СПОРТ На заплыв! В Лабытнанги торжественно запустили СОК «Полярный» ПРОИСШЕСТВИЯ На ледовой переправе через Обь вновь сгорела легковушка ЗДОРОВЬЕ Надымчанка заразила корью тюменцев. В очаге – 10 тысяч человек ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском агроном-любитель выращивал коноплю и в доме, и в бане ЭКОНОМИКА Новогодние подарки взаймы. Для кого на Ямале могут подорожать кредиты? ПОЛИТИКА Главам рассказали, как ямальцы оценивают ситуацию и за что можно лишиться денег СПОРТ Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В чем пойти на новогодний корпоратив? Практичные советы ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА «Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции ОБЩЕСТВО Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ 12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года


  • Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    03.02.2016 13:14:00

    Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    В окружном центре 2 февраля стартовала Вторая сессия Международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии.

    Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что это даст? Системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы и рекомендации для экономики.

    В программе Глобальной службы криосферы, рассказал Василий Смоляницкий, заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, уже 40 станций. Три из них находятся в России, в районе Тикси, на мысе Баранова и в Якутии.

    Упор на нынешней сессии делается на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов, прибрежных районов Северного Ледовитого океана. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Организаторами семинара, в котором участвуют ученые из 15 стран, от Австрии, США, Норвегии, Японии до Китая, Узбекистана и Казахстана, стали правительство ЯНАО, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Всемирная метеорологическая организация.

    – Не просчитав все риски антропогенного воздействия и изменения климата на криосферу, мы можем получить не глобальные проекты, а глобальные проблемы для экономики и экологии в Арктике и в целом на планете, – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, открывая семинар. Он отметил, что на Ямале уже реализуется ряд научных проектов. В частности, на острове Белом создан стационар Российского центра освоения Арктики. В перспективе такие базы появятся в промышленных районах полуострова Ямал и Надыма, а также на Гыданском полуострове. Ямал, по словам Мажарова, готов внести свой вклад в развитие наблюдательной сети за криосферой.

    Отметим, что в рамках сессии ученые будут не только выступать с докладами и участвовать в дискуссии. В четверг запланированы полевые работы. Они пройдут на Оби в районе Горнокнязевска.

    Продлится международный форум до 6 февраля.  

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...