ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Ямал может перевернуть историю

    23.11.2012 21:00:23

    Ямал может перевернуть историю

    Три года назад археологические раскопки на Ямале чуть было не перевернули представление человечества о заселении земного шара. Напомнив этот факт, глава департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк на днях еще раз подтвердил важность окружной долгосрочной целевой программы «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012–2015 годы».

    В задачи программы входит научное изучение памятников археологии на территории Ямала и  обследование неизученных его районов.

     

    Так, в 2009 году на территории Надымского района был обнаружен интересный предмет. С первого взгляда ничем непримечательный камень оказался скребком древнего человека. Археологи Новосибирска, а затем Санкт-Петербурга и Москвы пришли в неописуемый восторг. Специалисты установили возраст поделки – от 100 до 500 тысяч лет, или эпоха среднего палеолита.

     

    Археологи констатируют: если подобные находки будут сделаны в других местах, это поменяет историю человечества.

     

    – Такие артефакты наводят на мысль, что наше привычное представление о заселении человечеством земного шара не истина в последней инстанции, – поделился с «КС» Андрей Денисюк. – Проекты, финансирующие археологию на территории нашего края, нужны и с точки зрения геополитики, мы должны иметь доказательства своего исторического присутствия на этой территории.

     

    Правительство Ямала придает большое значение развитию научной деятельности в области археологии. В прошлом году из региональной казны на это направление затрачено 22 миллиона рублей. В 2013 году соответствующую целевую программу профинансируют в размере 18 миллионов.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...