НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ОБЩЕСТВО Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару ОБЩЕСТВО На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали ОБЩЕСТВО В восьмом микрорайоне Ноябрьска может появиться новый сквер НОВОСТИ На Ямале нашли необычное место гнездования кречетов НОВОСТИ Салехардцы решают, что будет в новом сквере на Чубынина ОБЩЕСТВО В Ноябрьске сносят десятки нелегальных ларьков и гаражей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем


  • «Ямал» колет лёд недоверия

    13.08.2011 12:55:13

    На борту атомного ледокола «Ямал» продолжает работу Международная конференция «Северным морским путем к стратегической стабильности и равноправному партнерству в Арктике».

    В ночь на девятое августа судно миновало пролив Шокальского и вышло в море Лаптевых.

    Поскольку организатором конференции, как сообщают открытые источники, выступает российская сторона, то и основная тематика докладов, выступлений и дискуссий лежит в плоскости наших предложений по совместному освоению арктических «кладовых» и вопросов организации регулярного транспортного коридора из Европы в Азию. Пока потенциальные западные партнеры еще с опаской присматриваются к возможностям Севморпути, российские судоходные компании уже активно начинают здесь свою деятельность.

    «Именно наличие у России атомных ледоколов является залогом успешного движения по пути увеличения тоннажа перевозимых через Арктику грузов, – отметил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» Иван Каменских. – По большому счету, нам не важно, кому будут принадлежать суда, которые здесь пойдут, выгоду получат все. Для наглядности приведу такой пример: проводка тонны груза через Суэцкий канал сегодня обходится фрахтователю в 3,5–4 доллара, а через Севморпуть – около пяти. Но за счет существенного сокращения сроков плавания, а это от 10–15 до 25 суток в зависимости от портов отправления и назначения, транспортировка груза по северному коридору приносит весьма ощутимую экономию средств».

    Много внимания уделяется на конференции и освоению природных запасов Арктики. И здесь позиция российской стороны носит максимально открытый характер. Иностранные участники получили богатую пищу для размышления, познакомившись с информацией, касающейся разведанных запасов углеводородов, редкоземельных металлов. Арктические «кладовые» ждут своего часа, и Россия приглашает к их совместному освоению любых заинтересованных инвесторов, и в первую очередь – партнеров по Арктическому совету.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...