ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей


  • Ямал до конца года готов принять ещё 90 соотечественников

    01.12.2014 12:45:22

    Ямал до конца года готов принять ещё 90 соотечественников

    У ямальцев стало больше соотечественников. Однако не всем пожелавшим принять участие в соответствующей программе дали «добро».

    Итоги комплексной программы «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в ЯНАО на 2013-2018 годы» подвели в понедельник в Салехарде. Здесь состоялось заседание специальной межведомственной комиссии под руководством заместителя губернатора, директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александра Мажарова.

    Он подчеркнул, что на результаты 2014 года повлияла ситуация на Украине. Напомним, что президент РФ Владимир Путин дал поручение использовать механизмы программы для помощи прибывающим из соседнего государства гражданам. Участниками теперь могут стать и те, кто получил временное убежище в России. Соответственно подкорректировали и количественные показатели, которые к слову уже перевыполнены.

    На первое декабря в департамент поступило 315 заявлений от соотечественников, большая часть (74 процента) от граждан Украины. Наиболее популярен для переезда – Новый Уренгой. Однако, четверти пожелавших получить соответствующее свидетельство, отказали. Люди не подходили под критерии подбора, среди которых профессиональные навыки, опыт работы, уровень образования, гарантия работодателя на трудоустройство, возможность решить свой жилищный вопрос.

    По количеству отказов на участие в программе Ямал занимает первое место в УрФО, об этом сообщил Игорь Костюк, руководитель Управления ФМС России по ЯНАО. Поэтому муниципалитетам предложено усилить разъяснительную работу и тщательнее подходить к каждому заявителю:

    – В некоторых случаях есть смысл подойти к рассмотрению вопроса о переселении более внимательно. Недопустимо, наверное, что мы отказываем человеку, который год-два-три шел к этому моменту, решился изменить свою жизнь, а из-за того, что он не подходит по какому-то критерию, по одной строчке, мы можем принять жесткое решение и, по сути, перечеркнем его судьбу, – обратился к собравшимся Александр Мажаров

    С предложениями выступили и муниципальные власти Они считают, что нужно еще более конкретизировать критерии для отбора будущих участников программы.

     

    ЦИФРЫ. В этом году на Ямале участниками программы стали 323 человека. Из них 117 прибыли из-за рубежа. Сейчас в регионе проживает 431 соотечественника, из них 186 уже получили российское гражданство.

    Екатерина ПШЕНЦОВА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...