-2...-4°C

16+
  • Ямал может стать площадкой для международного практического изучения природы Арктики

    03.02.2014 10:21:35

    Ямал может стать площадкой для международного практического изучения природы Арктики

    Геополитическим преимуществом арктической науки Ямала можно назвать несколько факторов – это наличие и практически одинаковая площадь различных подзон Арктической климатической зоны, благоприятные для научных исследований и анализа ландшафт и логистическая доступность, считает кандидат биологических наук Александр Соколов.

    «Во многих северных странах, например, о такой доступности, которую дает трасса «Обская – Бованенково», и мечтать не могут. Поэтому исследования на полуострове Ямал, на Гыдане, других территориях востребованы в международном научном сообществе. Кроме того, мы имеем отечественный опыт исследовательской деятельности и конкретные результаты этой работы в Арктике за несколько десятилетий», – говорит учёный.

    Накануне губернатор округа встретился с Александром Соколовым, который на протяжении десяти лет проводит большую исследовательскую работу на Ямале. Являясь заместителем директора Экологического научно-исследовательского стационара – филиала Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) и ведущим научным сотрудником Научного центра изучения Арктики, Александр Соколов инициировал проведение ряда арктических проектов, результаты которых были высоко оценены научным сообществом стран циркумполярного региона.

    Недавно ученые-биологи из Лабытнанги Наталья и Александр Соколовы вернулись из поездки в университет города Тромсё (Норвегия), где принимали участие в рабочей встрече международной группы экспертов, изучающих влияние современных изменений климата на наземные экосистемы.

    В начале встречи о результатах ряда экспедиций главе региона подробно рассказал сын Александра Соколова – Никита. Никита – призер Всероссийского детско-юношеского конкурса «Арктика – притягательная загадка», организованного Русским географическим обществом, автор работы «Морские тюлени на Ямале». Юный натуралист вместе с отцом и матерью – также сотрудницей Стационара УРО РАН не один сезон провел в летних экспедициях по изучению арктической фауны, результатом чего и стала работа «Морские тюлени на Ямале». По рассказу Никиты, в последние годы наблюдается несвойственный заход на Ямал лахтака – ластоногого животного семейства тюленьих. Согласно гипотезе юнната, которую разделяют и его родители, это следствие изменения климата Арктики. Согласно последним исследованиям, площадь северных льдов с 1979 года сократилась вдвое – с 8 до 4 млн км². Также климатическими метаморфозами Александр Соколов объясняет ряд иных изменений животного мира Ямала. В частности, уменьшается популяция песца и лемминга, все больше встречаются лисы и мыши-полевки. По данным ученых, следы пребывания мыши-полевки уже зафиксированы на острове Белом.

    Дмитрий Кобылкин с большим интересом ознакомился с рядом презентаций ученых, которые, в частности, повествовали об аспектах внедрения инноваций в орнитологии, о многолетнем наблюдении за изменениями в пищевой цепочке арктической флоры и фауны. Эти и другие результаты работ позволили ямальским ученым найти ответы на ряд актуальных вопросов, которые очень заинтересовали ученых из многих стран мира. Помимо отдельных фактов и явлений природы Ямала, значительная часть беседы была посвящена комплексным системным вопросам развития науки в регионе.

    Ученый рассказал Дмитрию Кобылкину о том, что международное научное сообщество высоко ценит инициативы Правительства ЯНАО по проведению научных исследований на территории. Например, на встрече участников проекта INTERACT в Гренландии делегаты из 14-ти стран (России, Канады, Норвегии, Греции, Швеции, США, Гренландии, Великобритании, Финляндии, Дании, Италии, Фарерских островов, Германии, Исландии) во главе с лидером проекта, нобелевским лауреатом Терри Каллаганом крайне позитивно высказались о работе ямальских властей по активизации научной деятельности на территории округа. Многие из них приняли участие в Международной конференции по мерзлотоведению, которая состоялась в Салехарде в 2012 году, очень позитивно восприняли информацию и о других инициативах Ямала, в частности, о проведении исследовательских экспедиций «Ямал-Арктика» и об экологических акциях по очистке острова Белый.

    Дмитрий Кобылкин взял на контроль ряд актуальных вопросов, которые озвучил ученый-биолог. В частности, глава региона пообещал содействие в проведении международного слета ученых, которые занимаются изучением полярной совы. Конференцию планируется провести на Ямале в марте, свое намерение на участие уже подтвердили 20 ученых из 7 северных стран.

    Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика