-26...-28°C

16+
  • Ямал не откажется от сотрудничества с Украиной

    13.03.2014 10:43:16

    Ямал не откажется от сотрудничества с Украиной

    По всей стране проходят митинги в поддержку русскоязычного населения Крыма и Украины, Ямал тоже не остался в стороне. Беспокойство ямальцев – выходцев с Украины – понятно – там живут их родные, близкие, друзья. Все понимают: конфликт важно разрешить мирным способом, и Ямал подтверждает свое намерение сделать со своей стороны всё, чтобы поддержать народ Украины. 

    Ямал готов оказать любую помощь жителям Украины и Крыма. Об этом заявил директор департамента международных и межрегиональных связей Александр Мажаров на пресс-конференции, прошедшей в информагентстве Север-Пресс и посвященной ситуации в Украине.

     

    Александр Мажаров отметил, что тема Украины близка ямальцам, так как многие жители округа приехали осваивать углеводородные месторождения Крайнего Севера из украинских городов и поселков и остались здесь жить. В последние годы социально-экономические связи между арктическим регионом и Украиной укрепились кратно.

    По словам Мажарова, сегодня Ямал не пересматривает проекты сотрудничества с Украиной и не корректирует намеченные на этот год планы.

    Соглашения о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве у арктического региона подписаны с Киевом, Херсоном, Севастополем и Крымом. Кроме того, были заключены соглашения о сотрудничестве на межмуниципальном уровне, в частности, договор о партнерстве между городами Коростень Житомирской области и Салехардом. Также были подписаны протоколы о намерениях между ЗАО «Многоотраслевой концерн «Содружество» Херсона и предприятием «Ямалгосснаб» Салехарда, научно-производственным комплексом газотурбостроения «Зоря-Машпроект» (г. Николаев) и предприятием «Салехардэнерго» в области развития электроэнергетики и ряд других.

    До начала трагических событий функцию культурного обмена и помощи ямальцам, выехавшим на постоянное место жительства в Украину, выполняло ямальское представительство, которое работало в Киеве. Сейчас по решению губернатора и правительства ЯНАО все сотрудники представительства отправлены в отпуск.

    Александр Мажаров добавил, что также было принято решение – анкеты жителей Украины, участвующих в программе переселения соотечественников, рассматривать в первоочередном порядке. В случае необходимости Ямал готов принять жителей Украины на своей территории.

    ---------------------------------------------------------

    Согласно последней Всероссийской переписи населения на территории округа проживает около 49 тысяч выходцев из Украины – это 9,4% от общей численности населения региона. По данным Управления Федеральной миграционной службы России по ЯНАО, более 10 тысяч человек – граждан Украины – в настоящее время трудятся в городах и поселках округа.

    На Ямале действуют три национальных общественных украинских объединения: Украинская национально-культурная автономия (Ноябрьск), «Украинский культурно-деловой центр «Новый Уренгой» и «Ямал – Украина» (Муравленко). В Ноябрьске открыт единственный в ЯНАО филиал Генконсульства Украины.

    Внешнеторговый оборот между предприятиями ЯНАО и Украины за 2013 год составил 27,6 млн долл. США (почти 7,2% от общего товарооборота ЯНАО).

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика