НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Ямал начинает народную сверку фронтовиков

    31.08.2013 00:00:20

    Ямал начинает народную сверку фронтовиков

    Никого не забыть: списки участников войны решено уточнить до увековечения в камне.

    В окружном центре продолжается обустройство Парка Победы. Сейчас рабочие устанавливают плиты, на которых будут высечены имена участников боевых сражений.

     

    В настоящее время известно 3726 фамилий. Между тем, по официальным данным, с 1941-го по 1945 год на фронт было призвано 8982 ямальца. Почему их нет в памятном перечне?

    – Мой отец, Мешкорудников Иван Димитриевич, 1913 года рождения, ушел сражаться, когда мне было два года. Сама я, конечно, ничего не помню, но кое-что знаю по рассказам его сестер, – рассказывает Раиса Аникина. – Провожали его с салехардской пристани, кажется, в сорок втором. Он знал, что будет тяжело, и, возможно, понимал, что может не вернуться. Ему уже доводилось воевать.

    Иван Димитриевич прошел финскую. Добровольцем отправился на Отечественную. Служил рядовым и пропал без вести в 1943 году.

    – Иногда, когда чувствую себя нормально, отправляюсь к монументу, установленному возле «Наследия». Прихожу с детьми и внуками, – продолжает Раиса Ивановна. – Когда обустроят новый Парк Победы, мы обязательно съездим туда всей нашей большой семьей: у меня четыре внука, и скоро появится седьмой правнук. Они должны сохранить память о прадеде для своих детей…

    Имя Ивана Мешкорудникова значится в книге памяти. Но она сейчас заполнена меньше чем наполовину…

    Поэтому поименная гравировка отложена. Так власти предоставили жителям региона возможность стать участниками общего дела – составления полного списка ямальских фронтовиков.

    С имеющимся перечнем, где обобщены сведения, полученные поисковыми отрядами и музейными работниками, а также предоставленные органами госстатистики, можно ознакомиться на сайте правительства ЯНАО. Посильную помощь оказали окружной военкомат и органы соцзащиты. Использованы материалы ямальского краеведа Сергея Шулинина и совета ветеранов.

    Важно: дополнить или сверить информацию может каждый ямалец, родственники которого на полях сражений отдали Великой Победе все силы и даже жизнь.

    Имена участников войны высекут на камнях. В композиции три стены по 18 глыб, которые будут опоясывать Вечный огонь.

    Новые технологии пришли на подмогу. Песко-струйный способ нанесения букв выбран не случайно – работа будет сделана на века. Чтобы поместить уже известные имена, выбран шрифт около двух сантиметров в высоту и одного – в ширину. Иначе, объясняют специалисты, всех не вписать. При этом на каждой плите оставят «воздух» – для продолжения списка героев.

    Установку камней и их гравировку планируется завершить к середине сентября. К этому же времени в Парке Победы должен быть установлен и последний монумент – почти шестиметровая фигура скорбящего солдата.

     

    СПРАВКА «КС»

    Звания Героя Советского Союза удостоены восемь ямальцев. Более трех тысяч награждено медалями и орденами, из них 570 – коренные жители Севера.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    «Только так мы будем уверены, что никто не забыт»

    Дмитрий КОБЫЛКИН, губернатор ЯНАО:

    – Эта работа не может быть только внутриведомственной. Необходимо сделать ее максимально открытой, привлекая к сбору информации о героях Великой Отечественной войны школьные коллективы, производственные и краеведческие музеи, отдельные семьи, каждого человека. Только так мы будем уверены, что никто не забыт, что память о Великой Победе смогут сберечь наши дети. Это будет настоящее патриотическое воспитание подрастающего поколения.

    Такая работа эффективнее тысячи слов о любви к Родине. В результате мы должны получить по-настоящему народный список героев. Пусть ямальцы ознакомятся с исходной информацией, сделают свои дополнения.

     

    ЭХО ВОЙНЫ

    От женщин остались только косы…

    Федор Епифанович Чумак на войне вырос. Освобождал с партизанами детей из немецкого плена.

    В пятнадцать лет стал оруженосцем на фронте, а потом сам стрелял по фрицам, вспоминает ветеран.

    Ушел мальчишкой, вернулся мужчиной, память которого навсегда сохранила горящие деревни.

    – Однажды подходили к селу и увидели, что немцы заталкивают людей в сараи, детей туда кидают… Не всегда успевали на выручку. Бывало, пока добежим, внутри уже всё затихло, – вспоминает участник войны ужасы военного лихолетья. – Как-то пришли в населенный пункт и первое, что увидели, – большая гора волос. Потом оказалось, что стригли женщин. Косы остались, а их обладательниц отправили в лагеря.

     

    ВАЖНО

    Имена участников Великой Отечественной войны, которых нет в списках, следует присылать по адресу: geroi1941-1945@rambler.ru или сообщать по телефону: 8 (34922) 2-27-73.

    В сообщении необходимо привести максимально полную информацию: фамилию, имя, отчество фронтовика, год рождения, место жительства на момент призыва и другие факты. Все поступившие данные будут проходить сверку.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...