ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • «Ямал» идёт к Большевику

    22.06.2013 04:01:16

    «Ямал» идёт к Большевику
    Инициатива по возвращению архипелагу Северная Земля его исконного «императорского» названия разбилась о двери чиновничьих кабинетов.

    Напомним, 18 марта правление Обско-Полярной казачьей линии обратилось в попечительский совет Русского географического общества с предложением вернуть архипелагу исконное название – Земля Императора Николая II. Научное обоснование казачьей инициативы было изложено в «КС» в материале «Острова, родства не помнящие». В этой публикации рассказывается об истинных первооткрывателях Северной Земли и ее общей с Ямалом истории освоения. 

    И вот 13 июня атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко получил ответ… из Министерства экономического развития России, подписанный заместителем Департамента недвижимости. В нем отражена позиция Росреестра по указанному вопросу, которая сводится к предложению решать этот вопрос через обращение в Законодательное Собрание Красноярского края (территориально архипелаг относится к этому субъекту РФ). Формально Росреестр прав, ведь ФЗ № 152 «О наименованиях географических объектов» устанавливает именно такой порядок решения подобных вопросов. Однако Заксобрание Красноярского края, руководствуясь политическими мотивами, уже приняло решение оставить архипелагу и входящим в его состав островам коммунистические названия: Большевик, Пионер, Комсомолец, Октябрьская революция.

     

    – Нормы ФЗ № 152 нам знакомы, – сказал по поводу позиции Росреестра Валерий Степанченко, – но мы надеялись, что попечительский совет Русского географического общества всё же подойдет к казачьему предложению с конструктивной стороны и заинтересуется вопросами исторической справедливости в истории страны. РГО – авторитетная организация, красноярские депутаты могли бы прислушаться к ее мнению…  Возможно, поступивший к нам ответ является промежуточным. И в дальнейшем географическое сообщество всё же обратит внимание на инициативу казаков с Ямала и предпримет соответствующие действия…

     

    Примечательно, что буквально через несколько дней после отказа Росреестра к острову Большевик направился ледокол «Ямал» с научной экспедицией на борту. Ее члены ступят на этот остров в канун 100-летия открытия архипелага экспедицией Бориса Вилькицкого, давшего этой земле имя императора Николая II.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    22.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...