-1...1°C

16+
  • «Ямал»: гордимся, любим… пьём?

    13.11.2012 02:36:45

    «Ямал»: гордимся, любим… пьём?

    Имя Арктического региона  используется, кому как заблагорассудится.

    Наш край ассоциируется с холодным климатом, несметными кладовыми, мужественными людьми, суровой романтикой, достойной зарплатой. Ямал – это дерзкая отвага, недюжинная смекалка, преодоление стихии. Насколько поддерживают это представление те, кто пользуется звучным именем Ямала как брендом?

     

     

    СПУТНИКИ  ВЕЩАЮТ  ПОЧТИ  НА  ПОЛМИРА

     

    Буквально неделю назад, в ночь на третье ноября, успешно состоялся запуск нового космического спутника «Ямал 300К». Специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» при поддержке сотрудников компании «Газпром космические системы» (ГКС), владеющей спутниками «Ямал» (на снимке), начали программу летных испытаний вновь запущенного спутника. В рабочей точке он окажется через две недели. Там «Ямал-300К» дополнит мощности уже работающего спутника «Ямал-201».

     

    Первый спутник компании ГКС «Ямал-100» стартовал на орбиту в позицию девяносто градусов восточной долготы в 1999 году. Правда, первенец уже отработал свой ресурс и выведен из эксплуатации. Но семейство космических спутников «Ямал» продолжает расти. Обладая правами на пять орбитальных позиций, компания планирует наращивать группировку геостационарных спутников «Ямал», тем самым создавая клиентам хорошие возможности для развития.

     

    Сейчас компания является международным оператором связи, представляющим емкость спутников «Ямал» не только в России, но и на значительной части Восточного полушария.

     

    Почему же компания дала своим спутникам имя Ямал? С этим вопросом «КС» обратился к руководству компании «Газпром космические системы», где пояснили, что имя спутникам выбрано, конечно же, не случайно. Как известно, главный акционер ГКС – «Газпром» – ведет на Ямале активную хозяйственную деятельность и считает этот регион очень перспективным. Для главной добывающей компании страны название полуострова ассоциируется прежде всего не с краем земли,  а с перспективой, а значит, с будущим страны.

     

    – Именно на Ямале, на северных газоконденсатных месторождениях, наше предприятие двадцать лет назад создало первую сеть спутниковой связи на базе арендованного ресурса государственных спутников, – рассказали в компании. – В 1995 году «Газпром» принимает историческое решение о создании собственного спутника связи нового поколения. Вопрос о том, как его назвать, даже не обсуждался, ведь всё начиналось с Ямала.

     

    Сейчас флотилия космических «Ямалов» насчитывает уже три спутника и продолжает расширяться. В настоящее время началась реализация проекта создания двух новых спутников высокой энерговооруженности «Ямал-401» и «Ямал-402».

     

    АВТО  ДЛЯ  АРКТИКИ

     

    Недавно в Сети распространилась информация о том, что на территории округа появился вездеход «Ямал». При более пристальном внимании, оказалось, что он не один – целая серия автомобилей под таким названием начала свое шествие по северам.

    Как рассказал «КС» руководитель департамента стратегического развития, заместитель генерального директора ООО «Ямалспецмаш» из Челябинска Андрей Самичев, идею создать группу транспортных средств под брендом «Ямал» подсказал челябинским машиностроителям Игорь Нак. В свое время холдинг «Уралспецмаш» принимал участие в поставках техники на строительство железной дороги Обская – Бованенково.

     

    Стройка века выявила, к сожалению, нехватку машин в северном исполнении, надежных и высокой проходимости. Дорога в основном сегодня закончена, но сколько еще транспортных артерий в регионе надо проложить! Намного больше, чем сделано. Видя очевидную перспективу, в Челябинске в 2010 году зарегистрировано предприятие «Ямалспецмаш». Около года ушло на испытание техники в условиях Заполярья, бездорожья и низких температур. И вот более 30 машин уже колесят по округу у геологов, нефтяников, газодобытчиков. Еще 15 автомобилей «Ямал» проданы в другие северные регионы.

     

    Среди модификаций авто «Ямал», кстати, самосвалы, фургоны, автоцистерны, шасси, буровые, манипуляторы.

     

    СКВОЗЬ  ЛЁД  И  НЕПОГОДУ

     

    «Ямал» – российский атомный ледокол класса «Арктика» уже имеет замечательную историю. Он был заложен в 1986 году, а спущен на воду в 1992 году. В 2000-м он совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия. «Ямал» — двенадцатый корабль, достигший Северного полюса. Всего же он совершил 46 рейсов в этом направлении. Отметим, что он рассчитан на преодоление ровного льда толщиной 2,5–3,5 метра с устойчивой скоростью 1–2 узла.

     

    «Ямал» несет на себе вертолет «Ми-8Т» и несколько лодок класса «Зодиак». На нем установлены спутниковые системы, обеспечивающие навигацию, телефонную связь, факс и Интернет. На судне имеются большая столовая, библиотека, зал для пассажиров, волейбольная площадка, тренировочный зал, подогреваемый бассейн, сауна и больница.

     

    Есть в биографии ледового богатыря и печальные страницы. 23 декабря 1996 года на судне случился пожар, в результате которого погиб член экипажа. Атомные реакторы не пострадали, огонь был потушен в течение 30 минут. 8 августа 2007 года 65-летняя туристка из Швейцарии по неосторожности упала за борт ледокола и погибла после удара об лед. Меньше чем через два года, 16 марта 2009-го, в Енисейском заливе Карского моря во время ледовой проводки «Ямал» столкнулся с танкером «Индига», на главной палубе которого из-за удара образовалась трещина протяженностью почти в 10 метров. «Ямал» проводил раненого в Архангельск на ремонт.

     

    Роль спасателя пришлось выполнить и в сентябре того же года – группа археологов из бухты Ледяная гавань архипелага Новая Земля, занимавшаяся изучением стоянки голландской экспедиции Виллема Баренца 1596 года, подала сигнал бедствия. На помощь спешно вышел «Ямал».

    Этим летом он трудился без отдыха. Более трех месяцев без дозаправки проводил суда с грузом северного завоза и крупнотоннажные транзитные танкеры на трассах Северного морского пути. Только в сентябре вернулся в Мурманск. На пять месяцев. Как сообщается на сайте tv21.ru, за это время атомоход пройдет плановый ремонт, осуществит перезагрузку топлива и снова выйдет в море. 

     

    ДОШЛИ  ДО  ГОРЬКОЙ…

     

    Видите, «Ямалу» покоряется всё: космос, вечные льды, бездорожье!.. Пафос нашего исследования прервался неожиданно. На глаза попалась ссылка на торговый дом, который на юге Тюменской области выпускает водку под нашим, ямальским названием. Докатились… Представитель компании, с которым мы связались по телефону, не стал ничего ни пояснять, ни рассказывать, мол, опасается антимонопольщиков и штрафа за рекламу спиртных напитков. Разумно, хотя всё-таки странно – в Интернете название фирмы не скрывается… Тем более что не о ней мы собирались поговорить, а о том, на каком основании имя гордое горячительной жидкости дали…

     

    В региональном парламенте напомнили, что слово «Ямал» не является названием округа официально, как, например, Югра для соседней автономии (там приставка появилась в июле 2003 года). Насколько известно, вносить подобные изменения в устав Арктического региона пока не планируется. Не слышно и о планах превратить «Ямал» в торговую марку, что позволило бы оградить бренд от вольного использования…

     

    ------------------------------------

    НАШ ФЛАГ  НАД ЗАГРАНИЧНЫМ ЛЬДОМ

     

    Имя северной земли  в том или ином виде появляется и в названиях спортивных дружин – взять тех же «Ямальских стерхов»  из Ноябрьска или футболистов «Ямала-НУБК». Тем не менее чаще всего на слуху только две команды, названные «Ямал».

    Об одной из них «КС» регулярно пишет – это юные салехардские хоккеисты разных годов рождения, от которых название наследует и окружная сборная. А еще  салехардская же девичья команда по синхронному фигурному катанию.

     

    – Наш Ледовый дворец был открыт в начале этого века, 27 октября 2001 года, – вспоминает директор учреждения Валентина Агафонова. – Это был очень большой подарок столице Ямала. И у всех нас – у нашего дружного коллектива, детей, родителей – возникло огромное желание поднять так высоко, как это только возможно в спорте, флаг округа. Заявить всему миру, что мы по праву можем гордиться Ямалом.

     

    И на соревнования за пределы округа и даже за границу мы всегда с гордостью берем с собой флаги Ямала и Салехарда, гимн округа, тренеры везут с собой и диски с песнями о нашем доме, – продолжает Валентина Алексеевна. – И там, где есть возможность, на тренировках и разминках всегда звучит наша музыка. Чтобы все могли увидеть нас, услышать, и на игре или выступлении ещё раз узнать из слов диктора о том, какая команда выходит на лед, где этот Ямал, что он может сделать и что делает сегодня для наших детей, для будущего не только самого округа, но и России.

     

    Хоккей и фигурное катание – весьма «уязвимые» виды спорта, говорит директор учреждения. Многое зависит от финансовых возможностей, от сложных переездов и акклиматизации, от такой тонкой материи, как командный дух и настрой. Не всегда получается нужный результат, то есть победа. Но бренд Ямала в спортивной сфере удается нести гордо, считает Валентина Агафонова. Под сенью ямальского флага проходили соревнования на льду Франции, Франции, Словении, США, Белоруссии… И он не просто висел над скамейкой запасных или развевался над трибуной – поднимался над ледовой площадкой, когда хоккеисты и фигуристки становились первыми на соревнованиях.

     

    – Я считаю, что так и должно быть. И мы хотим, чтобы флаг Ямала поднялся еще выше, – говорит Валентина Агафонова. – При доверии нашего правительства, при доверии родителей наших воспитанников делаем всё возможное для того, чтобы об округе узнали все.

     

    СПРАВКА «КС»

    На карте Ямал начертан дважды: это полуостров на севере России; река в Томской области.

    Он встречается в наименовании техники и инфраструктурных объектов: «Ямал» — семейство геостационарных спутников связи; ракета-носитель; атомный ледокол; большой десантный корабль проекта 775; поезд; автомобили; Ямал – Европа — газопровод. Под этим брендом работают авиакомпания и телеканал, играют в мини-футбол («Динамо-Ямал» из Москвы).

    Ямал Ири зовут нашего Деда Мороза.

     

    Сергей Истомин stomin60@mail.ru

    Светлана Муртазина svetline@inbox.ru

    Данил Колосов kdv-ks@mail.ru

    13.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика