...°C

16+
  • Ямал готовится к Всероссийской сельхозпереписи

    07.09.2015 04:37:37

    Ямал готовится к Всероссийской сельхозпереписи

    Перепись 2016 года будет отличаться современными подходами и технологиями. Но без старых добрых бумажных бланков на Ямале не обойтись.

    Ход дел обсудили на первом заседании окружной комиссии по подготовке к переписи 4 сентября. Это будет уже вторая сельскохозяйственная перепись населения в стране. Первая прошла в 2006 году. Ее результаты легли в основу госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

    – Будущая перепись привлечет должное внимание к нуждам села. Позволит выработать более эффективную программу изменения ситуации в сельском хозяйстве и даст новый импульс к развитию экономики в целом, ­– отметил руководитель Ямалстата Михаил Скряго.

    Планируется привлечь к работе около 1000 прошедших отбор и обучение переписчиков, это меньше, чем раньше, благодаря новым подходам. К респондентам они придут с планшетным компьютером, призванным заменить неподъемные пачки бумажных бланков. Кроме того, ввод данных сразу в электронном виде значительно упростит и ускорит сбор и обработку сведений.

    Использовать гаджеты, вероятно, получится не у всех. Большая часть ямальских фермеров живет в труднодоступных районах или вообще каслает по тундре. Если планшеты разрядятся, придется пускать в дело бумажные бланки. Расстояния также не дают обходиться лишь наземным транспортом. Придется привлекать авиацию.

    Сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Как и прежде, в число респондентов попадут все аграрии и животноводы региона, каждый, у кого есть кусок земли, на котором что-то растет, вне зависимости – частный это огород или сельхозпредприятие.

    Вячеслав ЕГОРОВ

    mircan@ya.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика