НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямал отложит развлечения до лучших времён

    02.11.2013 03:00:27

    Ямал отложит развлечения до лучших времён

    Специалисты социальной сферы определили, где сэкономить и как работать эффективнее.

    Правда жизни: даже самому устойчивому в экономическом и социальном плане региону придется подсократить расходы. Это важнейшая задача для бюджетной системы Ямала на ближайший год, связанная с системными процессами в экономике страны.

    Об этом и многом другом говорили работники социальной отрасли региона на выездной коллегии в Надыме. Второй день они полностью посвятили аналитической работе.

    На пленарном заседании заместитель губернатора Татьяна Бучкова напомнила, что индекс потенциала человеческого развития на Ямале остается одним из самых высоких в стране:

    – Согласно данным статистики Ямал вместе с Югрой и Тюменской областью находится на третьем месте. Этот показатель рассчитывается из трех значений: долголетия, образования и дохода. Сегодня 80 процентов бюджета региона выделяется на медицину, соцзащиту, образование, другие социальные программы.

    На Ямале действует 130 мер поддержки, при этом число региональных льгот много лет остается одним из самых больших в стране.

    В последние годы зарплата работников социальной отрасли выросла, а коэффициент совместительства снизился. Рождаемость остается благоприятной и сохраняет динамику роста, а уровень смертности сопоставим со значениями европейских стран.

    Перейдя к отдельным направлениям, Татьяна Бучкова подчеркнула: «Ни одна льгота в автономном округе отменена не будет».

    – Сокращаются лишь те разделы, которые содержат мероприятия развлекательного характера и разного рода приобретения, – подчеркнула она. – За три предыдущих года мы сумели сформировать материально-техническую базу абсолютно во всех учреждениях, поэтому я думаю, что у бюджетных организаций и предприятий не возникнет больших проблем в связи с тем, что год придется пережить без приобретений. Мы надеемся, что 2015 год будет более оптимистичным в плане формирования бюджетных расходов.

    Кроме того, для региона по-прежнему актуально исполнение указов Президента РФ о повышении средней заработной платы бюджетникам. Не во всех муниципалитетах этот процесс проходит одинаково. Ряд территорий еще должен привести уровень зарплаты работников этой отрасли в соответствие с требованиями и той динамикой, которая позволит к 2018 году поднять ее до уровня средней по экономике региона, – обозначила задачи Татьяна Бучкова.

    В дальнейшей работе по секциям участники форума обсудили вопросы социальной защиты населения и неотложные меры по расселению граждан пожилого возраста и инвалидов из зданий, признанных ветхими и аварийными. Им также была представлена информация о предварительных итогах перехода на платные услуги по социальному обслуживанию населения. Члены коллегии рассмотрели перспективы развития сферы туризма в муниципалитетах Ямала на примере Губкинского и Тазовского района.

    Кроме того, коллегия обсуждала нюансы квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов, ход диспансеризации, вопросы проведения на Ямале мероприятий Года культуры, а также меры по предоставлению мест в детских садах детям трех – семи лет и профессиональную подготовку школьных педагогов.

     

    «УМКА» НАУЧИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ УГОЛ

     

    Как и все муниципалитеты, ранее принимавшие на своей территории выездную коллегию, Надым постарался представить ее участникам свой лучший опыт в социальной сфере.

    Гости побывали в технопарке «Энигма», на базе которого с прошлого года работает региональная стажировочная площадка в сфере управленческих и педагогических подходов. Здесь они приняли участие в интерактивной игре, представленной воспитанниками. Ее итогом стала компьютерная презентация, где гости смогли увидеть…собственную экскурсию по «Энигме».

    Кроме того, они познакомились с лучшими творческими коллективами муниципалитета на базе первой городской школы искусств, приняли участие в открытии фестиваля-парада молодежных субкультур «Клюква» и оценили экспозицию, посвященную строителям-первопроходцам Севера, в городском Музее истории и археологии.

    Не остались без внимания образовательные учреждения. Побывав в шестой школе, гости выступили в роли учащихся на уроке по истории военного костюма. В обновленной четвертой увидели мобильные классы и предметные школьные лаборатории. А в детском саду «Умка» познакомились с деятельностью кружков и секций.

    – Мы увидели ряд интересных схем и возможностей, реализуемых в области образования, – подчеркнула в заключение Татьяна Бучкова. – Как, например, построена работа по высвобождению площадей для учебного и воспитательного процесса в детсаду «Умка»: здесь деятельность кружков для детей организована в холлах. Всё логично и красиво, грамотно использованы имеющиеся ресурсы.

    Заместитель губернатора также отметила высокий уровень качества компетентностного обучения в школах города, а именно использование школьниками приобретенных на уроках знаний и умений в практической деятельности и повседневной жизни.

    – Было важно «состыковать» коллег и показать им лучшие практики социальных учреждений, которые есть в автономном округе, – подытожила Татьяна Бучкова.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...