НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • «Ямал» идёт к Большевику

    22.06.2013 04:01:16

    «Ямал» идёт к Большевику
    Инициатива по возвращению архипелагу Северная Земля его исконного «императорского» названия разбилась о двери чиновничьих кабинетов.

    Напомним, 18 марта правление Обско-Полярной казачьей линии обратилось в попечительский совет Русского географического общества с предложением вернуть архипелагу исконное название – Земля Императора Николая II. Научное обоснование казачьей инициативы было изложено в «КС» в материале «Острова, родства не помнящие». В этой публикации рассказывается об истинных первооткрывателях Северной Земли и ее общей с Ямалом истории освоения. 

    И вот 13 июня атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко получил ответ… из Министерства экономического развития России, подписанный заместителем Департамента недвижимости. В нем отражена позиция Росреестра по указанному вопросу, которая сводится к предложению решать этот вопрос через обращение в Законодательное Собрание Красноярского края (территориально архипелаг относится к этому субъекту РФ). Формально Росреестр прав, ведь ФЗ № 152 «О наименованиях географических объектов» устанавливает именно такой порядок решения подобных вопросов. Однако Заксобрание Красноярского края, руководствуясь политическими мотивами, уже приняло решение оставить архипелагу и входящим в его состав островам коммунистические названия: Большевик, Пионер, Комсомолец, Октябрьская революция.

     

    – Нормы ФЗ № 152 нам знакомы, – сказал по поводу позиции Росреестра Валерий Степанченко, – но мы надеялись, что попечительский совет Русского географического общества всё же подойдет к казачьему предложению с конструктивной стороны и заинтересуется вопросами исторической справедливости в истории страны. РГО – авторитетная организация, красноярские депутаты могли бы прислушаться к ее мнению…  Возможно, поступивший к нам ответ является промежуточным. И в дальнейшем географическое сообщество всё же обратит внимание на инициативу казаков с Ямала и предпримет соответствующие действия…

     

    Примечательно, что буквально через несколько дней после отказа Росреестра к острову Большевик направился ледокол «Ямал» с научной экспедицией на борту. Ее члены ступят на этот остров в канун 100-летия открытия архипелага экспедицией Бориса Вилькицкого, давшего этой земле имя императора Николая II.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    22.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...