НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением


  • Ямал не пропустит «Зелёную неделю»

    12.11.2014 08:51:03

    Ямал не пропустит «Зелёную неделю»

    Несмотря на непростую мировую обстановку, Арктический регион продолжит развивать международную и внешнеэкономическую деятельность.

    – На 2015 год у нас запланирован ряд проектов. Невзирая на санкции, наша международная и межрегиональная деятельность не останавливается. В этих условиях мы должны консолидироваться со всеми здравыми силами, которые находятся за пределами Российской Федерации, работать с нашими соотечественниками, которые любят, уважают и поддерживают Россию, – подчеркнул 7 ноября на брифинге заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.

    Он рассказал журналистам о некоторых итогах нынешнего и планах на будущий год.

    Среди значимых событий 2014-го заместитель главы региона особо выделил создание в округе Российского центра освоения Арктики, который заработал в июне и был поддержан промышленными компаниями, представителями науки и федеральным центром. Как подчеркнул Александр Мажаров, его цель – содействовать российскому и зарубежному научному сообществу в выполнении госзаказа правительства ЯНАО.

    – Основная задача ученых – выявлять точки, где нужно вмешиваться, работать на перспективу, чтобы уйти от нежелательных проблем технического или природного характера, – отметил Александр Мажаров.

    Центр уже провел комплексную научно-исследовательскую экспедицию на полуостров Ямал и на остров Белый. На острове появился круглогодичный научный стационар мониторинга природной среды. По словам руководителя департамента, на Белом как в зеркале отражается всё, что происходит в регионе. Работа по дальнейшему изучению Арктики продолжится и в следующем году. Научные стационары появятся там, где идет промышленное освоение, – в Сабетте, на Бованенково и Гыданском полуострове.

    – К сожалению, на производстве случаются аварии, которые несут, помимо экологических проблем, серьезные экономические затраты. И промышленники понимают, что научная работа должна вестись на промыслах, в том числе и для сокращения материальных потерь, – прокомментировал заместитель главы региона.

    Также он рассказал, что на следующий год состоятся несколько экспедиций на Гыдан с участием представителей ведущих научных вузов России. Причем проекты будут реализовываться не только за счет регионального бюджета, но и с участием финансов промышленного сектора.

     

    ОТ ООН ДО НОЯБРЬСКА

    Чем еще насыщена международная деятельность Ямала? Округ продолжил все традиционные проекты, связанные с поездками в штаб-квартиру ОНН, по нобелевским местам. Ямальская команда отлично выступила на зимних Арктических играх, проходивших в США. Еще одно яркое событие состоялось в Ноябрьске – это Международный турнир на Кубок Президента РФ по тяжелой атлетике.

    В течение года регион дважды был достойно представлен в Сочи. В феврале – на Олимпиаде и в сентябре – на Международном инвестиционном форуме. Осенью здесь подписано два соглашения о сотрудничестве. Первое – с Чувашией, второе – с ОАО «Газпром нефть». Нефтяной компании дадут некоторые преференции, а она взамен внесет значительный финансовый вклад в реализацию экологических проектов.  Также в этом году заключены соглашения о сотрудничестве с Минским горисполкомом и руководством Якутии.

    Особое место в календаре событий уходящего года занимают форум-фестиваль «Мы за мир во всем мире!», проходящий в Болгарии, и экологическая очистка острова Белого. Как подчеркнул Александр Мажаров, оба проекта получили признание как на российском, так и на международном уровне.

     

    БЮДЖЕТУ ПОМОГАЮТ СПОНСОРЫ

    Говоря о планах на 2015 год, заместитель главы губернатора отметил, что бюджет курируемого им направления не станет меньше, но подчеркнул, что при реализации некоторых проектов деньги региона тратятся минимально или вообще не используются. Пример тому –  «уборка» Белого, которая проводится за счет средств промышленных предприятий. Не станет исключением и следующий год.

    – Мы очень серьезно работаем с различными компаниями, которые находятся как на территории округа, так и за его пределами. На многие проекты находим спонсоров, неравнодушных людей, – прокомментировал заместитель главы региона.

    Он рассказал, что такой же пример сотрудничества вновь применят для участия Ямала в Международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя» в Берлине. Несмотря на непростую ситуацию в мировой политике и экономике, ямальцы не отказываются от поездки. Как подчеркнул Александр Мажаров, «Зеленая неделя» весомое мировое событие, позволяющее не только рекламировать наш агропром и расширять рынок сбыта его продукции, но представлять потенциал, традиции и культуру Арктического региона.

    Важными событиями в 2015 году станут празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 85-летие со дня образования автономного округа. Департамент организует традиционные поездки на Украину, в Беларусь, Германию, Севастополь, Санкт-Петербург и Москву. А в честь юбилейного дня рождения в округ будут приглашены многочисленные российские и зарубежные гости.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...