ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    03.02.2016 13:14:00

    Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    В окружном центре 2 февраля стартовала Вторая сессия Международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии.

    Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что это даст? Системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы и рекомендации для экономики.

    В программе Глобальной службы криосферы, рассказал Василий Смоляницкий, заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, уже 40 станций. Три из них находятся в России, в районе Тикси, на мысе Баранова и в Якутии.

    Упор на нынешней сессии делается на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов, прибрежных районов Северного Ледовитого океана. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Организаторами семинара, в котором участвуют ученые из 15 стран, от Австрии, США, Норвегии, Японии до Китая, Узбекистана и Казахстана, стали правительство ЯНАО, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Всемирная метеорологическая организация.

    – Не просчитав все риски антропогенного воздействия и изменения климата на криосферу, мы можем получить не глобальные проекты, а глобальные проблемы для экономики и экологии в Арктике и в целом на планете, – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, открывая семинар. Он отметил, что на Ямале уже реализуется ряд научных проектов. В частности, на острове Белом создан стационар Российского центра освоения Арктики. В перспективе такие базы появятся в промышленных районах полуострова Ямал и Надыма, а также на Гыданском полуострове. Ямал, по словам Мажарова, готов внести свой вклад в развитие наблюдательной сети за криосферой.

    Отметим, что в рамках сессии ученые будут не только выступать с докладами и участвовать в дискуссии. В четверг запланированы полевые работы. Они пройдут на Оби в районе Горнокнязевска.

    Продлится международный форум до 6 февраля.  

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...