-9...-11°C

16+
  • Ямал примет участие в тотальном диктанте

    09.04.2014 03:39:29

    Ямал примет участие в тотальном диктанте

    Четыре ямальских города – Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале и Надым – сядут за парты. 

    Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году. Идея проведения родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб».

    Каждый год количество участников мега-урока по русскому языку увеличивалось, и сегодня «Тотальный диктант» пишут не только в России, но и в Америке, Германии, Израиле, других странах мира. В этом году автором текста по проверке грамотности стал писатель Алексей Иванов, автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил».

    Для того чтобы присоединиться к акции, необходимо зарегистрироваться на сайте «Тотального диктанта» – http://totaldict.ru, обязательно указав свой город.

    В Тарко-Сале координатором мероприятия выступает заместитель председателя Молодежного совета при главе муниципального образования Павел Данилов. Он рассказал, что пока для участия в проекте зарегистрировались лишь пять человек, но Павел ожидает, что желающих проверить свою грамотность будет гораздо больше. «Возможно, некоторые неправильно зарегистрировались на сайте, – говорит он. – Нужно зарегистрироваться на площадке своего города, а не в общем списке».

    В Надыме 19 человек изъявили желание 12 апреля сесть за школьные парты. Координатор Константин Павенский говорит, что в следующем году к проведению «Тотального диктанта» организаторы подойдут более масштабно. «Пока у нас лайт-вариант акции».

    Между тем в Новом Уренгое и Ноябрьске к проекту отнеслись более чем серьезно. Координатор Виталий Мальцев говорит, что в Новом Уренгое «Тотального диктанта» ожидают около 200 участников.

    В Ноябрьске еженедельно «грамотеи» собираются на уроки русского по пятницам. Здесь инициаторами проведения стали сотрудники редакции городской общественно-политической газеты «Северная вахта» и Ноябрьского союза журналистов. Ожидается, что аудитория, рассчитанная на 120 мест, будет полностью заполнена.

    Добавим, что диктант добровольный, поэтому искусственно завышать количество пишущих, загоняя, например, школьников или студентов, строго запрещено.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Всего в акции примут участие жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех континентах планеты. У акции три старта – в 09.00, 12.00 и 15.00 по московскому времени в соответствии с часовыми поясами.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика