ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко

  • Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    03.02.2016 13:14:00

    Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    В окружном центре 2 февраля стартовала Вторая сессия Международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии.

    Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что это даст? Системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы и рекомендации для экономики.

    В программе Глобальной службы криосферы, рассказал Василий Смоляницкий, заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, уже 40 станций. Три из них находятся в России, в районе Тикси, на мысе Баранова и в Якутии.

    Упор на нынешней сессии делается на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов, прибрежных районов Северного Ледовитого океана. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Организаторами семинара, в котором участвуют ученые из 15 стран, от Австрии, США, Норвегии, Японии до Китая, Узбекистана и Казахстана, стали правительство ЯНАО, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Всемирная метеорологическая организация.

    – Не просчитав все риски антропогенного воздействия и изменения климата на криосферу, мы можем получить не глобальные проекты, а глобальные проблемы для экономики и экологии в Арктике и в целом на планете, – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, открывая семинар. Он отметил, что на Ямале уже реализуется ряд научных проектов. В частности, на острове Белом создан стационар Российского центра освоения Арктики. В перспективе такие базы появятся в промышленных районах полуострова Ямал и Надыма, а также на Гыданском полуострове. Ямал, по словам Мажарова, готов внести свой вклад в развитие наблюдательной сети за криосферой.

    Отметим, что в рамках сессии ученые будут не только выступать с докладами и участвовать в дискуссии. В четверг запланированы полевые работы. Они пройдут на Оби в районе Горнокнязевска.

    Продлится международный форум до 6 февраля.  

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...