-1...1°C

16+
  • Ямал открыт для итальянской культуры и бизнеса

    10.06.2011 04:25:09

    Ямал открыт для итальянской  культуры и бизнеса

    В понедельник глава региона Дмитрий Кобылкин  и Чрезвычайный Полномочный Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди подписали Протокол  о намерениях социально-экономического партнерства.

    – Для меня высокая честь принимать вас в центре Ямала, в городе на Полярном круге, – приветствовал гостей из Италии губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин. – Мы знаем, как близки наши страны, дружны главы государств. Кроме того, многие отмечают, что русские и итальянцы очень близки по темпераменту.

    КОМФОРТНОЕ ПОРТНЁРСТВО

     

    Глава региона заверил господина посла, что в Арктическом регионе, который расположился на краешке России, хорошо знакомы с Италией, ее культурой. Он подчеркнул, что наши территории связывает меморандум между Ямалом и концерном Эни. Дмитрий Кобылкин отметил: ему импонирует то, что итальянские партнеры понимают, что добыча углеводородов – это достижение не только газовиков, но и огромного количества людей, в том числе работников бюджетной сферы, здравоохранения и образования. Четвертый год в Милане обучаются ямальские студенты по программе «Магистратура», ежегодно на берегу Адриатического моря отдыхают ямальские дети. Он заверил гостя, что северный регион России открыт для итальянской культуры и бизнеса и впредь готов создавать максимально комфортные условия для итальянских партнеров.

    2011 год объявлен в наших странах «перекрестным годом» – Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России.

    – Считаю, что подписание соглашения о намерениях социально-экономического партнерства еще больше укрепит наработанные между регионом и страной связи и позволит им развиваться дальше, – подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

    В свою очередь, посол Италии поблагодарил ямальскую сторону за теплый прием, отметив, что Ямал стал второй российской территорией после Санкт-Петербурга, куда он приехал налаживать деловые и культурные связи.

    – Я доволен, что свои поездки по России я начал именно с Салехарда, – сказал господин Антонио Дзанарди Ланди. – Ямал – это регион, которому мы очень благодарны за тот вклад, который он внес в поставках энергетических носителей в последние сорок лет. Соглашение станет символом и напоминанием для меня, что автономный округ всегда будет первым регионом, о котором мы будем помнить, планируя разного рода мероприятия, как культурные, так и деловые.

    Он подчеркнул, что подписанный документ выражает самые сильные намерения поддерживать и оживлять уже существующие связи между Ямалом и Италией. Это касается и социального сектора, который сегодня очень активно развивается благодаря деятельности добывающей компании Эни, затрагивает культурные и, конечно же, экономические связи. Он добавил, что не только топливно-энергетический комплекс, но и представители других отраслей заинтересованы в том, чтобы развивать отношения между предпринимателями автономного округа.

    По завершении встречи Дмитрий Кобылкин и Антонио Дзанарди Ланди обменялись подарками. Господину послу вручили костяную статуэтку мамонтов как напоминание о том, что Арктический регион богат не только газом, но и многовековой историей. А губернатор региона получил, в свою очередь, сувенир с символикой страны от итальянских гостей.

     

    Ямал и Италию связывают давние отношения.

    В 1998 году мэры городов Новый Уренгой и Сан Донато Меланезе подписали Соглашение о побратимстве, а через 10 лет, в 2008 году, в Салехарде был подписан ещё один документ – Меморандум о взаимопонимании между администрацией автономного округа и концерном ЭНИ С.п.А. Он предусматривает развитие и укрепление экономических связей.

    Не так давно подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами региона и городом Флоренцией, а также между Ассоциациями ямальских и итальянских предпринимателей.

     

    СОЛНЕЧНЫЙ ПОДАРОК

     

    Добавим, что итальянский посол приехал на Полярный круг в сопровождении группы предпринимателей. Это директор института внешней торговли Италии в Москве, президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России, генеральный директор строительной компании «ТОСКАНА» и другие. Они получили возможность познакомиться с территорией, руководством округа, пообщаться с представителями бизнеса.

    Вечером жители Салехарда и гости города погрузились в итальянскую культуру. В МВК имени Шемановского открылась выставка «Красота пейзажа: Франко Фонтана & Элио Чиола».

    – Мы знали, что на Арк-тическом Севере очень долгие зимы, – отметила, открывая фестиваль итальянской культуры, супруга посла Сабина Корнаджа Медичи, – поэтому решили подарить вам много света, солнца.

    Действительно, работы итальянских художников насыщены теплом, яркими красками. Пейзажи Франко Фонтана невольно вызывали у посетителей чувство нереальности. Такая насыщенность цвета, прорисовка мельчайших деталей где-то на грани реальности и абстракции. А черно-белые фотографии Элио Чиола погружают в мир спокойствия, гармонии и красоты.

    Совсем другое настроение в творчестве Светланы Пилюшиной. Она представила свои работы из серии «Staiway 2 Heaven», которые родились после путешествия в Тибет. Возможно, профессиональные фотографы найдут в них изъяны,  нехватку мастерства в выстраивании композиции, в работе со светом, но это лишь мотивация для дальнейшего роста. И несмотря на все это, для обычного посетителя созерцание гор, озер, морей, жителей Тибета – это как возможность заглянуть в другой мир, культуру.

    Кстати, выставка будет работать до 20 июня, поэтому у салехардцев и гостей окружной столицы еще есть возможность побывать на ней.

    А потом всех ждал настоящий праздник музыки. Впервые на Полярном круге на сцене Культурно-делового центра выступила группа «Napoli in Canto» («Поющий Неаполь»). Ее создатель, Джанни Аверсано, – солист народного итальянского оркестра Амброджо Спаранья – покорил зрителей не только своими вокальными данными, но и задором и умением завести публику. Сидящие в зале старались подпевать ему, аплодировали не жалея ладоней.

    Завершился первый день недели итальянской культуры показом фильма «Десять зим».

    КСТАТИ. Концерн ЭНИ С.п.А. оказывает благотворительную помощь детям из малоимущих семей, которые имеют возможность ежегодно отдыхать и восстанавливать свое здоровье в Италии в корпоративном лагере «Чезинатико».

    Осенью прошлого года была организована поездка в Италию ямальских участников проекта «Как прекрасен наш мир». Ребята жили в итальянских семьях, посещали занятия в школах. Делегация посетила Рим, Геную и ряд других городов. В текущем году в рамках этого проекта Ямал будет принимать итальянскую делегацию.

     

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика