ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада

  • Ямал примет участие в тотальном диктанте

    09.04.2014 05:39:29

    Ямал примет участие в тотальном диктанте

    Четыре ямальских города – Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале и Надым – сядут за парты. 

    Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году. Идея проведения родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб».

    Каждый год количество участников мега-урока по русскому языку увеличивалось, и сегодня «Тотальный диктант» пишут не только в России, но и в Америке, Германии, Израиле, других странах мира. В этом году автором текста по проверке грамотности стал писатель Алексей Иванов, автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил».

    Для того чтобы присоединиться к акции, необходимо зарегистрироваться на сайте «Тотального диктанта» – http://totaldict.ru, обязательно указав свой город.

    В Тарко-Сале координатором мероприятия выступает заместитель председателя Молодежного совета при главе муниципального образования Павел Данилов. Он рассказал, что пока для участия в проекте зарегистрировались лишь пять человек, но Павел ожидает, что желающих проверить свою грамотность будет гораздо больше. «Возможно, некоторые неправильно зарегистрировались на сайте, – говорит он. – Нужно зарегистрироваться на площадке своего города, а не в общем списке».

    В Надыме 19 человек изъявили желание 12 апреля сесть за школьные парты. Координатор Константин Павенский говорит, что в следующем году к проведению «Тотального диктанта» организаторы подойдут более масштабно. «Пока у нас лайт-вариант акции».

    Между тем в Новом Уренгое и Ноябрьске к проекту отнеслись более чем серьезно. Координатор Виталий Мальцев говорит, что в Новом Уренгое «Тотального диктанта» ожидают около 200 участников.

    В Ноябрьске еженедельно «грамотеи» собираются на уроки русского по пятницам. Здесь инициаторами проведения стали сотрудники редакции городской общественно-политической газеты «Северная вахта» и Ноябрьского союза журналистов. Ожидается, что аудитория, рассчитанная на 120 мест, будет полностью заполнена.

    Добавим, что диктант добровольный, поэтому искусственно завышать количество пишущих, загоняя, например, школьников или студентов, строго запрещено.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Всего в акции примут участие жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех континентах планеты. У акции три старта – в 09.00, 12.00 и 15.00 по московскому времени в соответствии с часовыми поясами.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...