управления по труду  и социальной политике, Новый Уренгой:

    – В региональной стратегии попытались объединить все направления по работе с семьей и детьми. Получился хорошо выстроенный, очень грамотный документ.

    Теперь же, ведя речь об ответственном родительстве, необходимо не ужесточать наказания нерадивых мам-пап, их надо научить быть родителями, толково разъяснить и их права, и, что очень важно, их обязанности по отношению к ребенку. Здесь, на мой взгляд, уместно возрождать общественные движения по типу прежних дворовых комитетов.

    Необходимо выстраивать сеть детских досуговых учреждений, социальных центров для реабилитации несовершеннолетних. А для этого надо развивать институт гражданского общества, менять общий менталитет, обращать внимание на проблемы детей и семьи через общественные объединения. И, конечно, делать ставку на профессиональное социальное обслуживание.

     

    Алексей Колесов, начальник управления социальной и семейной  политики администрации Надымского района:

    – Участвуя в разработке стратегии, мы предложили определить меры социальной поддержки для детей коренных народов Севера с учетом сохранения традиционной национальной культуры. В Надымском районе это касается обучения в школах-интернатах национальных сел Ныда и Кутопьюган.

    Очень важным считаем включение в комплексную стратегию вопроса интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Еще один пункт – формирование потребности в здоровом питании. К сожалению, родители и дети не всегда в полной мере понимают важность этой стороны жизни. Мы против чипсов, колы и гамбургеров. Начиная с детского сада ребенку и родителям нужно разъяснять правила, формировать культуру питания. Такую работу в Надыме проводят специалисты Центра здоровья.

     

    * Создать областные (краевые) программы действий в интересах детей региональным органам власти рекомендовано указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы».

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

    31.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика