1...3°C

16+
  • Ямал готов к лесным пожарам

    30.05.2013 03:18:35

    Ямал готов к лесным пожарам
    Ряды огнеборцев усилены новыми кадрами,  закуплена специальная техника.

    Природный механизм отсчитывает первые дни нового пожароопасного сезона на Ямале.  Несмотря на то, что метеорологи пророчат Арктическому региону дожди в начале июня и лето со средней температурой на один градус выше нормы,  пока никто не берется загадывать, как это незначительное, на первый взгляд, потепление отразится на лесном фонде.

     

    «Прогнозы на лето – дело неблагодарное», – твердят специалисты и приводят красочный пример: 27 мая 2012 года, когда в Тарко-Сале проводилось итоговое совещание по подготовке к пожароопасному периоду, шел снег. А уже 14 июня в пылающих лесах сложилась катастрофическая ситуация, округ был вынужден запросить помощь у сопредельных субъектов. Но даже тогда еще никто не предполагал, что общее число пожаров окажется более чем в два раза выше нормы, а суммарный ущерб от них побьет все рекорды, достигнув миллиарда 300 миллионов рублей…

     

    В ЛЕСУ ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ЛИЦЕНЗИАТЫ

     

    К новому сезону округ готовился с исключительной тщательностью и с учетом анализа прошлогодней ситуации. На днях в правительстве ЯНАО известили об итогах этой работы журналистов.

     

    – Как известно, с 2012 года деятельность по тушению лесных пожаров подлежит обязательному лицензированию, – рассказывает Юлия Чеботарева, директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. – На начало минувшего года в ЯНАО такая лицензия была только у ГКУ «Ямалспас», сейчас же такое право получили еще три учреждения: пожарная охрана, которая базируется в Новом Уренгое, государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский» и подведомственное учреждение «Леса Ямала». Новые лицензиаты будут обеспечивать пожарную безопасность в наземной зоне близ Ноябрьска, Тарко-Сале и Надыма.

     

    Также мы проводим разъяснительную методологическую работу с предприятиями ТЭКа. Понятно, что получение лицензии – дело добровольное, но если мы посмотрим на карту возникновения пожаров, то увидим, что большинство очагов сосредоточено именно в границах лицензионных участков. Вообще, предприятие ТЭКа, берущее в аренду участок лесного фонда, обязуется незамедлительно сообщать об обнаруженных лесных пожарах и принимать меры к их нераспространению.

     

    Помимо прочего, предусмотрено сооружение предприятиями ТЭКа минерализованных полос и противопожарных разрывов. То есть, по большому счету, речь идет о вспомогательных действиях, но не о непосредственном тушении пожара. Поэтому было бы логично и целесообразно, если бы крупные хозяйствующие субъекты также получали лицензии на тушение лесных пожаров. Думаю, что к 2014 году предприятия ТЭКа «дозреют» до этой необходимости. Кроме того, произошло событие, которого не было уже 10 лет: в минувшем году Рослесхоз наконец-то выделил нам 70 миллионов рублей на закупку новой противопожарной техники, – отметила собеседница.

     

    По ее словам, эта сумма успешно освоена, закуплено 35 единиц спецтехники, которая будет базироваться в Надыме, Ноябрьске и Тарко-Сале.

    Чеботарева подчеркнула, что увеличился объем средств, выделяемых федеральным бюджетом на подготовку к сезону: в 2012 году эта сумма составила 42 миллиона рублей, в этом году – на 11 миллионов больше.

    Вырос и статус лесничих. В минувшем году в ЗАО «Об административной ответственности» прописаны серьезные штрафы за нарушение режима нахождения в лесах. Для физических лиц они составят суммы от 1000 рублей, для физических лиц – от 100 тысяч.

     

    КАДРЫ ПОТУШАТ ВСЁ!

     

    Не обошли участники пресс-конференции и еще один важный момент – подготовку кадров для руководства тушением лесных пожаров. В ЯНАО такую специализацию официально получили более 80 человек из числа представителей органов власти различных уровней и профильных организаций.

     

    По словам начальника ГКУ «Ямалспас» Николая Потёмкина, эти люди не новички, им уже приходилось руководить подавлением огненной стихии в лесах, а теперь, в процессе профподготовки, они подтвердили свою квалификацию. Впрочем, это вовсе не значит, что подготовка руководителей пожаротушения в лесах – простая формальность.

     

    –  В прошлом году у руководства заповедника «Верхне-Тазовский»  еще не было такой  лицензии. Поэтому, когда там начались пожары, сложилась парадоксальная ситуация: люди, в прямые обязанности которых входит охрана этих угодий, были вынуждены лишь наблюдать за тем, как «Ямалспас» тушит подведомственные им заповедные леса. Сейчас это исправлено, а значит, пожары на этой огромной территории в 600 тысяч га будут тушиться более оперативно, – считает Николай Потёмкин. – Отрадно и то, что 30 мая в подмосковном Пушкино на базе ФБУ «Авиалесоохрана» заканчивается обучение шести летчиков-наблюдателей для Ямала. С учетом тех, что уже были подготовлены, их станет восемнадцать. Летчик-наблюдатель – ключевая фигура во всём процессе пожаротушения. Всевозможные центры управления кризисных ситуаций (пусть коллеги не обижаются!), по большому счету, работают со статистикой, обрабатывают информацию, которую добывают летчики-наблюдатели. Увеличение их штатной численности стало возможным благодаря правительству округа, которое выделило на их обучение необходимые средства.

     

    Упомянул Николай Пантелеевич и о двух гиропланах, закупленных для противопожарных нужд, как уже писал «КС», в прошлом году. Одну из машин, говорит Потёмкин, планируется разместить либо в Тольке, либо в Ратте, поближе к заповеднику.

     

    Добавим, что 28 мая Дмитрий Кобылкин провел совещание в Ноябрьске по вопросам готовности региона к пожароопасному сезону.

     

    Глава региона посетил Ноябрьский лесхоз, где была продемонстрирована новая лесопожарная техника – всего 35 единиц, которые получены в рамках соглашения с Рослесхозом о предоставлении субсидий бюджету ЯНАО на приобретение специализированной техники и оборудования. После осмотра лесопожарной и иной техники состоялось совещание, участие в котором приняли руководители окружных профильных структур, главы муниципалитетов, руководители крупных компаний, работающих на территории региона.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Антон Колодин, начальник управления лесных отношений профильного департамента:

    – В 2011 году было 172 природных пожара на площади 15 тысяч га, а в 2012-м их было уже 673, охватили они площадь в 63 тысячи гектаров! И это без учета пожаров, бушевавших на трансграничных территориях с ХМАО и Красноярским краем.
    Прошлым летом фиксировалось до 30 единовременно действующих пожаров, расстояние между которыми порой составляло до 200–300 километров! Несмотря на это, нам удалось организовать межбазовое маневрирование и достичь серьезного результата, когда 72 процента возгораний тушилось в первые двое суток с момента их возникновения. Для сравнения: в спокойном 2011 году этот показатель был ненамного выше – 86 процентов.

     

    -------------------------------------------------------------

    Май еще не закончился, но лес уже горит.  По оперативной информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по ЯНАО, первый природный пожар текущего года зафиксирован 25 мая в пяти километрах от Сангымгорта в Шурышкарском районе. Он охватил площадь в пять гектаров и был успешно ликвидирован восемью огнеборцами «Ямалспаса».

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    30.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика