НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Ямал признан сухопутной территорией российской Арктики

    06.05.2014 06:12:24

    Ямал признан сухопутной территорией российской Арктики

    Владимир Путин 2 мая подписал указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации». Согласно документу Ямало-Ненецкий автономный округ признан территорией Арктической зоны России.

    Помимо Ямала к сухопутным территориям Арктической зоны РФ также отнесен ряд территорий, среди которых: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский автономные округа. Частично вошла территория Республики Коми, в частности – город Воркута, и ряд территорий Архангельской области, Республики Саха (Якутия), город Норильск Красноярского края.

    Кроме того, в сухопутной Арктической зоне находятся земли и острова в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией Советского Союза постановлением Президиума Центрального исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 года.

    Указ принят в целях создания основ государственной политики в Арктике до 2020 года и на дальнейшую перспективу, сообщается на официальном сайте главы государства.

    В феврале минувшего года президентом России утвердил государственную Стратегию развития Арктической зоны России. В ней фактически получили поддержку усилия Ямало-Ненецкого автономного округа по освоению и обустройству Арктики. Ямал давно и прочно закрепил за собой статус Арктического региона. Здесь реализуются имеющие стратегическое значение экономические, научные, экологические, гуманитарные и прочие проекты, примеров многим из которых нет не только в России, но и в мировой практике. Освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических шельфов, создание нового российского центра по переработке природного газа «Ямал СПГ», уникальная морская научная экспедиция «Ямал – Арктика», масштабная ликвидация накопленного экологического ущерба на острове Белый, строительство порта Сабетта, развитие Северного морского пути, реализация инфраструктурного проекта Северный широтный ход – эти и многие другие проекты призваны в корне изменить будущую картину Арктики. При этом активное экономическое развитие полярных широт происходит с соблюдением самых жестких экологических стандартов при масштабной работе по сохранению среды обитания, культуры, традиций и исконного образа жизни представителей коренных народов Севера. Не случайно именно на Ямал в последние годы все чаще приезжают за опытом представители мирового арктического сообщества. Так, в 2011 году на Ямале состоялся Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», в 2012-м – X Международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», в 2013-м в Салехарде прошел VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и III Международный Арктический Форум «Арктика – территория диалога» под председательством президента России.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...