ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Ямал признан сухопутной территорией российской Арктики

    06.05.2014 06:12:24

    Ямал признан сухопутной территорией российской Арктики

    Владимир Путин 2 мая подписал указ «О сухопутных территориях Арктической зоны Российской Федерации». Согласно документу Ямало-Ненецкий автономный округ признан территорией Арктической зоны России.

    Помимо Ямала к сухопутным территориям Арктической зоны РФ также отнесен ряд территорий, среди которых: Мурманская область, Ненецкий, Чукотский автономные округа. Частично вошла территория Республики Коми, в частности – город Воркута, и ряд территорий Архангельской области, Республики Саха (Якутия), город Норильск Красноярского края.

    Кроме того, в сухопутной Арктической зоне находятся земли и острова в Северном Ледовитом океане, которые были объявлены территорией Советского Союза постановлением Президиума Центрального исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 года.

    Указ принят в целях создания основ государственной политики в Арктике до 2020 года и на дальнейшую перспективу, сообщается на официальном сайте главы государства.

    В феврале минувшего года президентом России утвердил государственную Стратегию развития Арктической зоны России. В ней фактически получили поддержку усилия Ямало-Ненецкого автономного округа по освоению и обустройству Арктики. Ямал давно и прочно закрепил за собой статус Арктического региона. Здесь реализуются имеющие стратегическое значение экономические, научные, экологические, гуманитарные и прочие проекты, примеров многим из которых нет не только в России, но и в мировой практике. Освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих арктических шельфов, создание нового российского центра по переработке природного газа «Ямал СПГ», уникальная морская научная экспедиция «Ямал – Арктика», масштабная ликвидация накопленного экологического ущерба на острове Белый, строительство порта Сабетта, развитие Северного морского пути, реализация инфраструктурного проекта Северный широтный ход – эти и многие другие проекты призваны в корне изменить будущую картину Арктики. При этом активное экономическое развитие полярных широт происходит с соблюдением самых жестких экологических стандартов при масштабной работе по сохранению среды обитания, культуры, традиций и исконного образа жизни представителей коренных народов Севера. Не случайно именно на Ямал в последние годы все чаще приезжают за опытом представители мирового арктического сообщества. Так, в 2011 году на Ямале состоялся Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты», в 2012-м – X Международная конференция по мерзлотоведению «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире», в 2013-м в Салехарде прошел VII Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и III Международный Арктический Форум «Арктика – территория диалога» под председательством президента России.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...