ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году


  • Ямал может перевернуть историю

    23.11.2012 21:00:23

    Ямал может перевернуть историю

    Три года назад археологические раскопки на Ямале чуть было не перевернули представление человечества о заселении земного шара. Напомнив этот факт, глава департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк на днях еще раз подтвердил важность окружной долгосрочной целевой программы «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012–2015 годы».

    В задачи программы входит научное изучение памятников археологии на территории Ямала и  обследование неизученных его районов.

     

    Так, в 2009 году на территории Надымского района был обнаружен интересный предмет. С первого взгляда ничем непримечательный камень оказался скребком древнего человека. Археологи Новосибирска, а затем Санкт-Петербурга и Москвы пришли в неописуемый восторг. Специалисты установили возраст поделки – от 100 до 500 тысяч лет, или эпоха среднего палеолита.

     

    Археологи констатируют: если подобные находки будут сделаны в других местах, это поменяет историю человечества.

     

    – Такие артефакты наводят на мысль, что наше привычное представление о заселении человечеством земного шара не истина в последней инстанции, – поделился с «КС» Андрей Денисюк. – Проекты, финансирующие археологию на территории нашего края, нужны и с точки зрения геополитики, мы должны иметь доказательства своего исторического присутствия на этой территории.

     

    Правительство Ямала придает большое значение развитию научной деятельности в области археологии. В прошлом году из региональной казны на это направление затрачено 22 миллиона рублей. В 2013 году соответствующую целевую программу профинансируют в размере 18 миллионов.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...