ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: «Фейсбук» удалил фейков, в России трамваи делают из ракет, а бразильянка вышла замуж за саму себя НОВОСТИСалехард и Лабытнанги накрыла непогода: самолеты не летают, паромы не ходят, а горожане сочиняют стихи НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух тонущих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе

  • Ямал может перевернуть историю

    23.11.2012 19:00:23

    Ямал может перевернуть историю

    Три года назад археологические раскопки на Ямале чуть было не перевернули представление человечества о заселении земного шара. Напомнив этот факт, глава департамента по науке и инновациям ЯНАО Андрей Денисюк на днях еще раз подтвердил важность окружной долгосрочной целевой программы «Развитие научной деятельности Ямало-Ненецкого автономного округа в области археологии на 2012–2015 годы».

    В задачи программы входит научное изучение памятников археологии на территории Ямала и  обследование неизученных его районов.

     

    Так, в 2009 году на территории Надымского района был обнаружен интересный предмет. С первого взгляда ничем непримечательный камень оказался скребком древнего человека. Археологи Новосибирска, а затем Санкт-Петербурга и Москвы пришли в неописуемый восторг. Специалисты установили возраст поделки – от 100 до 500 тысяч лет, или эпоха среднего палеолита.

     

    Археологи констатируют: если подобные находки будут сделаны в других местах, это поменяет историю человечества.

     

    – Такие артефакты наводят на мысль, что наше привычное представление о заселении человечеством земного шара не истина в последней инстанции, – поделился с «КС» Андрей Денисюк. – Проекты, финансирующие археологию на территории нашего края, нужны и с точки зрения геополитики, мы должны иметь доказательства своего исторического присутствия на этой территории.

     

    Правительство Ямала придает большое значение развитию научной деятельности в области археологии. В прошлом году из региональной казны на это направление затрачено 22 миллиона рублей. В 2013 году соответствующую целевую программу профинансируют в размере 18 миллионов.

     

    Светлана Муртазина

    svetline@inbox.ru

    24.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...