-13...-15°C

16+
  • Ямал обязан наладить контроль над миграцией

    16.04.2014 03:28:41

    Ямал обязан наладить контроль над миграцией

    О связях с соотечественниками, а также о необходимости выработать адекватные механизмы мониторинга и контроля миграционных процессов шла речь в понедельник, 14 апреля, на заседании правительства Ямала.

    Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров представил доклад о работе ведомства. Его деятельность сфокусирована на решении комплексной задачи по формированию Ямала как форпоста Российской Арктики.

    Заместитель губернатора добавил, что правильность выбранного правительством региона пути по развитию Арктической территории подтвердил в сентябре прошлого года третий Международный форум «Арктика – территория диалога», прошедший в Салехарде с участием президентов России, Финляндии и Исландии. Однако сегодня обостряются совершенно новые для нашего региона социально-экономические вызовы. В частности, отмечается резкий рост миграционных потоков.

    – Учитывая стратегическую значимость Ямала, необходимо выработать адекватные механизмы мониторинга и контроля данных процессов, – заявил Александр Мажаров.

    Большое значение отведено и реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. В ее рамках в автономный округ в прошлом году прибыли 209 человек. Заместитель губернатора подчеркнул, что профессии этих граждан полностью отвечают потребностям экономики региона, а они сами разделяют наши культурные и исторические ценности.

    В связи с последними событиями на Украине значительно актуализировалась потребность в так называемой «народной дипломатии». Неоценимую роль в ее развитии приобретает сотрудничество с зарубежными соотечественниками. В частности, при поддержке Министерства иностранных дел и Россотрудничества Ямал в 2013 году провел два крупных международных молодежных фестиваля: в Севастополе и Болгарии. В них приняли участие представители двенадцати стран мира. В настоящее время, по словам Александра Мажарова, прорабатывается возможность проведения подобных проектов в Крыму.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика