2...4°C

16+
  • Ямал предлагает лизинг в складчину

    06.11.2013 09:31:34

    Ямал предлагает лизинг в складчину

    Финансовую помощь можно получить благодаря региональным конкурсам. О приеме заявок объявил департамент экономики ЯНАО.

    Два вида поддержки предложены ямальским представителям малого и среднего бизнеса. Они предназначены для тех, кто собирается или уже приобрел оборудование в лизинг.

    Помощь окажут в рамках окружной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ямало-Ненецком автономном округе на 2011 – 2013 годы». Оба конкурса стартовали, заявки принимаются до 1 декабря. Кто же может рассчитывать на участие и на какую сумму?

     

    Как рассказала начальник отдела развития предпринимательства департамента экономики ЯНАО Анна Залесская, подобная финансовая поддержка существует в регионе с 2009 года, но реализовывалась в муниципалитетах. Нынче ее решили централизовать, условия несколько изменены, а порядок упрощен. Главная цель конкурсов – помочь предпринимателям в приобретении основных фондов для развития бизнеса.

    Это, надеются в окружной структуре, должно заинтересовать производственников. Брать можно будет различное оборудование: от агрегатов, станков до «начинки» для мобильных пунктов быстрого питания, ремонта обуви, салона красоты. Отраслевых ограничений, в принципе, нет, только представителям сферы торговли вход закрыт.

    В приоритете значимость проекта: объем налогооблагаемой базы и количество создаваемых рабочих мест. Другое условие – отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим обязательным платежам. Причем предоставлять справку из налоговой инспекции будущим участникам конкурса не нужно. Информацию запросят специалисты департамента.

    Добавим, что один конкурс обеспечивает субсидирование уплаты первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Рассчитывать на финансовую компенсацию могут как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица, относящиеся к малому и среднему бизнесу. В штате заявителя должно трудиться не более 30 человек. Зарплата работников – не ниже минимальной установленной в округе. Максимальный размер субсидии – три миллиона рублей. При этом она не может превышать половину суммы договора лизинга и оставшегося по документу долга.

    Второй конкурс предназначен для начинающих представителей малого и среднего бизнеса. Грант можно потратить на первый взнос при заключении договора лизинга оборудования. Максимально полагается миллион рублей. При этом стартовый взнос не может быть больше половины суммы договора. Кроме того, предприниматель должен внести свою долю – пятнадцать процентов. Среди требований к конкурсантам: определенный перечень оборудования, которое планируется приобрести в лизинг, зарплата – не меньше минимальной по региону.

    Отметим, что первые заявки на конкурсы уже поступили. Судьбу участников будет решать специальная комиссия.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика