-26...-28°C

16+
  • Ямал не отстаёт от страны

    20.01.2014 05:07:10

    Ямал не отстаёт от страны

    Какими успехами в сфере информатизации округ может похвастать по итогам ушедшего года? 

    Как уже сообщал «КС», в прошлом году регион входил в число лидеров по развитию системы «электронного правительства» – в октябре он находился на 11-й строчке всероссийского рейтинга. И ямальцы, как рассказали в окружном департаменте информационных технологий и связи, охотно пользовались предоставленными им возможностями.

    В адрес федеральных структур они направили более 32 тысяч запросов, что в сентябре позволило региону стать первым по количеству обращений на душу населения в УФО и войти в пятерку по всей стране. 

    В ушедшем году основными направлениями развития региона в сфере связи выступили магистральные линии связи, сети широкополосного доступа и подвижной радиотелефонной связи второго и третьего поколений, говорит первый заместитель директора департамента Владимир Давыдов. Были модернизированы действующие радиорелейные линии связи до райцентров. С октября по «радиорелейке» получают Интернет в Красноселькупе, последнем райцентре, не охваченном наземными линиями. В августе началась прокладка оптоволокна на участке Надым – Салехард (подробнее о строительстве – в одном из ближайших номеров «КС»). Развивался и мобильный широкополосный доступ – сети мобильной связи третьего поколения охватили не только города и районные центры, но и поселки Шурышкарского, Пуровского, Надымского и Тазовского районов.

    Прирост абонентской базы подключений ШПД за год составил более 15 тысяч человек, процент проникновения приблизился к общероссийской отметке в 55 %. Не последнюю роль здесь, считает собеседник, сыграло снижение тарифов на услуги доступа в Интернет в населенных пунктах, подключенных к оптическим магистралям. Абонентская база мобильных операторов при этом не претерпела значительных изменений, показав рост общего числа пользователей на уровне 5–7 процентов. Но проникновение услуг мобильной связи давно превысило 250 процентов – на каждого ямальца в среднем приходится более чем две с половиной сим-карты.

    – В этом году приоритетом останется развитие магистральной инфраструктуры связи региона и сетей широкополосного доступа в Интернет, снижение тарифов и ценового дисбаланса на услуги доступа в Сеть между городской и сельской местностью, – говорит Владимир Иванович.

    Продолжается и внедрение универсальной электронной карты – ее, напомним, с первого января прошлого года можно получить по заявлению. Тех, кто не рвется в пионеры, но и отказываться не стал, осчастливят с начала следующего года. Пока ямальцы написали без малого две сотни заявлений и получили на руки 92 карты. Выдают их в отделениях Сбербанка в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. Уже успешно апробирована возможность использования УЭК в качестве проездного, теперь работа идет над другой сферой применения карты – как инструмента авторизации в системе МФЦ и учреждениях здравоохранения. Планируется увеличить количество пунктов приема-выдачи УЭК.

    Ограничение количества услуг всех уровней, доступных на федеральном портале gosuslugi.ru, подталкивает округ к развитию собственного. Запланирована значительная реконструкция регионального ресурса pgu-yamal.ru. Уже модернизирована платформа портала, проведен его редизайн, сейчас ведется наполнение справочников и оформление реорганизованных и вновь созданных разделов. А имеющийся инструментарий позволяет без привлечения сторонних организаций создавать электронные услуги с реализацией вплоть до пятого этапа предоставления, то есть с возможностью получения результата в электронном виде, рассказал первый заместитель.

    – Те проблемы в области информационных технологий, которые встречаются в ходе информатизации округа, решаемы и носят, скорее, рабочий характер, – заверил Владимир Давыдов. – Притом разные темпы развития отрасли в регионах и координация со стороны Минкомсвязи РФ по наиболее значимым направлениям позволяют Ямалу найти решение актуальных для нас вопросов и не наступать на уже известные «грабли» по ряду прочих. В округе уже принято, к примеру, решение о более тесном взаимодействии по будущим проектам в сфере IT c Санкт-Петербургом.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика