-15...-17°C

Авторизация
  • Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    03.02.2016 11:14:00

    Ямал хотят включить в мировую сеть наблюдений за криосферой

    В окружном центре 2 февраля стартовала Вторая сессия Международного практического семинара Глобальной службы криосферы по КриоНет в Азии.

    Проект КриоНет реализуется с прошлого года. Его цель – создать мощную сеть станций наблюдений за криосферой, по аналогии с действующей глобальной сетью метеорологических стационаров. Что это даст? Системные данные для анализа ученых и, как следствие, их более точные прогнозы и рекомендации для экономики.

    В программе Глобальной службы криосферы, рассказал Василий Смоляницкий, заведующий лабораторией Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, уже 40 станций. Три из них находятся в России, в районе Тикси, на мысе Баранова и в Якутии.

    Упор на нынешней сессии делается на Азиатский регион и в первую очередь на районы вечной мерзлоты, речных и озерных льдов, прибрежных районов Северного Ледовитого океана. Поэтому Ямал – регион с точки зрения географии и хозяйственной деятельности в Арктике уникальный – и стал площадкой для встречи.

    Организаторами семинара, в котором участвуют ученые из 15 стран, от Австрии, США, Норвегии, Японии до Китая, Узбекистана и Казахстана, стали правительство ЯНАО, Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт, Всемирная метеорологическая организация.

    – Не просчитав все риски антропогенного воздействия и изменения климата на криосферу, мы можем получить не глобальные проекты, а глобальные проблемы для экономики и экологии в Арктике и в целом на планете, – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО, директор окружного департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, открывая семинар. Он отметил, что на Ямале уже реализуется ряд научных проектов. В частности, на острове Белом создан стационар Российского центра освоения Арктики. В перспективе такие базы появятся в промышленных районах полуострова Ямал и Надыма, а также на Гыданском полуострове. Ямал, по словам Мажарова, готов внести свой вклад в развитие наблюдательной сети за криосферой.

    Отметим, что в рамках сессии ученые будут не только выступать с докладами и участвовать в дискуссии. В четверг запланированы полевые работы. Они пройдут на Оби в районе Горнокнязевска.

    Продлится международный форум до 6 февраля.  

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Леонид Трофимчук
    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...