ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян»


  • Ямал не откажется от сотрудничества с Украиной

    13.03.2014 12:43:16

    По всей стране проходят митинги в поддержку русскоязычного населения Крыма и Украины, Ямал тоже не остался в стороне. Беспокойство ямальцев – выходцев с Украины – понятно – там живут их родные, близкие, друзья. Все понимают: конфликт важно разрешить мирным способом, и Ямал подтверждает свое намерение сделать со своей стороны всё, чтобы поддержать народ Украины. 

    Ямал готов оказать любую помощь жителям Украины и Крыма. Об этом заявил директор департамента международных и межрегиональных связей Александр Мажаров на пресс-конференции, прошедшей в информагентстве Север-Пресс и посвященной ситуации в Украине.

     

    Александр Мажаров отметил, что тема Украины близка ямальцам, так как многие жители округа приехали осваивать углеводородные месторождения Крайнего Севера из украинских городов и поселков и остались здесь жить. В последние годы социально-экономические связи между арктическим регионом и Украиной укрепились кратно.

    По словам Мажарова, сегодня Ямал не пересматривает проекты сотрудничества с Украиной и не корректирует намеченные на этот год планы.

    Соглашения о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве у арктического региона подписаны с Киевом, Херсоном, Севастополем и Крымом. Кроме того, были заключены соглашения о сотрудничестве на межмуниципальном уровне, в частности, договор о партнерстве между городами Коростень Житомирской области и Салехардом. Также были подписаны протоколы о намерениях между ЗАО «Многоотраслевой концерн «Содружество» Херсона и предприятием «Ямалгосснаб» Салехарда, научно-производственным комплексом газотурбостроения «Зоря-Машпроект» (г. Николаев) и предприятием «Салехардэнерго» в области развития электроэнергетики и ряд других.

    До начала трагических событий функцию культурного обмена и помощи ямальцам, выехавшим на постоянное место жительства в Украину, выполняло ямальское представительство, которое работало в Киеве. Сейчас по решению губернатора и правительства ЯНАО все сотрудники представительства отправлены в отпуск.

    Александр Мажаров добавил, что также было принято решение – анкеты жителей Украины, участвующих в программе переселения соотечественников, рассматривать в первоочередном порядке. В случае необходимости Ямал готов принять жителей Украины на своей территории.

    ---------------------------------------------------------

    Согласно последней Всероссийской переписи населения на территории округа проживает около 49 тысяч выходцев из Украины – это 9,4% от общей численности населения региона. По данным Управления Федеральной миграционной службы России по ЯНАО, более 10 тысяч человек – граждан Украины – в настоящее время трудятся в городах и поселках округа.

    На Ямале действуют три национальных общественных украинских объединения: Украинская национально-культурная автономия (Ноябрьск), «Украинский культурно-деловой центр «Новый Уренгой» и «Ямал – Украина» (Муравленко). В Ноябрьске открыт единственный в ЯНАО филиал Генконсульства Украины.

    Внешнеторговый оборот между предприятиями ЯНАО и Украины за 2013 год составил 27,6 млн долл. США (почти 7,2% от общего товарооборота ЯНАО).

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...