-1...1°C

16+
  • Ямал не допустил необоснованного роста тарифов

    07.08.2013 13:09:19

    Ямал не допустил необоснованного роста тарифов

    Окружная программа социальной поддержки жителей – одна из наиболее крепких и действенных в стране. Такой вывод по итогам селекторного совещания сделали в Министерстве регионального развития.

    Сегодня субъекты Уральского федерального округа держали отчет о ситуации с тарифами на коммунальные услуги и о ходе подготовки к работе в предстоящем осенне-зимнем периоде.

    Первый заместитель главы региона Алексей Ситников в своем докладе отметил: «Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для жителей Ямала ограничена предельным уровнем тарифов, который до сегодняшнего дня сохранен на уровне 2011 года. На Ямале действует программа сдерживания роста тарифов на коммунальные услуги для населения. Затраты окружного бюджета на субсидии предприятиям ЖКХ в 2013 году составят более 7 миллиардов рублей. Субсидия «покрывает» разницу между экономически обоснованным тарифом, то есть себестоимостью услуги, и фактическими платежами граждан – потребителей услуг».

    Напомним, с июля произведены тарифные коррективы для тех муниципальных образований, где предельный уровень стоимости услуг не был достигнут. Так, в Салехарде повышена плата за тепловую энергию на 5,5 процента, в Новом Уренгое стоимость данного вида услуг повысилась на 4,6 процента, а Ноябрьске – на 5,4 процента. В Ноябрьске, Губкинском и Муравленко откорректированы также тарифы на водоснабжение. Увеличение стоимости не превысило 10 процентов.

    В результате сегодня в регионе установлены единые расценки на коммунальные услуги. Фактические платежи ямальцев за «коммуналку», даже с учетом июльских «корректив», не выросли более чем на 6 процентов. Это притом, что максимально допустимый рост платежей на второе полугодие 2013 года, заданный федеральным центром, для всех регионов стран составляет 12 процентов.

    Добавим, в 16-ти муниципалитетах Ямала отмечено некоторое снижение размера коммунальных платежей. Коррективы законодательства, отмена платы за общедомовое водоотведение и принятие в округе «логичных» нормативов потребления ресурсов позволили снизить платежи во всех городских округах и Пуровском муниципальном районе. Размер снижения составил от 1 до 17 процентов.

    Между тем, учитывая актуальность проблематики, правительство региона в ежедневном режиме анализирует обращения, поступающие от жителей округа, которые в эти дни уже получают коммунальные расчетки за июль. Любой сигнал о сверхнормативном увеличении стоимости коммунальных услуг станет предметом самой жесткой реакции со стороны уполномоченных окружных структур, заверяют в пресс-службе правительства.

     

    ЦИФРЫ

    На выплату коммунальных субсидий Ямал направил в нынешнем году без малого

    2 миллиарда рублей. Претендовать на эту льготу могут семьи, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 15 процентов.

    07.08.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика