ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Ямал и Зауралье обменяются туристами

    18.01.2016 10:35:00

    Ямал и Зауралье обменяются туристами

    Для нового направления сотрудничества выбраны самые популярные маршруты.

    Знаковые места двух дружеских регионов откроются путешественникам уже летом. Наиболее привлекательные туры для них выбирали эксперты.

     

    СОБЬ  МАНИТ  ЭКСТРЕМАЛОВ

    – О развитии туристического направления сотрудничества мы думали давно, но активную работу начали лишь в конце прошлого года, – рассказывает «КС» руководитель представительства ЯНАО в Курганской области Валерий Рязанов.

    Курганская область давно славится экскурсиями по святым местам – Чимеевский храм и Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь. Кроме того, гостям с Ямала могут предложить прогулку по экологической тропе – она проложена в красивейших лесах неподалеку от поселка Боровлянский. Этот уголок гремит на всю округу – в хороший день грибники приносят из леса по нескольку ведер знатных белых грибов. Такой урожай редко встретишь!

    Разработкой маршрутов в Зауралье будет заниматься областной туристский информационный центр и туроператор «Бессонофф Трэвэл». В их копилке – поездки по духовным и историческим местам, знакомство со старым Курганом, а также набирающий популярность медицинский туризм.

    Ямал в свою очередь раскроет зауральцам кладовые Полярного Урала. Гостей познакомят с национальными особенностями: пригласят в чум, покатают на оленьих упряжках. Большой интерес еще на стадии согласования у курганцев вызывает сплав по реке Собь. До сих пор любители экстремального вида отдыха ездили ради этого на Алтай, в Свердловскую область. Теперь водникам откроется завораживающая красота Полярного Урала.

     

    БУДУЩЕЕ  СВЯЗЫВАЮТ   С  САБЕТТОЙ

    Что касается традиционных форм партнерства, то, по словам Валерия Рязанова, в условиях кризиса планируется сохранить планку, достигнутую в 2015 году, – товарооборот с Ямалом приблизился к пяти миллиардам рублей. С автономным округом активно сотрудничают 25 зауральских предприятий и организаций. Хороший заказ получило ЗАО «Шадринский завод железобетонных изделий и металлоконструкций» – без него не обойдутся при  строительстве двух общежитий и административно-бытового комплекса в Новом Уренгое. Предприятию предстоит освоить в 2016 году 189 миллионов рублей.

    Оборудование для нефтегазового комплекса на Ямал поставляет в основном АО «АК Корвет». Стоимость отправленной продукции для оснащения устья скважин и блочно-комплектных устройств в минувшем году превысила два миллиарда рублей.

    – Могу абсолютно точно сказать, что сегодня ни одна ямальская газовая скважина не запускается без курганской запорной арматуры, – отмечает Валерий Рязанов.

    На втором месте по объемам поставок – «Курганхиммаш». Ежегодно завод обеспечивает Арктический регион продукцией на 1,5 миллиарда рублей. На третьем – «Курганстальмост», предприятие участвовало в возведении мостов через Юрибей и Шайтанку, через реку Надым.

    Будущее многих зауральских предприятий Валерий Рязанов связывает с важнейшими ямальскими проектами – освоением Бованенковского месторождения и строительством порта Сабетта. На последнем несколько лет работает АО «Завод ограждающих конструкций» из Шадринска, отправляет металлоконструкции для эстакады инженерных коммуникаций морского порта.

    В сельскохозяйственной сфере партнерство развивается успешно. Так, птицефабрика ЗАО «Агрофирма «Боровская» изготовила для Ямала мясопродукты практически на 10 миллионов рублей. Хорошо сработались МУП «Ямальские олени» и ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт». В прошедшем году зауральское предприятие переработало более 145 тонн мяса оленя, автономный округ получил 370 тысяч банок тушенки. Известна на Севере и продукция мясокомбината «Велес».

     

    ПЕДАГОГАМ СТАВЯТ «ОТЛИЧНО»

    В социальной сфере несколько ключевых направлений сотрудничества: оздоровление ямальцев в санаториях Курганской области, лечение в научном Центре Илизарова.

    – Ежегодно там получают помощь примерно 250 человек, – говорит глава представительства. – Всего же за 15 лет специалисты клиники Центра помогли 2,5 тысячам ямальцев.

    Особые отношения сложились у автономного округа с Курганским пограничным институтом ФСБ России. Многие годы офицеры и курсанты института проводят занятия в окружном оборонно-спортивном лагере «Патриот Ямала».

    Изначально в институте отдыхали и проходили начальную военную подготовку 400 ребят в несколько смен. Последние восемь лет лагерь перешел на более удобную форму работы, принимает только одну смену на базе санатория «Лесники». В Зауралье приезжают 200 учащихся кадетских и казачьих классов, многие из них возвращаются в Курганский погранинститут, становятся курсантами.

    – Больше двадцати строительных студенческих отрядов, а это около пятисот наших ребят, побывали в минувшем году на строительных объектах Ямала, – продолжает разговор Валерий Рязанов. – Они работали в Надыме, Новом Уренгое, Ямбурге, на Бованенково и в Самбурге, строили школы и детские сады, благоустраивали дворовые территории и ремонтировали железную дорогу.

    Без педагогических отрядов Курганского госуниверситета и Шадринского пединститута не проходит ни одна смена в окружных оздоровительных лагерях, наши студенты прекрасно себя зарекомендовали. Добрые слова слышим и о тех специалистах, которые уехали в автономный округ еще в конце девяностых – тогда Ямал принимал по сто педагогов в год. Трудно сегодня назвать поселок или город, где бы ни работали наши учителя, – добавляет Валерий Владимирович. – Теперь появилась необходимость в воспитателях детских садов – дошкольных учреждений в регионе строится большое количество, кадры требуются постоянно. Конечно, мы стараемся помочь, чем можем.

    Напомним, что в 2015 году представительству ЯНАО в Курганской области исполнилось 15 лет. За это время сотрудничество Ямала и Зауралья укрепилось во всех сферах, партнерские отношения приобрели стратегический, долгосрочный характер. И не останавливаются на достигнутом.



    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...