НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Ямал подарит Севастополю крест

    12.05.2012 08:27:30

    Ямал подарит Севастополю крест

    Работы по сооружению огромного каменного креста,  который увенчает купол Свято-Никольского храма  в Севастополе, завершены.

    14 мая подарок отправит к месту назначения ямальская делегация, возглавит которую губернатор округа Дмитрий Кобылкин.

     

    Символично, что крест был сделан в Екатеринбурге – там, где когда-то был сформирован екатеринбургский полк, погибший в первую оборону Севастополя в девятнадцатом веке.

     

    Кладбище свято и памятно – на нем уже второй век хоронят воинов, ставших славой русского флота. Здесь покоятся защитники Родины разных времен. Солдаты и моряки Второй мировой. Матросы с атомных подлодок «Комсомолец» и «Курск».

     

    На этом кладбище стоит уникальный храм, совершенно не характерный для русского зодчества. Сооруженный в 1870 году, он исполнен в форме пирамиды высотой с девятиэтажное здание. До недавнего времени купол венчал каменный крест. Однако два года назад от колосса откололся кусок.

     

    – Пришлось не только заново воссоздавать крест, но и возрождать легендарное уральское искусство создания больших каменных произведений, подобных тем, которые украшают Зимний дворец, Большой Кремлевский дворец, – рассказывает Сергей Титлинов, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда. – Поскольку крест хорошо виден с любой точки Севастополя, во время восстановления решили покрыть сусальным золотом его объемные части: венки и другие детали.

     

    Сотрудничество Ямала и Севастополя началось двенадцать лет назад, рассказал журналистам Александр Мажаров, директор департамента международных и внешнеэкономических связей автономного округа. Первым нашим «подопечным» стал большой десантный корабль, отреставрированный за счет средств окружного бюджета и позже названный «Ямал». На БДК ежегодно проходят службу наши ребята.

     

    За это время осуществлено немало совместных проектов. Однако восстановление креста Свято-Никольского храма – мероприятие, равных которому еще не было.

     

    – Мы считаем за честь помочь православной церкви и людям, которые занимаются восстановлением памяти о воинах-солдатах, – добавил Александр Мажаров.

     

    Ольга Сытник

    Фото из архива пресс-службы Екатеринбургского художественного фонда 

    12.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...