НОВОСТИ Семьи с Ямала отправятся на отдых в «Большой Тараскуль» ПРОИСШЕСТВИЯ Прокуратура Ямала ищет свидетелей возможного нефтеразлива на реке Нумги ОБРАЗОВАНИЕ Ученикам из многодетных семей помогут собраться к 1 сентября ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое более двухсот камер присматривают за больными коронавирусом горожанами ОБЩЕСТВО Жителей Ямала ждут призы за озеленение территорий ОБРАЗОВАНИЕ В Тарко-Сале планируют открыть два новых детских сада ОБЩЕСТВО Новая акция «Заботы» распространяется по Ямалу ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском районе сегодня ночью спасали двух взрослых и ребенка: на их лодке сломался мотор Коронавирус По количеству излечившихся от коронавируса за сутки Ямал на втором месте после Москвы ОБЩЕСТВО Глава Салехарда оценил появившегося в городе медведя ЗДОРОВЬЕ В двух районах Ямала пенсионеров бесплатно возят по врачам ЭКОНОМИКА На Северо-Русском кластере в Тазовском районе началась добыча конденсата НОВОСТИ Команда волонтеров вернулась в Салехард с острова Вилькицкого ПРОИСШЕСТВИЯ Молодой житель Надыма забил насмерть сожительницу ОБЩЕСТВО Прокуратура помогла пенсионеру из Лабытнанги с переездом в Тюменскую область ОБЩЕСТВО Самые опасные радиоактивные объекты поднимут со дна Арктики за восемь лет ОБЩЕСТВО Три библиотеки на Ямале победили в конкурсе Министерства культуры ОБЩЕСТВО Бассейн в Салехарде почти готов к открытию ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сорвало кровлю с районной администрации ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов


  • «Ямал» колет лёд недоверия

    13.08.2011 12:55:13

    На борту атомного ледокола «Ямал» продолжает работу Международная конференция «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике».

    В ночь на девятое августа судно миновало пролив Шокальского и вышло в море Лаптевых.

    Поскольку организатором конференции, как сообщают открытые источники, выступает российская сторона, то и основная тематика докладов, выступлений и дискуссий лежит в плоскости наших предложений по совместному освоению арктических «кладовых» и вопросов организации регулярного транспортного коридора из Европы в Азию. Пока потенциальные западные партнеры еще с опаской присматриваются к возможностям Севморпути, российские судоходные компании уже активно начинают здесь свою деятельность.

    «Именно наличие у России атомных ледоколов является залогом успешного движения по пути увеличения тоннажа перевозимых через Арктику грузов, – отметил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Иван Каменских. – По большому счету, нам не важно, кому будут принадлежать суда, которые здесь пойдут, выгоду получат все. Для наглядности приведу такой пример: проводка тонны груза через Суэцкий канал сегодня обходится фрахтователю в 3,5–4 доллара, а через Севморпуть – около пяти. Но за счет существенного сокращения сроков плавания, а это от 10–15 до 25 суток в зависимости от портов отправления и назначения, транспортировка груза по северному коридору приносит весьма ощутимую экономию средств».

    Много внимания уделяется на конференции и освоению природных запасов Арктики. И здесь позиция российской стороны носит максимально открытый характер. Иностранные участники получили богатую пищу для размышления, познакомившись с информацией, касающейся разведанных запасов углеводородов, редкоземельных металлов. Арктические «кладовые» ждут своего часа, и Россия приглашает к их совместному освоению любых заинтересованных инвесторов, и в первую очередь – партнеров по Арктическому совету.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...