ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Ямал не отстаёт от страны

    20.01.2014 07:07:10

    Какими успехами в сфере информатизации округ может похвастать по итогам ушедшего года? 

    Как уже сообщал «КС», в прошлом году регион входил в число лидеров по развитию системы «электронного правительства» – в октябре он находился на 11-й строчке всероссийского рейтинга. И ямальцы, как рассказали в окружном департаменте информационных технологий и связи, охотно пользовались предоставленными им возможностями.

    В адрес федеральных структур они направили более 32 тысяч запросов, что в сентябре позволило региону стать первым по количеству обращений на душу населения в УФО и войти в пятерку по всей стране. 

    В ушедшем году основными направлениями развития региона в сфере связи выступили магистральные линии связи, сети широкополосного доступа и подвижной радиотелефонной связи второго и третьего поколений, говорит первый заместитель директора департамента Владимир Давыдов. Были модернизированы действующие радиорелейные линии связи до райцентров. С октября по «радиорелейке» получают Интернет в Красноселькупе, последнем райцентре, не охваченном наземными линиями. В августе началась прокладка оптоволокна на участке Надым – Салехард (подробнее о строительстве – в одном из ближайших номеров «КС»). Развивался и мобильный широкополосный доступ – сети мобильной связи третьего поколения охватили не только города и районные центры, но и поселки Шурышкарского, Пуровского, Надымского и Тазовского районов.

    Прирост абонентской базы подключений ШПД за год составил более 15 тысяч человек, процент проникновения приблизился к общероссийской отметке в 55 %. Не последнюю роль здесь, считает собеседник, сыграло снижение тарифов на услуги доступа в Интернет в населенных пунктах, подключенных к оптическим магистралям. Абонентская база мобильных операторов при этом не претерпела значительных изменений, показав рост общего числа пользователей на уровне 5–7 процентов. Но проникновение услуг мобильной связи давно превысило 250 процентов – на каждого ямальца в среднем приходится более чем две с половиной сим-карты.

    – В этом году приоритетом останется развитие магистральной инфраструктуры связи региона и сетей широкополосного доступа в Интернет, снижение тарифов и ценового дисбаланса на услуги доступа в Сеть между городской и сельской местностью, – говорит Владимир Иванович.

    Продолжается и внедрение универсальной электронной карты – ее, напомним, с первого января прошлого года можно получить по заявлению. Тех, кто не рвется в пионеры, но и отказываться не стал, осчастливят с начала следующего года. Пока ямальцы написали без малого две сотни заявлений и получили на руки 92 карты. Выдают их в отделениях Сбербанка в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. Уже успешно апробирована возможность использования УЭК в качестве проездного, теперь работа идет над другой сферой применения карты – как инструмента авторизации в системе МФЦ и учреждениях здравоохранения. Планируется увеличить количество пунктов приема-выдачи УЭК.

    Ограничение количества услуг всех уровней, доступных на федеральном портале gosuslugi.ru, подталкивает округ к развитию собственного. Запланирована значительная реконструкция регионального ресурса pgu-yamal.ru. Уже модернизирована платформа портала, проведен его редизайн, сейчас ведется наполнение справочников и оформление реорганизованных и вновь созданных разделов. А имеющийся инструментарий позволяет без привлечения сторонних организаций создавать электронные услуги с реализацией вплоть до пятого этапа предоставления, то есть с возможностью получения результата в электронном виде, рассказал первый заместитель.

    – Те проблемы в области информационных технологий, которые встречаются в ходе информатизации округа, решаемы и носят, скорее, рабочий характер, – заверил Владимир Давыдов. – Притом разные темпы развития отрасли в регионах и координация со стороны Минкомсвязи РФ по наиболее значимым направлениям позволяют Ямалу найти решение актуальных для нас вопросов и не наступать на уже известные «грабли» по ряду прочих. В округе уже принято, к примеру, решение о более тесном взаимодействии по будущим проектам в сфере IT c Санкт-Петербургом.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...