ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Ямал до конца года готов принять ещё 90 соотечественников

    01.12.2014 12:45:22

    Ямал до конца года готов принять ещё 90 соотечественников

    У ямальцев стало больше соотечественников. Однако не всем пожелавшим принять участие в соответствующей программе дали «добро».

    Итоги комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в ЯНАО на 2013-2018 годы» подвели в понедельник в Салехарде. Здесь состоялось заседание специальной межведомственной комиссии под руководством заместителя губернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александра Мажарова.

    Он подчеркнул, что на результаты 2014 года повлияла ситуация на Украине. Напомним, что президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать механизмы программы для помощи прибывающим из соседнего государства гражданам. Участниками теперь могут стать и те, кто получил временное убежище в России. Соответственно подкорректировали и количественные показатели, которые к слову уже перевыполнены.

    На первое декабря в департамент поступило 315 заявлений от соотечественников, большая часть (74 процента) от граждан Украины. Наиболее популярен для переезда – Новый Уренгой. Однако, четверти пожелавших получить соответствующее свидетельство, отказали. Люди не подходили под критерии подбора, среди которых профессиональные навыки, опыт работы, уровень образования, гарантия работодателя на трудоустройство, возможность решить свой жилищный вопрос.

    По количеству отказов на участие в программе Ямал занимает первое место в УрФО, об этом сообщил Игорь Костюк, руководитель Управления ФМС России по ЯНАО. Поэтому муниципалитетам предложено усилить разъяснительную работу и тщательнее подходить к каждому заявителю:

    – В некоторых случаях есть смысл подойти к рассмотрению вопроса о переселении более внимательно. Недопустимо, наверное, что мы отказываем человеку, который год-два-три шел к этому моменту, решился изменить свою жизнь, а из-за того, что он не подходит по какому-то критерию, по одной строчке, мы можем принять жесткое решение и, по сути, перечеркнем его судьбу, – обратился к собравшимся Александр Мажаров

    С предложениями выступили и муниципальные власти Они считают, что нужно еще более конкретизировать критерии для отбора будущих участников программы.

     

    ЦИФРЫ. В этом году на Ямале участниками программы стали 323 человека. Из них 117 прибыли из-за рубежа. Сейчас в регионе проживает 431 соотечественника, из них 186 уже получили российское гражданство.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...