ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКА МегаФон создал голосового ассистента для абонентов ЗДОРОВЬЕ Строительство, кадры, оборудование. Дмитрий Артюхов рассказал о модернизации здравоохранения Ямала НОВОСТИ «Обидно уступить 0,1 балла». Ямальские стрелки покидают олимпийский Токио НОВОСТИ В Новом Уренгое растёт талантливый мультипликатор ОБЩЕСТВО Пункты вакцинации появились на интернет-картах НОВОСТИ Александра Горячкина вышла в полуфинал Кубка мира ПОЛИТИКА Компенсацию по социальной газификации одобрили в Правительстве ПРОИСШЕСТВИЯ Стрельба в Губкинском: трое раненых ПОЛИТИКА На Ямале партии начали подписывать соглашения о сотрудничестве с Общественной палатой НОВОСТИ Ревакцинация против коронавируса стартовала на Ямале ОБРАЗОВАНИЕ Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей НОВОСТИ Салехардец завоевал три медали на первенстве Европы по тхэквондо НОВОСТИ Тельцам противопоказана откровенность, а Стрельцы свернут горы НОВОСТИ «Дух Заполярья»: волонтеры хотят учить язык жестов и помогать родителям недоношенных детей ОБЩЕСТВО Ямал готов к выдаче бесплатных гектаров НОВОСТИ Шерсть клочьями, комарье тучами. Как вакцинировали оленей на стойбище ханты СПОРТ Проигрывать нельзя! Горячкина на Кубке мира готовится к решающей партии СПОРТ Олимпиада в Токио: Волейболисты разгромили соперников из Штатов и Мексики Коронавирус На Ямале провели более 1,7 млн тестов на коронавирус ЗДОРОВЬЕ Центр патологии речи в Ноябрьске заработает в полную силу


  • Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    03.02.2016 16:14:00

    Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    В окружном центре 2 февраля стартовала Вторая сессия Международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии.

    Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что это даст? Системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы и рекомендации для экономики.

    В программе Глобальной службы криосферы, рассказал Василий Смоляницкий, заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, уже 40 станций. Три из них находятся в России, в районе Тикси, на мысе Баранова и в Якутии.

    Упор на нынешней сессии делается на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов, прибрежных районов Северного Ледовитого океана. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Организаторами семинара, в котором участвуют ученые из 15 стран, от Австрии, США, Норвегии, Японии до Китая, Узбекистана и Казахстана, стали правительство ЯНАО, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Всемирная метеорологическая организация.

    – Не просчитав все риски антропогенного воздействия и изменения климата на криосферу, мы можем получить не глобальные проекты, а глобальные проблемы для экономики и экологии в Арктике и в целом на планете, – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, открывая семинар. Он отметил, что на Ямале уже реализуется ряд научных проектов. В частности, на острове Белом создан стационар Российского центра освоения Арктики. В перспективе такие базы появятся в промышленных районах полуострова Ямал и Надыма, а также на Гыданском полуострове. Ямал, по словам Мажарова, готов внести свой вклад в развитие наблюдательной сети за криосферой.

    Отметим, что в рамках сессии ученые будут не только выступать с докладами и участвовать в дискуссии. В четверг запланированы полевые работы. Они пройдут на Оби в районе Горнокнязевска.

    Продлится международный форум до 6 февраля.  

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 7-12-63
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...