16.04.2015 12:39:36
Возможность перехода на отечественные воздушные суда рассматривает авиакомпания «Ямал».
Это необходимо для того, чтобы снизить плату по лизинговым платежам в валюте за иностранные самолеты, которыми сегодня она пользуется.
– Уже месяц идут переговоры, задача достаточно сложная. Но это стоит того: сегодня мы почти 3 миллиарда рублей платим по лизингу. Фактически эти деньги уходят из России за рубеж. Заказывая отечественные самолеты, мы дадим работу российской авиационной промышленности и освободим себя от колебаний курса валют, – сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный директор авиакомпании «Ямал» Василий Крюк.
По мнению руководителя транспортной компании, как сообщает пресс-службы главы региона, самолет «Sukhoi superjet 100» идеально подходит именно для региональных северных перевозок. Он способен работать при температуре воздуха до 56 градусов ниже нуля, в то время как «Boeing» и «Airbus» – до -40 градусов. Новейшие модификации судна позволяют ему преодолевать расстояние в 4,5 тысячи километров. И, по словам Ваасилия Крюка, возможно, что мы увидим этот самолет в аэропорту Салехарда уже в этом году.
Специалисты департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО рассказали, что сегодня решение этого вопроса находится на стадии предварительных договоренностей. Инициатива ямальцев была поддержана федеральным центром. Сейчас составляется бизнес-план, уточняются нюансы сотрудничества авиакомпании, правительства региона, лизинговых и судостроительных компаний. Рассчитываются все возможности, чтобы на этапе принципиальных договоренностей между Минпромторгом России и лизинговыми компаниями не было никаких сложностей. Вопрос находится на контроле Дмитрия Кобылкина. После согласования со всеми заинтересованными сторонами начнется процесс реализации.