ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ОБЩЕСТВО Губкинцев избавляют от надоедливых мошек и комаров ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Салехардцам для гарантированного спасения от гнуса нужна сухая погода ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19


  • Ямал признан сухопутной территорией российской Арктики

    06.05.2014 06:12:24

    Ямал признан сухопутной территорией российской Арктики

    Владимир Путин 2 мая подписал указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации». Согласно документу Ямало-Ненецкий автономный округ признан территорией Арктической зоны России.

    Помимо Ямала к сухопутным территориям Арктической зоны РФ также отнесен ряд территорий, среди которых: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский автономные округа. Частично вошла территория Республики Коми, в частности – город Воркута, и ряд территорий Архангельской области, Республики Саха (Якутия), город Норильск Красноярского края.

    Кроме того, в сухопутной Арктической зоне находятся земли и острова в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией Советского Союза постановлением Президиума Центрального исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 года.

    Указ принят в целях создания основ государственной политики в Арктике до 2020 года и на дальнейшую перспективу, сообщается на официальном сайте главы государства.

    В феврале минувшего года президентом России утвердил государственную Стратегию развития Арктической зоны России. В ней фактически получили поддержку усилия Ямало-Ненецкого автономного округа по освоению и обустройству Арктики. Ямал давно и прочно закрепил за собой статус Арктического региона. Здесь реализуются имеющие стратегическое значение экономические, научные, экологические, гуманитарные и прочие проекты, примеров многим из которых нет не только в России, но и в мировой практике. Освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических шельфов, создание нового российского центра по переработке природного газа «Ямал СПГ», уникальная морская научная экспедиция «Ямал – Арктика», масштабная ликвидация накопленного экологического ущерба на острове Белый, строительство порта Сабетта, развитие Северного морского пути, реализация инфраструктурного проекта Северный широтный ход – эти и многие другие проекты призваны в корне изменить будущую картину Арктики. При этом активное экономическое развитие полярных широт происходит с соблюдением самых жестких экологических стандартов при масштабной работе по сохранению среды обитания, культуры, традиций и исконного образа жизни представителей коренных народов Севера. Не случайно именно на Ямал в последние годы все чаще приезжают за опытом представители мирового арктического сообщества. Так, в 2011 году на Ямале состоялся Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», в 2012-м – X Международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», в 2013-м в Салехарде прошел VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и III Международный Арктический Форум «Арктика – территория диалога» под председательством президента России.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...