ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Ямал примет участие в тотальном диктанте

    09.04.2014 05:39:29

    Ямал примет участие в тотальном диктанте

    Четыре ямальских города – Ноябрьск, Новый Уренгой, Тарко-Сале и Надым – сядут за парты. 

    Впервые «Тотальный диктант» прошел в 2004 году. Идея проведения родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета «Глум-клуб».

    Каждый год количество участников мега-урока по русскому языку увеличивалось, и сегодня «Тотальный диктант» пишут не только в России, но и в Америке, Германии, Израиле, других странах мира. В этом году автором текста по проверке грамотности стал писатель Алексей Иванов, автор нашумевшего романа «Географ глобус пропил».

    Для того чтобы присоединиться к акции, необходимо зарегистрироваться на сайте «Тотального диктанта» – http://totaldict.ru, обязательно указав свой город.

    В Тарко-Сале координатором мероприятия выступает заместитель председателя Молодежного совета при главе муниципального образования Павел Данилов. Он рассказал, что пока для участия в проекте зарегистрировались лишь пять человек, но Павел ожидает, что желающих проверить свою грамотность будет гораздо больше. «Возможно, некоторые неправильно зарегистрировались на сайте, – говорит он. – Нужно зарегистрироваться на площадке своего города, а не в общем списке».

    В Надыме 19 человек изъявили желание 12 апреля сесть за школьные парты. Координатор Константин Павенский говорит, что в следующем году к проведению «Тотального диктанта» организаторы подойдут более масштабно. «Пока у нас лайт-вариант акции».

    Между тем в Новом Уренгое и Ноябрьске к проекту отнеслись более чем серьезно. Координатор Виталий Мальцев говорит, что в Новом Уренгое «Тотального диктанта» ожидают около 200 участников.

    В Ноябрьске еженедельно «грамотеи» собираются на уроки русского по пятницам. Здесь инициаторами проведения стали сотрудники редакции городской общественно-политической газеты «Северная вахта» и Ноябрьского союза журналистов. Ожидается, что аудитория, рассчитанная на 120 мест, будет полностью заполнена.

    Добавим, что диктант добровольный, поэтому искусственно завышать количество пишущих, загоняя, например, школьников или студентов, строго запрещено.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Всего в акции примут участие жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Добровольный диктант на русском языке охватит 20 часовых поясов на всех континентах планеты. У акции три старта – в 09.00, 12.00 и 15.00 по московскому времени в соответствии с часовыми поясами.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...