-3...-5°C

16+
  • «Ямал» идёт к Большевику

    22.06.2013 02:01:16

    «Ямал» идёт к Большевику
    Инициатива по возвращению архипелагу Северная Земля его исконного «императорского» названия разбилась о двери чиновничьих кабинетов.

    Напомним, 18 марта правление Обско-Полярной казачьей линии обратилось в попечительский совет Русского географического общества с предложением вернуть архипелагу исконное название – Земля Императора Николая II. Научное обоснование казачьей инициативы было изложено в «КС» в материале «Острова, родства не помнящие». В этой публикации рассказывается об истинных первооткрывателях Северной Земли и ее общей с Ямалом истории освоения. 

    И вот 13 июня атаман Обско-Полярной казачьей линии Валерий Степанченко получил ответ… из Министерства экономического развития России, подписанный заместителем Департамента недвижимости. В нем отражена позиция Росреестра по указанному вопросу, которая сводится к предложению решать этот вопрос через обращение в Законодательное Собрание Красноярского края (территориально архипелаг относится к этому субъекту РФ). Формально Росреестр прав, ведь ФЗ № 152 «О наименованиях географических объектов» устанавливает именно такой порядок решения подобных вопросов. Однако Заксобрание Красноярского края, руководствуясь политическими мотивами, уже приняло решение оставить архипелагу и входящим в его состав островам коммунистические названия: Большевик, Пионер, Комсомолец, Октябрьская революция.

     

    – Нормы ФЗ № 152 нам знакомы, – сказал по поводу позиции Росреестра Валерий Степанченко, – но мы надеялись, что попечительский совет Русского географического общества всё же подойдет к казачьему предложению с конструктивной стороны и заинтересуется вопросами исторической справедливости в истории страны. РГО – авторитетная организация, красноярские депутаты могли бы прислушаться к ее мнению…  Возможно, поступивший к нам ответ является промежуточным. И в дальнейшем географическое сообщество всё же обратит внимание на инициативу казаков с Ямала и предпримет соответствующие действия…

     

    Примечательно, что буквально через несколько дней после отказа Росреестра к острову Большевик направился ледокол «Ямал» с научной экспедицией на борту. Ее члены ступят на этот остров в канун 100-летия открытия архипелага экспедицией Бориса Вилькицкого, давшего этой земле имя императора Николая II.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    22.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика