ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Ямал не намерен снижать темпы строительства

    16.07.2013 15:14:22

    О чем бы ни рассуждали сегодня аналитики разного ранга – ценах на нефть, «бивалютной корзине» или количественном смягчении, – обязательно упомянут стройиндустрию – «лакмусовую бумагу» положения дел в экономике. Как чувствует себя эта отрасль на Ямале?

     

    В июне, как известно, в бюджет автономного округа были внесены корректировки. В связи с этим оптимизирована программа долгосрочных капиталовложений, через которую финансируется основная часть строительных проектов. Удастся ли округу выдержать высокий темп строительства жилья, объектов социальной и коммунальной инфраструктуры?

     

     

    Об этом и многом другом мы беседуем с Юрием Теряевым, директором департамента строительства и жилищной политики ЯНАО.

     

     

    Юрий Алексеевич, как вы оцениваете положение дел в региональном строительном комплексе?

     

     

    – Жизнь на строительных площадках округа, которых у нас, кстати, более девятисот, не замерла. Мои слова может подтвердить любой, кто пройдется по улицам Нового Уренгоя, Ноябрьска, Аксарки, Горок, Красноселькупа.

     

     

    В экономическом отношении время сейчас непростое. Бюджет округа жесткий. Поэтому коррективы адресной инвестиционной программы (АИП) ЯНАО, которые внесены в июне, по сути, нумерация задач.

    Приоритет по финансированию отдавался жилью, социально значимым стройкам и объектам, которые находятся в высокой степени готовности.

    Планы 2013 года по строительству детских дошкольных учреждений финансами подкреплены в полном объеме и соответственно будут выполнены. То есть в этом году мы передадим образованию девять детских садов. Три из них уже введены в эксплуатацию.

     

     

    Жизнь заставляет нас по-новому оценить потенциал федеральных программ. Здесь речь идет о привлечении ресурсов на решение актуальных задач. Например, через механизм софинансирования с федеральным «Фондом реформирования ЖКХ» из аварийных «деревяшек» переселены 142 ямальские семьи. Мы дополнительно привлекли на жилищное строительство почти 6 миллиардов рублей. Не все муниципалитеты стремились к участию в подобных проектах, там требуется большая доказательная и организационная работа. Но думаю, теперь процесс пойдет живее.

     

     

    – Какие строительные «премьеры» ожидаются до конца года?

     

    – Должны ввести в Ноябрьске окружной Центр по профилактике и лечению ВИЧ и инфекционных болезней – уже получено итоговое заключение по объекту от службы Госстройнадзора, поданы документы на получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В Новом Уренгое заканчивается возведение первого в истории настоящего специализированного ЗАГСа, многофункционального вокзала, центра реабилитации и социализации несовершеннолетних «Садко». 

     

    Также закончим школу на 420 мест в поселке Тазовский, учебный корпус школы-интерната в поселке Халясавэй и бассейн в поселке Ханымей Пуровского района. Будет сдана вторая очередь детской поликлиники в Лабытнанги. Сегодня строительно-монтажные работы на объекте завершены, осуществляется комплектация оборудованием.

     

     

    – Давайте подробнее поговорим о жилищном строительстве, эта тема для ямальцев особенно актуальна.

     

     

    – Отмечу, что задачу ввести 220 тысяч квадратных метров жилья в нынешнем году никто не отменял. Это плюс 20 процентов к прошлогодним показателям.

    За два последних года обладателями комфортного и благоустроенного жилья стали почти 12 тысяч ямальских семей. А программа «Жилище» – важный, но только один из инструментов решения жилищных проблем жителей округа. «Главный удар» по аварийному жилью округ наносит через программы НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Почти 80 процентов всего объема жилищного строительства в регионе обеспечивает фонд. Поставлена задача – к 2015 году снести более 330 тысяч квадратных метров аварийного жилья, расселить свыше 8000 семей. Через НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» удается привлекать для решения этой большой и серьезной задачи кредитные заемные средства, в каких-то проектах и средства граждан, не замыкаясь только рамками и возможностями бюджета. По-другому проблему, которая копилась и усугублялась десятилетиями, быстро и эффективно решать невозможно.

     

     

    Все объекты фонда строятся и будут строиться в намеченные сроки и намеченными темпами. В 2013 году НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» должен обеспечить ввод порядка 180 тысяч квадратных метров жилья, из ветхих и аварийных «деревяшек» должно быть переселено 2000 семей.

     

    Но сегодня, коль скоро мы говорим об экономике и о перспективах, нельзя не коснуться темы так называемой коммерческой недвижимости. Это жилье, в которое инвестируют сами граждане и на которое обязательства округа не распространяются. Пока здесь нет поводов для пессимизма. Объемы ипотечного кредитования на территории округа не уменьшились. Если сравнивать четвертый квартал прошлого года и первый квартал нынешнего, то есть, как утверждают банкиры, даже определенный рост. 

     

    Кроме того, по окружным программам, предусматривающим возмещение процентов по ипотечным кредитам, как, например, молодым и многодетным семьям, финансовые обязательства сохранены в полном объеме. Тем не менее мы запланировали проведение разъяснительной кампании для тех, кто участвует в долевом строительстве. Считаем целесообразным вооружить земляков необходимыми знаниями и, возможно, «подстраховать».

     

    ------------------------

    Препятствий не выявлено

     

    Кризис экономике только предрекают, а вот бюрократические препоны, которые мешают инвесторам и застройщикам, в СМИ называют приметой времени…

     

    Как обстоит дело с «барьерами» в Арктическом регионе?

    При реализации инвестиционных проектов теоретически, упомянул Теряев, они существуют на этапе согласования и получения разрешительной документации, начиная с оформления земельного участка и заканчивая получением разрешения на строительство. Как правило, речь идет о сознательном затягивании сроков рассмотрения и выдачи документов, что должно «замотивировать» застройщика «умаслить» того или иного муниципального чиновника.

     

    – Отдавать на отсечение руки или ноги в доказательство того, что у нас в округе такого точно нет, я, конечно, не стану. Но фактов, которые подтверждались бы компетентными органами, у нас не зафиксировано, – подчеркнул глава ведомства.

     

    Он пояснил, что департамент строительства ведет мониторинг нормативных актов, которые принимают в муниципалитетах. И каких-то процедур, которые затягивают время оформления разрешительной документации, не выявлено.

     

    --------------------------------------------------------------

    Добросовестным застройщикам Ямала сберегли объёмы

     

    Насколько сильно почувствуют бюджетные коррективы строительные организации Ямала? По идее они только-только «нарастили мускулы» после кризиса 2008–2009 годов…

     

    По информации Юрия Теряева, коррективы коснулись только 15–16 процентов объемов адресной инвестиционной программы. В основном речь идет об объектах, которые находятся в начальной стадии строительства и где нет необходимости в дополнительных затратах на «консервацию». Назавтра отложены задумки, которые только предстояло запроектировать.

     

    – Подрядных организаций, которые работают над реализацией государственных или муниципальных заказов, в этом году, конечно, больше не станет, – поясняет руководитель ведомства. – Новых расходных обязательств округ принимать не будет.

     

    Юрий Теряев подчеркивает: при корректировке АИП фактор «социальной и экономической стабильности предприятий строительного комплекса» играл существенную роль. Окружное правительство, губернатор Дмитрий Кобылкин, куратор отрасли первый заместитель главы региона Алексей Ситников, а также депутаты Заксобрания тщательно контролировали, чтобы ямальские строительные компании имели подтвержденные региональные или муниципальные заказы.

     

    – Нет ни одного добросовестного регионального застройщика, у которого бы все объекты попадали «в список приостановленных», – заверил Теряев.

     

    Виктор Павлов

    16.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...