ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Ямал не откажется от сотрудничества с Украиной

    13.03.2014 12:43:16

    По всей стране проходят митинги в поддержку русскоязычного населения Крыма и Украины, Ямал тоже не остался в стороне. Беспокойство ямальцев – выходцев с Украины – понятно – там живут их родные, близкие, друзья. Все понимают: конфликт важно разрешить мирным способом, и Ямал подтверждает свое намерение сделать со своей стороны всё, чтобы поддержать народ Украины. 

    Ямал готов оказать любую помощь жителям Украины и Крыма. Об этом заявил директор департамента международных и межрегиональных связей Александр Мажаров на пресс-конференции, прошедшей в информагентстве Север-Пресс и посвященной ситуации в Украине.

     

    Александр Мажаров отметил, что тема Украины близка ямальцам, так как многие жители округа приехали осваивать углеводородные месторождения Крайнего Севера из украинских городов и поселков и остались здесь жить. В последние годы социально-экономические связи между арктическим регионом и Украиной укрепились кратно.

    По словам Мажарова, сегодня Ямал не пересматривает проекты сотрудничества с Украиной и не корректирует намеченные на этот год планы.

    Соглашения о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве у арктического региона подписаны с Киевом, Херсоном, Севастополем и Крымом. Кроме того, были заключены соглашения о сотрудничестве на межмуниципальном уровне, в частности, договор о партнерстве между городами Коростень Житомирской области и Салехардом. Также были подписаны протоколы о намерениях между ЗАО «Многоотраслевой концерн «Содружество» Херсона и предприятием «Ямалгосснаб» Салехарда, научно-производственным комплексом газотурбостроения «Зоря-Машпроект» (г. Николаев) и предприятием «Салехардэнерго» в области развития электроэнергетики и ряд других.

    До начала трагических событий функцию культурного обмена и помощи ямальцам, выехавшим на постоянное место жительства в Украину, выполняло ямальское представительство, которое работало в Киеве. Сейчас по решению губернатора и правительства ЯНАО все сотрудники представительства отправлены в отпуск.

    Александр Мажаров добавил, что также было принято решение – анкеты жителей Украины, участвующих в программе переселения соотечественников, рассматривать в первоочередном порядке. В случае необходимости Ямал готов принять жителей Украины на своей территории.

    ---------------------------------------------------------

    Согласно последней Всероссийской переписи населения на территории округа проживает около 49 тысяч выходцев из Украины – это 9,4% от общей численности населения региона. По данным Управления Федеральной миграционной службы России по ЯНАО, более 10 тысяч человек – граждан Украины – в настоящее время трудятся в городах и поселках округа.

    На Ямале действуют три национальных общественных украинских объединения: Украинская национально-культурная автономия (Ноябрьск), «Украинский культурно-деловой центр «Новый Уренгой» и «Ямал – Украина» (Муравленко). В Ноябрьске открыт единственный в ЯНАО филиал Генконсульства Украины.

    Внешнеторговый оборот между предприятиями ЯНАО и Украины за 2013 год составил 27,6 млн долл. США (почти 7,2% от общего товарооборота ЯНАО).

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...